В минуту жизни трудную, теснится ль в сердце грусть, я задаюсь вопросом: почему в один прекрасный день своей жизни (я уверена, тогда стояла отличная погода!) я решила связать свою жизнь с изучением литературы? Помню, меня всегда привлекала концепция «искусство для искусства», провозглашавшая полную независимость творчества от политики и общественной жизни. Конечно, эта установка пришлась не по душе любителям соцреализма и прочим поклонникам марксистко-ленинской эстетики.

Тем не менее, мне идея чистого искусства, art for art, объявляющая творчество как таковое самоцелью, показалась очень близкой в старших классах школы. Так как я никогда не задумывалась о карьере профессионального политика или бухгалетра, я поняла, что культура остается наиболее интересной мне сферой – интересной настолько, чтобы связать с ней оставшиеся годы жизни.

Но политика, как и всегда, продолжает творить свое грязное дело даже в литературе! В Германии (знаменитой своей политикой насаждения толерантности) из книжки «Маленькая колдунья», принадлежащей перу достаточно известного детского писателя Отфрида Пройслера, вычеркнут слова «негр» и «негритенок». Подчеркиваю: их именно «удалят» из текста, а не заменят на другие. Произведение впервые было опубликовано в далеком 1957 году, когда говорить не «черный», а «темнокожий» еще не было мейнстримом. Однако ученые умы все же вынесли свой суровый вердикт: «книга должна быть адаптирована под языковые и политические перемены».

Кстати, несколько лет назад похожий случай произошел в другом супер-демократичном государстве – США. Там одна маленькая, но очень гордая группа инициативных граждан потребовала запретить любимый всеми с детства роман «Приключения Тома Сойера». Видите ли, Марк Твен оскорбляет общественность уже тем фактом, что использует в своих книжках такое неправильное слово, как «негр». Эх, знал бы писатель (кстати, отличавшийся великолепным чувством юмора и самоиронией), что в недалеком будущем его будут обвинять в нетолерантности! Помню, как в телерепортаже один «темнокожий» хвастливо заявлял: «Я не читал книгу про Тома Сойера, но считаю, что ее надо запретить, потому что в ней встречается такая неполиткорректная лексика».

Забавно: некоторые люди обличают произведения искусства с таким «толерантным» пылом, словно речь идет не о детских книжках, а о «Майн Кампф». Долой политизацию литературы!