Все записи
14:04  /  20.05.13

2315просмотров

Великий Гэтсби

+T -
Поделиться:

Новое творение База Лурмана («Ромео + Джульетта», «Мулен Руж») «Великий Гэтсби» - это очень качественная интерпретация литературного оригинала. Впрочем, текст романа очень кинематографичен сам по себе, он был рожден быть воплощенным на экране. Слоган фильма: реанимация джазового века.

Ник Каррауэй – похоронившие свои литературные амбиции молодой человек, приехавший покорять Нью-Йорк. Он поселяется в пригороде «Большого яблока», где его соседом становится загадочный миллионер Джей Гэтсби, в замке которого организуются самые лучшие вечеринки, неизменные темы американской светской хроники. Вскоре он получает уникальный шанс лично познакомиться с Гэтсби. В результате этого знакомства Ник становится свидетелем трагичной любви между своей кузиной Дэйзи, яркой красотки, живущей на противоположной стороне залива и Джеем…

Отдельно хочется отметить саундтрек картины. Лурман всегда славился своим нестандартным подходом к музыкальному оформлению своих фильмов – достаточно вспомнить воплощение на экран истории Ромео и Джульетты под аккомпанемент Radiohead. В «Великом Гэтсби» неистовые джазовые вечеринки 20-х годов естественным образом сопровождают мощные аккорды хип-хопа (спасибо Jay-Z за это!). Мне кажется, таким образом Лурман хотел показать зрителю, что роман Фицджеральда – это нечто большее, чем песнь о «потерянном поколении», пусть и исполненная в люксовых номерах лучших отелей Нью-Йорка, куда съезжаются провести ночь представители высшего света. Эта история о мечте, и сама идея романа безусловно выше исторического контекста. Честь и хвала Лурману, который смог донести этот посыл не топорно и пошло, а, напротив, очень иронично – с помощью саундтрека.

Фильм получился очень красивым, напряженным в лучшем смысле этого слова. «Великий Гэтсби» - одна из немногих картин, в которой удалось передать предгрозовое состояние, которое столь трудно воплотить на экране.

Актерская игра бесподобна, но особенно хочется отметить Леонардо ДиКаприо, блистательным образом исполнившим роль Гэтсби – человека, который настолько тесно связал свою мечту со своей биографией, что этот сознательный выбор не мог не привести к трагическому финалу. 

Комментировать Всего 4 комментария

Фильм произвел впечатление плохо пошитого костюма из очень дорогого материала. 

Плохо пошит? Где-то жмет? Сидит не так? 

Фитцджеральда читал очень давно, и фильм произвёл впечатление именно такое, какое сохранилось у меня от творчества писателя (возможно, совершенно неверное): красивое развитие сюжета, и беспросветно трагический финал, заставляющий пожалеть, что вообще брался за книгу... :)

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова