Думаю, все помнят скандал, который сопроводил уход Юрия Любимова из легендарного Театра на Таганке, которым он руководил на протяжении 50 лет. Напомню, что в этом году известному режиссеру исполнилось 95 лет.

В тот злополучный 2011 год поводом для публичной ссоры послужил конфликт, произошедший во время гастролей в Чехии. Тогда артисты заявили, что не начнут спектакль, пока им не выплатят гонорар, после чего Юрий  Петрович обвинил их в «жадности» и «непрофессионализме». В итоге Любимову пришлось покинуть свое любимое детище –  знаменитую на всю Россию Таганку. Он перешел в Театр им. Е.Вахтангова.

Казалось бы, история закончена. Новым директором и художественным руководителем Театра на Таганке стал известный артист Валерий Золотухин. Однако в начале этого месяца он был вынужден уйти со всех своих постов по состоянию здоровья. А, как известно, свято место пусто не бывает… Актеры соскучились по своему мэтру и попросили его вернуться – по-моему, довольно ожидаемый поступок. «Без Любимова этот театр жить, развиваться не может», - заявил один из актеров на сегодняшней пресс-конференции.

Мастер на этот призыв отреагировал так: «Люди должны извиниться, а не просто звать. Что я им, собачка что ли?».

Я – не участница конфликта. И меня сложно определить как «заинтересованную сторону».  Однако я считаю, что в данном случае правда по-любому за Любимовым. Каким бы «жадным», по мнению артистов, он ни был. Он – Мастер. Он – человек, создавший именно тот Театр на Таганке, в котором когда-то играл Высоцкий. И сейчас Любимов оторван от своего детища. Это несправедливо. И попросить прощения стоит хотя бы за вынужденный уход легендарного 95-летнего режиссера из любимого театра.