Все записи
19:13  /  15.05.12

1940просмотров

Брестская крепость

+T -
Поделиться:

 

 

Годовщина победы в ВОВ является одним из самых светлых праздников для нашей большой семьи. Каждый год, собираясь за столом, мы достаем старые фото наших ветеранов и поем военные песни.

Еще одной семейной традицией является просмотр советских фильмов. Некоторые монологи главных героев знакомы с детства, знаем их уже наизусть. Именно поэтому с нетерпением всегда ожидаем выхода новых картин о войне. Ждали и «Брестскую крепость» Александра Котта. Ее анонс был запущен на ТВ в ноябре 2010 году. Примечательно, что фильм является совместным российско-белорусским проектом.

Актерский состав также занятен: Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов, Яна Есипович, Анна Цуканова и т.д.

История «Брестской крепости» – это история войны в миниатюре. В ней и великая храбрость, воля нашего народа, человечность, и бесконечная любовь, которая, к сожалению, во многих ситуациях была прервана. В фильме отражены и «темные стороны» того времени: тотальная неподготовленность к войне, недооценка сил противника, отсутствие координации внутри советских войск и т.д. Но битва за Брест в самом начале войны показала фашистам, что советские люди никогда не сдаются. Уже в первый день захватчики потерпели сокрушительное поражение.

Сюжет картины построен на описании действий защитников крепости, которые организовали три основных рычага сопротивления. Главные герои - командир полка Петр Михайлович Гаврилов (Александр Коршунов), комиссар Ефим Моисеевич Фомин (Павел Деревянко) и начальник 9-й погранзаставы Андрей Митрофанович Кижеватов (Андрей Мерзликин). Они взяли на себя огромную ответственность – руководство несколькими десятками «голых» солдат, вынужденных защищать крепость от сотен вооруженных до костей фашистских захватчиков. По сюжету, три очага сопротивления связывает между собой маленький мальчик, воспитанник детского дома (родители погибли на войне в Испании) Сашка Акимов (Алеша Копашов). Именно от его лица идет повествование в фильме. Прототипом Сашки был пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших защитников Брестской крепости.

Про каждого из героев можно было бы написать ни одну повесть. После просмотра картины я решила проверить глубину реалистичности описанной истории. Оказалось, что фильм действительно максимально приближен к событиям июня 1941. Его создатели очень скрупулезно отнеслись к исторической базе сюжета и подбору актеров. Фильм получился невероятно искренним еще и благодаря тому, что большинство актеров массовки - непосредственные жителями Бреста.

Знаете, когда ты смотришь ТАКИЕ фильмы, у тебя невольно возникает эффект «3D», без очков и прочих примочек. В смысле, погружаешься с головой в сюжет. Ты как будто проживаешь каждый момент того страшного времени вместе с героями.

«Брестская крепость» - фильм о вечности, о людях, которые смогли победить смерть, пусть и ценой своей жизни, оставшись навеки в памяти своих товарищей и потомков…

Великое мужество каждого - военных, стариков, жен и малолетних детей - до глубины души поражает зрителя. У меня на протяжении всего фильма возникал вопрос, откуда они черпают столько сил и мужества, если уже понятно, что крепость придется сдать? Где взять столько воли к победе и любви к жизни?

Эта картина не столько о ненависти к фашистам, сколько о любви к своей родине и своему народу.

 «Во время работы над фильмом я часто задавала себе вопрос: а вот если бы мы, нынешние, оказались там, как бы мы себя повели? Ведь мы, на первый взгляд, совершенно другие люди: во многом расслабленные, привыкшие к комфорту, порой и неуверенные в собственной правоте. И вот я думаю: неужели бы мы, наше поколение, не справились бы? Я думаю, что этот фильм, эта попытка, очередная, сто первая попытка доказать себе и окружающим обратное. Доказать, что и мы достойны, что и мы причастны к жертве и подвигу героев той войны. И напрасно нам говорят, что мы другой уже народ, с иными ценностями, с другой этикой, с другой психологией… Мы, подсознательно, стремимся туда - в крепость, на подмогу своим… Это урок, который я вынес из работы над фильмом», - говорит главный продюсер картины Игорь Угольников.

Я думаю, создатели «Брестской крепости» добились своей цели. Фильм заставил не только переоценить значимость победы в ВОВ и роль советского народа в ней, но и помог лично мне по-другому посмотреть на современную жизнь. Возможно, мы действительно забыли, что значит любовь, доброта и жизненная необходимость бороться за благополучие собственной семьи и государства в целом, не теряя при этом чувства достоинства и чести. Бороться до конца, цепляясь зубами за любую возможность.

Я надеюсь, что каждый из нас будет помнить о героях ВОВ и гордиться их великой победой. Надеюсь, что эта память перейдет впоследствии к нашим детям и правнукам.

Комментировать Всего 3 комментария

Вы о чем и зачем ? Перечитайте хотя бы эту Вашу фразу - " Но битва за Брест в самом начале войны показала фашистам, что советские люди никогда не сдаются. Уже в первый день захватчики потерпели сокрушительное поражение."

И сколько же лет должно пройти, чтобы правда стала общедоступной и понятной. Вечная память павшим.

А что именно так не понравилась вам в этой фразе? В своем посту я явно не стремилась как-то очернить память павшим и их заслуги, цены которым нет.

Мария, всего лишь незнание фактов. Они сейчас уже практически общедоступны, что нисколько не умаляет героизма защитников именно Брестской крепости и ряда прилегающих укрепрайонов. Да и за долго до того было сказано "ибо павшие воины срама не имут "

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова