В последнее время новости из внешнего мира приходят исключительно политические. Мне кажется, это немного неправильно – все же в этой жизни еще остались такие важные вещи, как искусство и литература в особенности.

Неделю назад в швейцарской больнице скончался Дмитрий Набоков – сын известного русского классика, который волею судьбы прожил самые плодотворные годы жизни за пределами России. Напомню, что свой первый роман – «Машенька» - Владимир Набоков написал в Берлине в 1926 году.

Со смертью Дмитрия Владимировича пресекся весь род Набоковых – он был бездетным. Прекрасный переводчик, оперный певец, бессменный блюститель охраны авторских прав на творчество своего отца. Возможно, именно от него он и перенял антисоветский взгляды, впервые посетив историческую родину лишь в 1995 году.

Мне кажется, что смерть Дмитрия является достаточно важным событием для всего мира русской культуры. К сожалению, в последние годы его имя встречалось в прессе исключительно в связи с публикацией неоконченного романа его отца – «Лаура и ее оригинал». Напомню, что в 2008 году наследник решил опубликовать произведение, несмотря на волю Владимира Набокова, поручившего в своем завещании уничтожить его. Рукопись, которая хранилась в одном из швейцарских банков более 30 лет, была опубликована в России на следующий год. Реакция общественности была достаточно негативной: помимо сильной критики романа, сам поступок Дмитрия называли не иначе, как «предательством» ради желания заработать денег на литературной сенсации. Какие бы обстоятельства ни вынудили его на этот шаг, я уверена, что сын великого писателя имеет право лично распоряжаться творческим наследием своего отца, несмотря на все вопли «экспертов», которые почему-то считают возможным для себя вторгаться в жизнь чужой семьи. Интересно узнать Ваше мнение: можно ли оправдать Дмитрия Набокова?