Все записи
13:51  /  16.08.13

6084просмотра

Чарльз родился

+T -
Поделиться:

16 августа 1920 года в немецком городке Андернах родился американский писатель Чарльз Буковски. Некоторые, наверное, считают, что это не самое подходящее чтение для девушки. Но это ханжеское мнение я оставлю в стороне. Буковски – хорош. Большой, страшный, дикий и очень ранимый. Стоит всмотреться чуть глубже, сразу увидишь: за сценами секса и насилия, падения и безразличия стоит маленький мальчик, который просто пытается, назвав, накрутив ужасы нашего существования на словесную плоть, хоть как-то совладать с этим миром.   

Вся так называемая «грязь» в его творчестве меня совсем не смущает. На самом деле Буковски всегда писал о любви. Точнее о ее отсутствии, об одиночестве и оставленности  человека. Меня восхищает его смелость: он смотрел в лицо пустоте, заклинал ее и приглашал к себе в кровать.  Как правило, она не отказывалась. 

Буковски принято считать грубым эксцентриком, хамом и алкоголиком. Так думают люди глупые и нечуткие. Они не замечают в его творчестве главного: ощущения хрупкости жизни, священного ужаса существования и красоты, сопряженной со всем этим. Буковски религиозен, как любое подлинное искусство. Он религиозен даже в своем отрицании религии, в своей мистической алкогольной аскезе, в сексуальной невоздержанности (обратной стороне строжайшего воздержания). Буковски мистик, погруженный в течение повседневности. Полируя свое восприятие очередной пинтой пива или бутылкой красного, и записывая новое стихотворение, Буковски просто пытался остаться собой в мире, который  стремится тебя уничтожить. Что ж, у него получилось. 

Кажется, однажды Буковски сказал, что  и пьет и пишет хотя бы для того, чтобы не перерезать себе горло.  Я ему верю.

дёрнешь верёвочку - кукла движется

каждый должен понимать,

что всё может быстро исчезнуть:

 кошка, женщина, работа,

 передние шины,

 кровать, стены, комната;

 всё необходимое,

 включая любовь,

 покоится на песке;

 и любое данное явление,

 неважно насколько безотносительно:

 смерть юноши в Гонконге

 или метель в Омахе -

 может привести вас к погибели;

 весь ваш фарфор вдруг грохнется

 о кухонный пол,

 и войдёт ваша подруга,

 и вы стоите, пьяный,

 посреди всего этого,

 и она спросит:

 боже мой, что случилось?

 и вы ответите:

 я не знаю,

 я не знаю...

Комментировать Всего 1 комментарий
Буковски просто пытался остаться собой в мире, который стремится тебя уничтожить

спасибо, Мария!

хотя я совершенно не согласна с Вашей трактовкой ))

Буковски очень хотел быть принятым/понятым миром, т.к. не был ни идиотом, ни мазохистом. но поскольку для этого он д.б. измениться, чего он не мог органически, у него ничего не вышло (с миром, я имею в виду)

ему не надо было пытаться остаться самим собой - он просто не мог по-другому

на радость всем нам, разумеется ))

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова