«Забивая» на качество школьного образования, государство, возможно, делает граждан неконкурентноспособными на рынке труда, но однозначно превращает их жизнь в сказку, наполненную невообразимыми чудесами и спецэффектами. 

Выставка Олафура Элиасона в киевском центре современного искусства PichukArtCentre традиционно спровоцировала длинную очередь у входа и вызвала массу восхищенных отзывов.

Многим посетителям выставки понравились:

- мыльные пузыри;

- несколько теней, отбрасываемых людьми благодаря нескольким источникам света;

- лампы, дающие эффект «сепии» из «фотошопа»;

- струи воды в мигающей подсветке;

- комната с густым паром, в котором «не видно своей руки».

 

 

Красиво. Интересно. Только не совсем понятно, почему иллюстрации к «Занимательной физике» Якова Перельмана (первое издание которой датируется 1913-м годом) вызывает такой ажиотаж в стране, где количество дипломов о высшем образовании, как и sim-карт к мобильным телефонам, вот-вот превысит число проживающих в Украине людей. 

Если потому, что люди соскучились по популярной науке, то почему тогда не наблюдается очередей в планетарий или академический музей естественных наук?

Ответ возникает неожиданным образом прямо у входа в этот самый музей, который расположен в ста метрах от Крещатика, в одном из зданий Академии наук.

У груды камней, вываленных на клумбу в центре столицы, гордо торчит самодельная табличка из фанерной лопаты и листка бумаги, упакованного в «файлик» из скоросшивателя.

 

 

Она гласит: «В данном месте формируется экспозиция Национального научно-природоведческого музея «Каменный сад».

Вид этой самой экспозиции как бы нам говорит: никаким фокусам «из Перельмана» тут не место.

Можно было бы попытать счастья в технических вузах, но в феврале СМИ отрапортовали о запуске в одном из корпусов Национального технического университета «Киевский политехнический институт» ...маятника Фуко.

Правда, маятник пока не может колебаться целый день... Затухает... Ученые пообещали решить эту проблему в кратчайшие сроки. А пока установить продолжительность суток в Киеве можно только с помощью данных со спутника или просто заглянув в интернет.

Так что вопрос об очереди в центр искусства ради оптических эффектов - снимается. Это нормально для сообщества, где преподавание прописных научных истин сведено до литературы. Из-за дефицита реактивов или оборудования в школах ученики не лично ставят простейшие опыты, а уныло конспектируют за учителем. То есть, принимают законы Ньютона «на веру».

Остается надеятся, что музеями все и закончится. Ведь если до Перельмана доберутся жрецы, то завтра грешников будут бить гигантские динамо-машины, а верующим будут являть чудо превращения бесцветного фенолфталеина в малиновую жидкость.