Все записи
14:55  /  15.04.19

1784просмотра

Как за вменяемые деньги отдохнуть не хуже, чем на яхте Абрамовича? Часть 1. Испания. Барселона

+T -
Поделиться:

Круизный отдых — совершенно особая статья каникулярного времяпрепровождения. Представить это, не испытав, — невозможно. Американцы давным-давно пристрастились к подобному развлечению, отчего часто на европейские круизы американских компаний попасть просто нельзя — места на них раскупаются, едва анонсируется маршрут на следующий год. Да-да, хотя современные круизные лайнеры вмещают 5-6 тысяч пассажиров, и маршрут в Европе, как правило, длится от 7-8 до 14-15 дней, с апреля по ноябрь, — ажиотаж такой, что позавидует любая рок-звезда.

В чем причина? Она проста и очевидна. Если вы увлекались в детстве фантастикой, то наверняка встречали сюжет, где герой мгновенно переносился из одной географической точки в другую. Но там он перемещался в чем был, без милых сердцу, телу и душе предметов. Идеологи же круизных путешествий пошли гораздо дальше — их герои курсируют по маршруту вместе со всеми необходимыми и полезными вещами и… местом проживания! Самый избитый у журналистов образ круиза — «плавучий отель». Тут даже филолог, ярый противник штампов, беспомощно разведет руками — действительно, точнее не скажешь: вы проживаете в номере отеля, наслаждаетесь всей его инфраструктурой, с которой, кстати, не сравнится ни одна «сухопутная» гостиница, и при этом путешествуете по разным странам. Да, вам нужно будет столкнуться с тем, что жутко утомляет в путешествиях — дорога в аэропорт, формальности, ожидание вылета, взлет, посадка, получение багажа, дорога в отель, разбор содержимого чемоданов. Но все это всего лишь раз до судна и по дороге обратно для комфортного посещения как минимум шести-семи городов, а чаще — и больше, находящихся в разных государствах!

Что касается нашего круиза, то стран для посещения всего три, но зато какие — Испания, Франция и Италия! Те, кто там был, готовы возвращаться снова и снова, для приезжающих впервые — это впечатления на всю жизнь. А если к этому добавить, что путешествовать вы будете на одном из самых больших круизных лайнеров в мире — «Oasis of the Seas», длина которого 361 метр, ширина — 66, а высота — 72 м (как у 20-этажного дома!), в компании еще 6300 пассажиров со всего мира, то вам остается только посоветовать немедленно купить секундомер, чтобы замерять время, оставшееся до начала вояжа!

На судне вас ждет бурная и веселая жизнь, на берегу — экскурсии. Запомнить всё, что вам расскажут гиды — невозможно. Поэтому мы постараемся хотя бы чуть-чуть описать кое-что из того, что вам предстоит увидеть, и заодно дать несколько советов. Прекрасного плавания!

Рассказ мы начнем с Испании, а именно с Барселоны, поскольку круиз стартует именно отсюда. Столица Каталонии — крупнейший круизный порт Средиземноморья и пятый в мире. В прошлом году в каталонской столице круизные лайнеры швартовались более тысячи раз, а на берег за год сошло… 3 миллиона пассажиров.

В Барселоне можно бывать бесконечное количество раз и всегда открывать для себя что-то новое. С новичками здесь вообще случается культурный шок. Чего только стоят Храм Святого семейства (La Sagrada Familia) и парк Гуэль (Parque Guel), Casa (дом) Batllo и Casa Mila (другое название — La Pedrera) — это всё творения великого архитектора Антонио Гауди! Безусловно, они возглавляют рейтинг мест, обязательных для посещения. Храм Святого Семейства по популярности среди туристов вообще один из главных в мире. Но чтобы сюда попасть, чаще всего придется отстоять несколько часов в очереди. Поэтому при первом посещении Барселоны лучше всего воспользоваться услугами турагентств, а еще лучше — самой круизной компании, хотя это и будет дороже, но в этом случае вы можете быть на 100 % уверены, что везде избежите очередей и судно не отплывет, пока вы не вернетесь на борт. Согласитесь, это вовсе не маловажный момент.

И этого правила всегда стоит придерживаться при посещении крупных городов в первый раз. Это в интернете все просто, но пока вы самостоятельно разберетесь на месте, что и где находится, и как-то туда доберетесь, пройдет довольно много времени. За один день все равно все увидеть невозможно, поэтому отдайтесь в руки профессионалов, которые провезут вас по главным достопримечательностям города. В Барселоне это монастыри Педральбес и Монсеррат, храм Святого Сердца на горе Тибидабо, Дворец каталонской музыки, музей Пикассо, Национальный музей искусства Каталонии и т. д. Поверьте, куда бы вас ни отвезли, впечатления от увиденного будут незабываемыми. Единственное, что вам нужно запомнить, а лучше записать — где вы были. После этого, попивая очередной коктейль в круизном баре, вы спокойно сможете подробнее прочитать про увиденное в интернете. Логичнее, конечно, было бы наоборот, но это в индивидуальных и не однодневных путешествиях.

