Думаю, многие из вас слышали о таком движении в интернете, как граммар-наци. Для тех, кто не в курсе, сообщу, что его представители занимаются такой важной в наших виртуальных просторах деятельностью, как борьба с неграмотностью. Иными словами, «граммар-наци» - это люди, которые в довольно-таки эмоциональной  и порой даже агрессивной форме обращают внимание своего собеседника на его орфографические и пунктуационные ошибки. В рунете в подобные дискуссии иногда с иронией называют «грамматическим холокостом».

Лично я к подобному явлению отношусь исключительно положительно. Грамотность – это важно! Некоторые мои приятели считают, что в интернете ею можно пренебрегать – мол, я же не для классического литературного журнала пишу,  а для любимых друзей в сети, в которой придираться к ошибкам неуместно. Далее они развивают свою мысль так: как правило, в интернете представлена не письменная, а устная речь – достаточно изучить содержание среднестатистических групп в социальных сетях. Значит, обращая внимания на ошибки в сети, мы просто смешиваем жанры. Ну и последний аргументов противников граммар-наци такой: указание участнику интернет-дискуссии на его орфографические и пунктуационные ляпы означает не что иное, как отсутствие аргументов. И вообще, мол, это просто невежливо.

Позвольте не согласиться! Русский язык не терпит пренебрежительного к себе отношения – ему это «смерти подобно». Если в интернете есть инициативные группы людей, искренне сочувствующих нынешнему катастрофичному положению русского языка в виртуальной реальности и желающих его спасти, то их можно только уважать за неравнодушное отношение к «великому, могучему».

Меня раздражает, когда некоторые пользователи реагируют на указания на ошибки следующим образом – «ах, перестаньте, это всего лишь интернет, тут можно все».

Нет, любезный. Извольте запомнить раз и навсегда: в стране еще есть люди, которые не допустят окончательного превращения сети в помойку. Писать по-русски правильно - это здорово.