Все записи
16:28  /  3.04.13

2990просмотров

Буккроссинг

+T -
Поделиться:

На днях с удивлением узнала, что мой близкий друг Саша (с которым я знакома не первый год) не знает, что такое «буккроссинг». Даже странно, что мы не затрагивали эту тему ни в одном из наших многочисленных разговоров о литературе. Я решила исправить это досадное недоразумение и написать про этот интересный и, безусловно, очень важный культурный проект!

Многие считают, что буккроссинг – это процесс обмена любимыми книгами, не более того. Однако это не так. Буккроссинг – это круговорот книг в нашей повседневной жизни. Суть в следующем: Вася Иванов, прочитав сильно понравившуюся ему книгу, намеренно оставляет ее в каком-нибудь публичном месте (кафе, общественный транспорт, скамейка в парке), чтобы какой-нибудь случайный прохожий обнаружил ее и прочитал. Во многих странах есть специальные сайты, на которых можно следить за судьбой бывших «питомцев» домашней библиотеки. Ведь перед тем, как распрощаться с любимой книгой, владелец вкладывает в нее листок со своими контактами и номером издания, которое зарегистрировано на портале, где тусуются буккроссеры.

Первые фанаты обмена книг появились в США в 2001 года. У истоков буккроссинга стоял специалист по работе в интернете Рон Хорнбекер, у которого была одна слабость – чтение. Однажды его домашняя библиотека разрослась настолько, что ему пришлось срочно придумать какой-нибудь способ поделиться с миром своими книгами, не выбрасывая их на помойку. Так родилась идея передачи книги другим людям.

Очень важно, когда инициативу поддерживают и власти. Так, чиновники из Флоренции подарили представителям движения 4000 книг для распространения в городе.

По данным российского сайта, всего в нашей стране было отпущено на свободу 63423 книг. Цифра впечатляет – и то, это лишь те, которые были зарегистрированы на сайте! Конечно, не все люди знают о методах отслеживания «питомцев»  в сети – да и какая разница, главное, чтобы любимый роман обрел своего нового читателя в лице случайного прохожего!

Я решила, что на следующей неделе непременно оставлю в нескольких общественных местах города наиболее понравившееся мне в последнее время книги. Кто знает, может быть, это вдохновит прекрасного незнакомца настолько, что он решит изучить и остальные произведения любимого автора. Или просто полюбит читать. Присоединяйтесь!

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Я читала, как это происходит в Англии. Приятно, что и у нас тоже!

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Да, во многих западных странах это пратикуется! Да и у нас в проекте задействована не только Москва - буккроссинг существует и в Омске, и в Нижневартовске... 

Кстати, многие просто оставляют книги в кафе - к примеру в Старбаксе...

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Да, видела полки... Здорово, что идея заразительна, ею стали интересоваться. Обмен книгами - это здорово! 

Не знаю буккроссинг ли это, но таким образом я открыла для себя Пелевина ... в гостинице в Коста Рике.

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Это наверное не буккроссинг. Скорее постояльцы решили не тащить книгу обратно и подарили ее новому хозяину. Кстати, тоже идея!