Ян Визинберг

Смотрим «Карго»

Два года мы писали, искали актеров, снимали, монтировали, озвучивали — и вот оно готово. Называется «Карго». В эту пятницу, 21 октября, фильм выходит в прокат в Нью-Йорке. А в 19:30 в кинотеатре Quad Cinema в Гринвич-Виллидж состоится премьерный показ, а после — вечеринка в Gotham Comedy Club. У нас есть 20 билетов для «снобов» — пишите в комментарии.

14

Вводим в «Снобе» цензуру

Еще в начале восьмидесятых некоторые слова можно было увидеть написанными только на заборе. Когда эти слова стали впервые появляться набранными типографским способом, непривыкший к такому зрелищу глаз задерживался на них и читал не целиком, а по буквам. В первый раз я увидел матерное слово в романе Ченгиза Айтматова «Плаха» — на всю толстенную книгу оно, по-моему, было одно. Потом плотину прорвало, и матерщина полилась отовсюду: с киноэкранов, со страниц журналов, из радиоэфира и т.п. 

Брань разлилась в воздухе: перестали стесняться детей и женщин; перестали стесняться дети и женщины; наслаждаясь дешевым эпатажем, принялась в голос материться интеллигенция. В какой-то момент мат легализовался и перешел из субкультуры в мейнстрим. Теперь матерятся в суде, матерятся в школах и университетах, матерятся со сцены «Евровидения», матерятся герои детских видеоигр, матерится на пресс-конференции Киркоров, матерятся в своим романах Пелевин и Сорокин, матерится в своем блоге (уже не от лица героев, а от собственного) потомственная писательница Татьяна Толстая, матерятся на страницах журнала «Сноб» колумнисты и члены одноименного клуба. 

А поскольку «сноб» и «жлоб» это не совсем одно и то же, предлагаю в «Снобе» ввести цензуру на мат, руководствуясь хотя бы вот этим соображением: Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1[1]), наказываемое штрафом или административным арестом. 

А если вы хотите мне написать на это, что я поборник строгих нравов, кисейная барышня, мещанин, псевдоинтеллигент, или что-нибудь про свободу слова или про то, что «жопа есть, а слова нет», или про то, что и у Пушкина и Маяковского тоже встречаются в текстах матерные слова, то идите лучше сразу на хуй.

329

Рейтинг 100 лучших поэтических произведений, созданных на русском языке

Amеrican Film Institute (AFI) каждый год публикует список ста лучших фильмов, снятых за всю историю американского кинематографа. С одной стороны, глупо расставлять произведения искусства по строчкам в рейтинге — как спортсменов на пьедестале (первые три места: 1 - «Гражданин Кейн», 2 - «Крестный отец», 3 - «Касабланка»). С другой стороны, это отличный ресурс для любителей кино, а для AFI — трафик на сайте.

Поскольку на «Снобе» собралось такое количество любителей поэзии (судя по тому, как мы дружно «ругали Бродского»), предлагаю составить самый окончательный и бесповоротный рейтинг русских стихов — не поэтов, а именно отдельных произведений. Это будет такой патентованный список проекта «Сноб». Оставляйте в комментариях имена авторов, названия и ссылки на стихотворения, поэмы (или романы в стихах), которые на ваш взгляд претендуют на включение в первую сотню произведений, когда-либо написанных на русском языке, — а потом мы создадим общий список на каком-нибудь PollDaddy, дружно проголосуем и опубликуем здесь. 

89

Ругаем Бродского

 

139

Люблю твой строгий, стройный вид...

Покопался в профилях «снобов» — бросилось в глаза огромное количество признаний в любви к Нью-Йорку. Наткнулся даже на такую вот красивую цитату из Апдайка: «Люди, живущие где-либо еще, должно быть, в некоторой степени просто шутят».

В помешанности нью-йоркцев на Нью-Йорке — в этих постоянных уговорах в том, что они живут в центре Земли, в столице мира, в лучшем на свете городе — есть что-то удивительно провинциальное и зашоренное. Эти вечные дифирамбы, которые талдычатся при каждом упоминании города, похожи на какие-то закомплексованные самовнушения. Причем чаще слышишь их не от тех, кто родился и вырос в Нью-Йорке, а от людей, «понаехавших» из дыр, и теперь нашедших, наконец, повод для хвастовства и самоутверждения.

120