XX век богат на жизнеописания людей самых различных национальностей и сословий, каждое из которых могло бы послужить отличным сценарием для Голливуда. Кажется, что мы знаем всех героев минувшего столетия – спасибо литературе и кинематографу за это! Однако это утверждение далеко от истины… Сегодня я хочу поделиться удивительной историей о женщине, которой удавалось совмещать в своей жизни, казалось бы, совсем исключающие друг друга течения – она стала первой актрисой в мировом кинематографе, снявшейся в обнаженном виде, а также автором системы, позволяющей управлять торпедами (!) на расстоянии, после появления которой Адольф Гитлер назвал ее своим «личным врагом». Знакомьтесь, Хэди Ламарр!

Представляю на суд читателя просто несколько наиболее заинтересовавших меня эпизодов из ее биографии…

1. Хэди Ламарр родилась в Австрии. Дебютом будущей известной изобретательницы стала роль в фильме «Девушка в ночном клубе» (1930).

2. На весь мир актрису прославил фильм «Экстаз» (1933), визитной карточкой которого стала десятиминутная сцена купания в лесном озере. Это сейчас, мы, современные зрители, не удивляемся сценам под гимн стриптиза You Can Leave Your Hat On, а тогда вполне себе невинное плескание лесных нимф было подобно грому среди ясного неба. Громкое «фи» передовой общественности не заставило себя долго ждать.

3. День рождения Ламарр – 9 ноября – стал Днем изобретателя в Германии.

4. Не уживись как со своим мужем, так и с нацистским режимом, Ламарр перебирается в Голливуд, который через несколько кинопроб сдался без боя.

5. Без изобретений Ламарр мир явно был бы скучнее: технология «прыгающих частот» позволила впоследствии создать мобильные телефоны стандарта GSM  и военные спутники, а ее патент «Секретная система связи» лег в основу изобретения GPS и Wi-Fi.

После такого количества интересных фактов все, что остается сказать мне, просто смертной – «Ах, какая женщина!»…