Пьянству – бой! Какие методы борьбы с  начинающимся алкоголизмом нам известны? Социальные плакаты, рекламные ролики, поучительные беседы и… все. Сам визит к наркологу – это крайняя мера, к которой прибегают далеко не все нуждающиеся. Может ли культура помочь в таком непросто деле, как профилактика алкоголизма? Позвольте ответить на этот вопрос утвердительно. Интересный эксперимент проводит правительство Новосибирской области – оно заказало молодому режиссеру Артему Находкину поставить… антиалкогольный спектакль, который получил емкое, но стилистически безупречное название - «Вздрогнем!».

Впрочем, это не спектакль в привычном понимании этого слова, скорее – дебаты, в которых принимают участие не только актеры, но и зрители. Главная тема представления – последствия пьянства на рабочем месте. Пока в России не очень распространен принцип активного вовлечения гостей в само действо, однако, уверена, что за ним будущее. Театр должен быть интерактивным, работать по принципу взаимодействия со своим зрителем – такой подход всегда вызывает повышенный интерес к постановке.

Если упростить суть спектакля, она будет звучать так: команда актеров показывает залу истории, своеобразные кейсы и затем, вместе со зрителями, их решают. Так как проблема актуальная, бытовая, гости театра активно ее обсуждают и предлагают свои интересные варианты разрешения конкретного вопроса.

К сожалению, пока не все новосибирские заводы дают согласие на постановку. Забавно, что самой распространенной причиной отказа является «неактуальность темы» - видимо, директора боятся, что, разрешив постановку, они тем самым признают факт наличия проблемы и это как-то отразится на их репутации.

Однако молодые люди, инициаторы проекта, не отчаиваются. Они и сами не хотят, чтобы их спектакль превращался в топорную пропаганду здорового образа жизни. «Я был бы глупцом, если бы думал, что спектакль будет бороться с алкоголизмом. Но, по крайней мере, произошел разговор, о котором люди задумались. Пообсуждали – это главное. Люди понимают, что из ситуации есть много выходов. А изменить может конкретно каждый сам себя», - сказал режиссер.

Мне кажется, что проект «Вздрогнем» ждет большое будущее. Это новое слово в театре – интерактивный социальный спектакль. Надо поддержать ребят!