Все записи
03:10  /  27.10.15

1034593просмотра

Не еда человека

+T -
Поделиться:

Это уже официально. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала переработанные мясные изделия (подвергшиеся копчению, выдержке, добавлению консервантов или засолке) — канцерогенными (Press release).

Сосиски, колбасы, беконы и ветчины — теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак.

Колбасные изделия — причина онкологических заболеваний.

Комитет ученых и медиков из десяти стран представил доказательства (основанные на 800-ах научных исследованиях), что колбасные изделия провоцируют раковые опухоли.  

(Да, я пишу одно и то же, только разными словами. Потому что это очень важная информация).

Не ешьте. Даже интуитивно. Даже осознанно. Просто не ешьте. Ни колбасу, ни сосиски. Они не относятся к «еде человека». И детям не давайте. Это продукт — вор, который отбирает у здоровья больше, чем дает.

Здесь моя статья от 2009 года о колбасе «Наезд на святое». Пожалуйста, прочтите. 

Итак, Всемирная Организация Здравоохранения признала пастрами, салями, сосиски и ветчину — канцерогенным продуктом. И что теперь?

Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность и заведения общепита. Это внесет панику в ряды тех, у кого колбаса и сосиски — дежурное блюдо. Это повлечет за собой запрет рекламы ветчины и бекона. Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет. 

Еще раз.

The World Cancer Research Fund (Всемирная организация онкологических исследований) рекомендует исключить колбасные изделия и мясные копченья из меню. Уже не ограничить, заметьте, а исключить.

Как еще перефразировать, чтобы достучаться?

Детям, детям не давайте.  

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США

Еда человека

Еще по теме: Плач по колбасе

 

Читайте также

Комментировать Всего 15 комментариев

Да и черт с ними. Российские что колбасу, что сосиски уже давно есть нельзя.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Евгения. второй день по поводу этой новости переживаем: попадает ли в этот скорбный список хамон?

С одной стороны, не должен - его же просто сушат и вялят в холоде (я сама видела). С другой - это все-таки продукт переработки мяса.

Как быть?

Я бы сказала, что да. Продукт  относится к категории "cured meats".  

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

В Израиле эти исследования проводились на протяжении 30 лет с большим количеством групп населения.Коренные израильтяне и арабы вообще не употребляют колбасные изделия.Их нет в рационе питания.Репатрианты же их едят в огромных количествах.Израильские заводы,такие ,как "Зоглобек",с началом большой репатриации(алии) в 90-е годы,увеличили выпуск своей продукции в три раза.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Да и у нас с бывшими жителями Страны Советов - такая же история. В русских районах в магазинах, где есть любые продукты, покупатели всегда толпятся возле прилавков с колбасой. 

Эту реплику поддерживают: Нелли Ляховски

Нелля, и какие результаты исследований в Израиле?

Надо порыться в Гугле и найти.Попробую.

Вообще интересно было бы увидеть какое-то сравнение – есть ли зависимость между раковыми заболеваниями на какой-то территории и потреблением такой еды. Даже не знаю, делал ли кто.

Надо поискать. Вот нашла пока табличку занятную. 

Много факторов вовлечено в эту статистику. 

В развитых странах может быть просто диагностика лучше и продолжительность жизни выше. 

Да нету, конечно же. Это же очевидная чепуха.

Не поняла, Алексей, на ваш взгляд  "зависимость между раковыми заболеваниями на какой-то территории и потреблением такой еды" - очевидная чепуха? Т.е.рекомендации The World Cancer Research Fund ошибочны? 

Я бы, конечно, категорически ответил "да".  Но я имел в виду не столь сильное утверждение. Поскольку заболеваемость раком в разных регионах мира (там, где существует современная медицина и диагностика) на удивление постоянна, придется предположить, что в разных странах эффект курения очень точно уравновешен потреблением колбасы, а использование асбеста – автомобильными выхлопами (у этого Фонда там еще много дюжин разных канцерогенных факторов в списке). Например, можно строить гипотезы, что в Израиле, где колбасы не едят вообще, ее роль выполняет повышенная солнечная радиация и курение. Но все же проще признать, что эффект колбасы (а видимо, и каждого из перечисленных факторов) дает какой-то совсем ничтожный вклад. 

Если бы этот прекрасный фонд честно сказал: "Регулярное употребление копченой колбасы повышает ваши шансы заболеть каким-либо видом рака, – по сравнению с человеком, никогда колбасу не употребляющим но в остальном ведущим такой же образ жизни, – на 0,3%" – это был бы честный научный факт. А в таком виде, как оно подано здесь – это факт из серии "соль белая смерть".

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Спасибо за комментарий, Алексей. Технически, я с ним согласна, но практически - нет. Мой эмоциональный всплеск вполне оправдан и я могу его обосновать, хотя предпочитаю писать о тех продуктах, которые надо есть, а не о тех, которые не надо. Если будет время, я напишу об этом отдельный пост.   

Новости наших партнеров