Всем привет!

Как и обещал буду в своем блоге рассказывать о начинающих предпринимателях, которые открыли свои компании в России и делают все возможное, чтобы добиться успеха.

Сегодняшняя компания, о которой я расскажу - это проект-резидент студенческого бизнес-инкубатора МГУ.

Интерактивная система дистанционного обучения - WEBILS (http://webils.ru/)

Это не первый проект основателей, до этого уже был проект подготовки абитуриентов к ЕГЭ - российская интернет-школа (http://rish.ru/) и сервис знакомств.

Так что стартаперы были матерые. 

Создавать очередной  интернет-проект, который предоставляет возможность учиться в интернете, на первый взгляд не самая перспективная идея. Подобные сервисы (более известны как вебинары) давно реализуются за рубежом (webex.com - купленный Cisco, GotoMeeting) и уже есть аналоги в России (www.webinar.ru www.vivavox.ruwww.comdi.ru).

Но основатели, несмотря на конкурентов, разрабатывали свою систему. Был найден бизнес-ангел, который спонсировал развитие проекта.  После года разработки возникли проблемы с финансированием, были превышены лимиты, а система еще не была готова. Казалось бы верный знак, что пора закрываться. Но нет. Ребята стали вкладывать собственные средства в разработку и через полгода запустили бету. 

Возникли вопросы продаж системы и поиска новых инвестиций.  С клиентами ребята справились сами (продали систему в компанию ИНВИТРО, Сбарро, Общественную палату и РусГидро). А за поиском инвестиций обратились к нам. 

В результате проект получил государственный грант на развитие бизнеса, прошел конкурсный отбор, попал в инкубатор, а сейчас обсуждаются детали сделки с частными инвесторами. 

Лично сам я протестировал систему http://webils.ru/ и провел несколько вебинаров. Система оказалась user friendly и с большим функционалом, остались довольны и бизнес-тренеры и участники. 

Нельзя сказать - что это уже Успех с большой буквы. Но меня лично радует, что ребята потеют и вкалывают на себя, и верят, что проект принесет значимые дивиденды. 

А разве не ради этого нужно делать свой бизнес? 

Вот такие дела.  Get rich or die tryin`