Предупреждаю сразу: я – не фанат отечественного кино. Более того, я не фанат фильмов-катастроф – считаю их довольно однообразными. Тем не менее, мне очень понравился фильм «Метро», снятый в 2012 году в России. Картин подобного уровня у нас не было давно!

В самое обычное утро, когда все жители столицы спешили на работу или на учебу, в московском метрополитене разразилась катастрофа – пассажиры состава поезда, застрявшего в тоннеле метро, стали заложниками страшной ситуации: навстречу вагону движется огромная разрушающая волна… Теперь весь этот поток воды из Москвы-реки угрожает жизни всем жителям мегаполиса – город может быть разрушен.

Ну и что? Казалось бы, банальный сюжет, мы уже много раз сталкивались с подобными историями при просмотре голливудских кинолент. Однако, несмотря на громкое пафосное название – «фильм-катастрофа», - картина совсем не об этом. Ситуация в метро – просто динамичный и драматичный фон, на котором развиваются события совсем другого масштаба – личного.

Талантливый хирург Андрей Гарин переживает кризис отношений в семье. Даже в вагоне метро его взгляд всегда натыкается на многочисленные надписи на стеклах – «лох». Его дочь - школьница Ксюша. Константинов – любовник ее мамы – успешный бизнесмен, волею судьбы оказавшийся в то злополучное утро в подземке. Молодой обаятельный Денис. Алиса – девушка, в которую он влюбляется на платформе. Неуклюжий Михаил – курьер, трепетно относящийся к бутербродам, приготовленным его женой. Галина – идет по жизни с гордо поднятой головой: «где наша не пропадала!».

Все эти люди – совсем разные по своему характеру, по социальном статусу – оказываются в одном вагоне метро. И выбираться наружу им надо вместе. Любой ценой.

Если бы меня попросили сформулировать идею фильма в нескольких словах, я бы сказала, что это история о преодолении себя. Потому что победить обстоятельства, не поборов собственный страх и ненависть, невозможно.