Неподготовленный человек, решившийся окунуться в чтение, чаще всего придет в книжный магазин «Москва» и станет тыкаться в полки с новинками. Там он найдет то, что уже хорошо известно и хорошо продается (новую книгу Санаева или очередной том Пелевина). Однако подобный отбор не всегда и не во всем удовлетворяет взыскательному вкусу. Самое интересное, редко лежит на поверхности, и, если вы хотите получить более основательное представление о современной русской литературе, то необходимо вгрызаться глубже. А для этого хорошо бы знать необходимые тропы (во всех смыслах этого слова). Вот о них и поговорим.  

Журнальный зал

Вплоть до первой половины 1990-х годов толстые литературные журналы не только определяли литературный процесс, но и были важным местом для обсуждения общественных проблем. И в царское, и в советское время литература, как известно, во многом замещала гуманитарные науки, развитие которых из-за цензуры было особенно затруднено. В наше время и функции литературы, и функции толстых журналов изменились. Литература, за редкими исключениями, превратилась в занятие маргинальное и не слишком-то востребованное обществом. Это, однако, не мешает появляться хорошим писателям. Чудом выжившие «толстяки» давно перестали существовать в регистре общественной трибуны, но свою главную функцию – создавать пространство для полноценного литературного высказывания и находить новые имена они, как это ни странно, выполняют.

Тот же Пелевин начинал свой путь именно в толстых журналах. В последнее время из журнальных публикаций вышел Роман Сенчин. А новые произведения Михаила Шишкина, признанного не только в России, но и в Европе, до сих пор сначала появляются в «Знамени» и уже потом отдельной книгой. Александр Иличевский тоже не брезгует проверенной временем площадкой. Если посмотреть на списки всех популярных премий, то легко убедиться: толстые журналы находятся на острие актуального литературного процесса. В них же можно подробнее и познакомиться с этим процессом, в том числе посредством литературной критики, представленной в самых различных жанрах: от рецензии, до развернутой критической статьи. Особое внимание рекомендую обратить на журналы «Новый мир», «Знамя», «Октябрь», «Волга», «Дружба народов», «Волга» и «Урал».

Вавилон

Новая литературная карта России

 

Проект, близкий по духу «Вавилону», но стилистически более разнообразный. Сайт интегрирует в себе разные типы информации: здесь можно не только прочитать стихи, но послушать их в исполнении авторов и посмотреть поэтические выступления. Данные об авторах разнесены по странам и регионам, то есть Новая Литературная карта дает представление о географической протяженности современной русской литературы.

Полутона

 

Сайт «Полутона» сосредоточен на том, что пишется прямо сейчас. Рядом с уже признанными авторами очень много молодых и малоизвестных. Что из этого останется – вопрос открытый, однако, прежде чем попасть на сайт, все произведения проходят экспертную оценку, поэтому откровенный мусор вы вряд ли там встретите. Зато уяснить основной нерв современного поэтического письма и получить общее представление о поэзии нашего момента – можно.

Colta.ru

В последнее время, кроме прочего, здесь публикуются интересные тексты об актуальной литературе.

Bookriot

Автор представляет свой проект так:«Блог о последних 20 годах современной русской литературы. Тех самых, что дискредитировали себя чудовищными обложками Шиловой и тиражами Минаева и Багирова. Тех самых, в которых сложно и, если уж честно, не особенно хочется разбираться. О русской литературе в которую мало кто верит, и (именно поэтому) мало кто читает. Об именах и романах, широко известных в узких кругах, и узко известных в широких. О том, какие книги последних лет стоит прочесть, а на каких засыпаешь, едва одолев середину. О том, кто честно взял свой Букер и НацБест, а кто решил, что дружеских связей будет достаточно.Мы занимаемся тем, что показываем: прекрасная русская литература, вопреки сложившемуся мнению, никуда не делась.Название можно читать как БукриОт или как БукрАйот - оба варианта будут правильными».Лично я рекомендую начать знакомство с современной русской литературой именно с этого блога.