Все записи
19:56  /  7.02.13

10472просмотра

Личный враг Гитлера

+T -
Поделиться:

XX век богат на жизнеописания людей самых различных национальностей и сословий, каждое из которых могло бы послужить отличным сценарием для Голливуда. Кажется, что мы знаем всех героев минувшего столетия – спасибо литературе и кинематографу за это! Однако это утверждение далеко от истины… Сегодня я хочу поделиться удивительной историей о женщине, которой удавалось совмещать в своей жизни, казалось бы, совсем исключающие друг друга течения – она стала первой актрисой в мировом кинематографе, снявшейся в обнаженном виде, а также автором системы, позволяющей управлять торпедами (!) на расстоянии, после появления которой Адольф Гитлер назвал ее своим «личным врагом». Знакомьтесь, Хэди Ламарр!

Представляю на суд читателя просто несколько наиболее заинтересовавших меня эпизодов из ее биографии…

1. Хэди Ламарр родилась в Австрии. Дебютом будущей известной изобретательницы стала роль в фильме «Девушка в ночном клубе» (1930).

2. На весь мир актрису прославил фильм «Экстаз» (1933), визитной карточкой которого стала десятиминутная сцена купания в лесном озере. Это сейчас, мы, современные зрители, не удивляемся сценам под гимн стриптиза You Can Leave Your Hat On, а тогда вполне себе невинное плескание лесных нимф было подобно грому среди ясного неба. Громкое «фи» передовой общественности не заставило себя долго ждать.

3. День рождения Ламарр – 9 ноября – стал Днем изобретателя в Германии.

4. Не уживись как со своим мужем, так и с нацистским режимом, Ламарр перебирается в Голливуд, который через несколько кинопроб сдался без боя.

5. Без изобретений Ламарр мир явно был бы скучнее: технология «прыгающих частот» позволила впоследствии создать мобильные телефоны стандарта GSM  и военные спутники, а ее патент «Секретная система связи» лег в основу изобретения GPS и Wi-Fi.

После такого количества интересных фактов все, что остается сказать мне, просто смертной – «Ах, какая женщина!»…

 

 

 

Комментировать Всего 23 комментария

Сама была в шоке, когда все это узнала! Не могла не поделиться) 

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Такая красавица! завтра на работе своим коллгеам инженерам расскажу про нее. связисты должны про нее знать!!!

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Да и не только связисты, но и массы тоже!

Красивая .Умная .Редкостное сочетание.Не знаете, может есть какая -нибудь книга о ее жизни?

О ней написаны книжки, правда, все они не переведены на русские. Есть целые труды, посвященные ее исследовательской деятельности. Сразу обращаю внимание, что ее якобы автобиографеческий роман является не более,чем подделкой! 

- Невероятная женщина ! Странно, что мужчины молчат... Спасибо.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Мария Денисова, Алия Гайса

Невероятная, как и весь XX века! Не могу понять, почему ее жизнь еще не стала сценарием для фильма... 

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко, Сергей Громак

- Зато Ваша героиня стала "лицом" известной каждому дизайнеру программы

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Не молчим. Просто лишились дара речи от восторга. Женщина и правда необыкновенная.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко, Мария Денисова

Сергей посмотрите моё письмо в вашей личной почте здесь на снобе желательно до пятницы.

Как безобразно выставлен свет на снимке...

А что можно сказать о человеке, опираясь на слухи о нем? Я об этом человеке ничего не знаю.

Фильм "Экстаз" прошел мимо не только меня. Вот это: "технология «прыгающих частот» позволила впоследствии создать мобильные телефоны стандарта GSM  и военные спутники, а ее патент «Секретная система связи» лег в основу изобретения GPS и Wi-Fi" вообще не может считаться информацией. 

Трина Роббинс наверное и не знала, что она написала книгу Hedy Lamarr and a Secret Communication System, основываясь только на слухах. И бедный Роб Уолтерс, автор книги Spread Spectrum: Hedy Lamarr and the mobile phone... Тоже ошибался что ли?) 

Тоже ошибался что ли?

Мария, Вы как-то не так меня поняли. Я об этом человеке ничего не знаю. Написанное Вами рассматриваю как "слухи" - информации никакой конкретной нет, так краткие и очень сомнительные заявления. Поэтому мне нечего сказать кроме как о фотографии, которую я вижу своими злазами.

Но ведь так можно относиться ко всем публицистическим текстам, которыми кишит интернет) 

Я бы сказал ко всем публицистическим текстам из серии ЖЗЛ.

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Свет выставлен совершенно замечательно.Вы просто ничего не понимаете в фотографии. 

Странно, что среди снобов эта фигура так мало известна. Как раз вчера по  " Культуре" был повтор(!!) большой передачи о Хэди Ламарр(Кислер). Какое-то странное совпадение. 

 Изобретение ею секретной системы связи, это мягко говоря некоторое преувеличение. В 1941 ,кажется, году, она и ее друг,один американский композитор, предложили использовать сигнал на управление торпедами  не постоянной частоты, а хаотично меняющейся частотами по аналогии с абстрактной музыкой , которую писал ее друг. Такую скачущую частоту было невозможно перехватить и ,следовательно ,заглушить. Шла война и это было очень актуально для США. Они даже запатентовали эту систему, но во флот она не попала. Каково распределение ролей в этом творческом тандеме не ясно. Спустя лет 40 , нашей героине, уже давно не звезде Голивуда, а нуждающейся женщине, вдруг страшно везет. Начинается эра мобильной связи , в основе которой лежит тот же принцип, что и в шифровании сигнала управления торпедой. Патент приносит доход и не малый.

Для полноты картины: замужем была , кажется, 6 раз. Известна еще тем, что фактически выгнала из дома приемного сына. Была задержана полицией за кражу в супермаркете. 

- Снобы тоже люди - могут чего-то не знать ) Даже если бы ничего не изобрела, более чем достойна упоминания - просто пишешь имя в поисковике - изображения героини, цветные и ч.б., дурманят и вдохновляют.

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Возможно. Действительно красивая женщина, как и тысячи(или миллионы?) других.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко

Вячеслав загляните в личную почту на Снобе до пятницы.И напишити что ли что думаете.