Картина «В доме», вышедшая на днях в России, лично для меня стала одной из самых ироничных и умных лент за последний год. Новый фильм Франсуа Озона («8 женщин», «Бассейн») рассказывает историю необычных отношений, сложившихся между Жерменом, школьным учителем литературы и одним из его учеников. Первый, который по совместительству является писателем-неудачником, полностью разочарован в подрастающем поколении,  называя своих подопечных не иначе, как «варварами». Однако после очередной проверки сочинений он обнаруживает, что в его классе есть настоящий литературный талант – тихий мальчик по имени Клод Гарсиа, всегда предпочитающий сидеть на последней парте.

На глазах изумленного Жермана его ученик в режиме реального времени создает роман, в центре повествования которого – его отношения с другим учащимся, туповатым мальчиком по имени Рафа. Используя в качестве предлога желание помочь ближнему с математикой, Клод проникает в его семью и постепенно становится «своим» в Доме. Жермен делится новыми главами со своей женой. Вместе они с интересом следят за дальнейшим развитием событий, постепенно ощущая свою причастность к созданию сюжета. Однако с каждым днем роман становится все более и более опасным для своих главных героев, существующих не только на бумаге, но и в реальности. Именно уничтожение этой неуловимой в книге грани между настоящим и вымышленным становится лейтмотивом повествования. Неслучайно Жермен, обращаясь к своей жене, говорит: «Что здесь делают родители Рафа? Они вымышленные, я не хочу их видеть!».

«В доме» можно смело причислить к лучшим интеллектуальным триллерам за последнее время. Сделать иллюзию неотличимой от реальности? Найти способ войти в любой дом и рассказать историю его жителей? Клод готов, ведь у него есть для этого главное – талант.

Продолжение следует.