Все записи
17:03  /  13.12.17

939просмотров

Пить: Пирогово vs Питер

+T -
Поделиться:

5 октября еще этого года на курорте Пирогово состоялся 8-й Алкосаммит.

— Что такое «Алкосаммит»? Что значит «курорт»? Почему об этом через два месяца?! — поинтересуется не знакомый с темой читатель.

Не спеша введем товарища в курс дела и окропим бальзамом душу профессионала, не дошедшего на праздник в этот раз.

Итак, «Алкосаммит»! Уже один этот дивный термин говорит о важности, и, не побоимся этого слова, эксклюзивности подобного мероприятия. Но в отличие от политических собраний глав государств, здесь встречаются исключительно единомышленники, все как один не просто поклонники, но и верные почитатели упомянутого в названии продуктового направления. Подпитываемая отличным дистиллятом фантазия участников родила и другое название ассамблеи — «Самогонный Давос». И хотя в небольших количествах на саммите представлена и водка, главным продуктом обожания здесь выступают различные дериваты дистилляции — зерновые, фруктовые, авторские, самогонные настойки всевозможных вкусов, вплоть до авторских оригинальных напитков. Самогон — самый русский из напитков после кваса и медовухи. К нему невозможно прийти в юном возрасте как, скажем, к пиву.

Самогон — удел людей взрослых, искушенных, прошедших затейливую школу жизни. У каждого к нему — свой путь. Мой, с настоящей любовью, а не со спорадическим послевкусием от наскоков на дачи друзей — самогонных подпольщиков, начался в «Обломове», ресторане Антона Табакова на Пресне. Невероятно камерное заведение с великолепным интерьером, умопомрачительной кухней и божественной интродукцией перед началом трапезы. Колоритнейший драгун, с усами и в мундире, встречал гостей у входа и затем проводил к гигантскому старинному буфету, где потчевал их бесподобной хреновухой, перцовкой и фирменным «Ильей Ильичем». Дамам нужный градус настроения моментально придавала настойка из черноплодной рябины. Все это шло под соленые помидорчики, моченые яблоки, квашеную капусту, малосольные огурчики и вовсе не заученные, а какие-то теплые и уместные тосты амфитриона.

Правда, когда зал и кабинеты были заполнены, наш герой, к тому времени честно принявший по рюмке с каждым посетителем, уходил отдыхать наверх, в бильярдную, где отменно восстановившись, встречал отужинавших визитеров уже с кием наперевес… Бесконечно жаль, что «Обломов» закрылся, но к счастью, праздник для гурманов возродился в редчайшем по красоте, и оттого совершенно справедливо называемым «курортом», — Пирогово! У нас еще будут поводы рассказать об этом сказочном оазисе на Клязьме, а пока вернемся на веранду ресторана «Домино», где собравшиеся, чокаясь, с теплым напутствием провожают отважных участников на турнир «На троих». Все они в ретро-костюмах и со старинными клюшками.

— Что же тут от отважности? — вновь удивится отдельный читатель.

— А вы попробуйте пройти все 9 лунок, когда у каждой вам сначала поднесут фужер отнюдь не с лимонадом «Буратино»!

Тем временем, те, кто уже не совсем был готов сопровождать костюмированных гольфистов, принимают участие в Открытом чемпионате по самогоноварению, всячески подбадривая членов жюри, также дегустирующих, но вслепую. К счастью, на Алкосаммите традиционно представлены не только исключительно подакцизные изделия, но и способствующее их потреблению соответствующее сопровождение: всевозможные копчености, колбасные шедевры, специальной засолки сало, не говоря уже о подобных чудесах с огурчиками, помидорчиками и т. д. В идеале, устроители праздника, безусловно, должны уже, наконец, задуматься о продлении его вплоть до декады или хотя бы недели. Тогда, приглашенные, по принципу советских профилакториев, могли бы в полной мере окунуться в атмосферу фиесты, и, не насилуя вкусовые рецепторы бесконечной дегустацией в течение одного светового дня, без спешки ознакомиться со всеми достижениями фермерских и алкопроизводящих хозяйств. А ведь озорная мысль может взметнуть еще выше — почему бы не возвести, следуя принципам Алкосаммита, круглогодичный «Отель Давос», где каждый мог бы отдохнуть с душой не только в первый четверг октября, но и в любое время года?!

Теперь, относительно даты выхода нашего материала. Безусловно, юная пигалица из отдела beauty с едва полученным журналистским дипломом, отправленная главредом fashion-журнала на Алкосаммит с целью ознакомления с неведомой ей сермяжной правдой народной традиции, едва вкусив первый дегустационный наперсток, просидела бы в обнимку с 200-литровым самоваром вплоть до награждения финалистов в районе полуночи и уже на следующий день настрочила: «Ивент в известном гольф-клубе прошел без огонька, в скучной кулуарной обстановке, с совершенно странным алко-ассортиментом, не включающим даже мохито с моётшандоном, с практически полным отсутствием шоу лиц, фруктовых чизкейков, dress кода и DJ Smash, вместо которого заявились мужики в юбках и с волынками…»

Нам же, почти убеленным сединой, не пристала суетливость, да и послевкусие, от широты представленного публике многообразия, должно было вернуться в исходную позицию, ибо сочинительство на подобную тему без непосредственного контакта с вынесенной с форума волшебной влагой, могло вылиться в брошюру от Минздрава. Тем более, что разницы, когда написан текст — непосредственно после или спустя недели — значения не имеет: событие произошло и если удалось — его можно смаковать в любой момент. А оно удалось вне всяких сомнений. Оно не было экзальтированно громким, не сопровождалось чрезмерными объятиями, дабы обязательно обратить на себя внимание присутствующих, не было лабутенов и вечерних платьев. Это было место встречи состоявшихся, доброжелательных, интересных друг другу людей, объединенных любовью к тому, что придает нашей жизни некий особенный, так понятный посвященным, нюанс. Ведь речь идет не о юных господах со взором горящим, а о тех, кто прекрасно чувствуют всю эту богатейшую палитру вкусов и оттенков, виртуозно создаваемых маэстро самогоноварения, что ценится знатоками безмерно.

Конечно, мы могли бы продолжить еще на нескольких страницах, ибо о близком и родном можно писать бесконечно, но большинство меня поймет — как писать, так и читать про ЭТО — без ЭТОГО практически невозможно… Отсюда мысли постепенно приходят в хаотичное движение, периодически врезаются друг в друга, автора уже хватает только на «Будьте здоровы!..», а из телевизора гуляющего за стеной соседа, ему явственно доносится новое географическое прочтение известного шнуровского хита…

P. S. Пирогово же продолжает гнуть свою раблезианскую линию в наилучшем значении этого слова: 17 декабря 2017 года в гольф-клубе Пирогово (клубный дом «Домино») пройдет историческая реконструкция ужина, революционного, 1917 года.

Комментировать Всего 2 комментария

Фоток не хватает, до саммита и после. После даже интереснее посмотреть.

Помилуйте, Сергей, неужели Вам во время утреннего променада не хватает живописных лиц у пивного ларька?! Я пониаю еще, если бы автор был юной пигалицей из модного журнала... Не будет Вам фоток, включа

jvbkeqnt

Александр Ионицкий Комментарий удален автором