 

Как-то так сложилось, что чаще всего, когда говорят о достопримечательностях, на ум сразу приходят памятники, дворцы, соборы. Тем не менее реальность такова, что современный дух города, его атмосфера лучше всего ощущается среди скопления местного населения, там, где кипит настоящая жизнь. Под это определение, пожалуй, лучше всего подойдет совершенно уникальный объект на карте Барселоны — блошиный рынок Энкантс (Encants Vell или Fira Bellcare). Он открыт с 8 утра до 8 вечера по понедельникам, средам, пятницам и субботам. Но на всякий случай нужно уточнить заранее, так как в праздники рынок не работает, а по количеству национальных и местных гуляний Испания чуть ли не на первом месте в мире. Сюда вас точно не отвезут на экскурсию, но свободное время у вас обязательно будет. Поэтому, даже если вы не большой любитель старины, то все равно отправляйтесь в Энкантс. Помимо какой-то приятной глупости, которую вы, безусловно, купите, и, каждый раз как она попадется вам на глаза дома, вы улыбнетесь, вспоминая поездку, вы еще окажетесь в каком-то инопланетном пространстве, где шум, гам, колоритные люди и вещи. Покопаться в поисках сувениров себе на память или в подарок здесь гораздо приятнее, чем выбирать что-то среди абсолютно одинакового ассортимента в сувенирных лавках на Рамблас.

Ну, а едва силы начнут покидать вас — а при том разнообразии, что вы здесь увидите, усталость наступит гораздо быстрее, чем если бы вы просто гуляли под липами, — немедленно отправляйтесь в одну из закусочных, которые в огромном количестве находятся по рыночному периметру. Поскольку во время однодневного визита у вас вряд ли найдется время для размеренного обеда или ужина в ресторане, то лучше всего насладиться типично испанским, соответственно, и каталонским специалитетом — тапас (las tapas). Маленькие не просто бутербродики, а всевозможные кулинарные вольности небольших размеров общим числом в пару-тройку десятков наименований, а в некоторых заведениях и до ста (!), включающие мини гамбургеры, отбивные, жареную морсилью (кровяную колбасу), хамон и даже «русский салат» — нечто похожее на наше оливье, не говоря уже про разнообразную рыбу и морских гадов. Все, что закажете, подается в течение нескольких минут. В сочетании с отменным испанским пивом (вино — это само собой), это неминуемо приведет к «Повторите все это еще раз, por favor», после чего следует забыть о табу на калории и без лишних душевных страданий просто перейти к десерту с дижестивом. К счастью, после прогулки аппетит возвращается. Находясь в Барселоне, ни в коем случае не подавляйте зов желудка! Дома — пожалуйста, сколько угодно! В поездках — главное пропитаться новыми впечатлениями и, конечно, вкусовыми ощущениями. Поэтому, если появляется мысль о еде — не давайте ей переключиться, скажем, на шопинг! Обязательно попробуйте gambas a la plancha — жареные креветки, а если не боитесь острого — gambas al ajillo — жареные в оливковом масле с чесноком и чили креветки, которые подают в горячих маленьких глиняных мисках касуэлас. В соус бросаете небольшие кусочки вкуснейшего хлеба и снова боретесь с желанием повторить. Запить все это в конце стоит орухо — галисийским самогоном из виноградных выжимок от 30 до 60 градусов.

После этого надо постараться найти в себе силы добраться на Пасео де Грасия (Passeig de Gracia), которую путеводители почему-то называют одной из главных, хотя она самая что ни на есть центральная улица Барселоны. По ней вы проходите до центральной площади города Plaza de Catalunya, сворачиваете направо и теперь уже по главной пешеходной улице la Rambla, что по-каталонски означает всего-навсего аллею или бульвар, отправляетесь в сторону морского порта.

Рамбла состоит из пяти бульваров, каждый из которых является продолжением предыдущего, но имеет свою собственную харизму. Например, на Каналетс у фонтана собираются футбольные болельщики «Барселоны» — понаблюдать за ними и послушать — это сильное впечатление. Но до этого, конечно, нужно попытаться попасть на «Camp Nou», где играют Месси, Пике, Суарес и другие любимцы миллионов во всем мире. Сами матчи начинаются для пассажиров круизов в абсолютно неприемлемое время, но взглянуть с благоговением с верхнего яруса на огромный легендарный стадион можно в любой момент. После этого стоит зайти в музей футбольного клуба и магазин, покинуть который без покупки еще никому не удавалось.

На Рамбле Цветов никак не миновать выдающийся рынок La Boqueria. Несомненно, на судне голодным остаться невозможно, но просто пройтись по местным рыбным, колбасным, фруктовым рядам — это бесподобное эстетическое наслаждение. Поглядеть на этот веками работающий механизм можно с 8 до 20:30 в любой день, кроме воскресений и праздников. Первое упоминание о рынке относится к 1237 году, а крышей его накрыли еще в 1914. Казалось бы, даты утомляют, но если вы постараетесь их сопоставить со знакомыми вам реалиями, скажем с годом основания Москвы — 1147, или постройкой здания для главного рынка столицы — Дорогомиловского — в 1981-м, то волей-неволей появляется пища для размышлений.

Вообще, в любом путешествии, помимо возможности увидеть своими глазами красоту, созданную великими архитекторами, скульпторами, художниками, которую, правда, вы уже наверняка много раз созерцали в альбомах или на экране, появляется уникальный случай понаблюдать за самим народом, живущим здесь, почувствовать его энергетику, темперамент и многое другое — жестикуляцию, интонацию, манеру общения. У каждой нации всё это уникально, что не передается словами или видеорядом!

Надеемся, что вы хорошо запомнили время отправления судна и как до него добраться. А на месте — отправляйтесь сразу в одну из десяти SPA-купален или просто посидите под пальмой в тропической зоне корабля, потягивая Текилу Санрайз…

Продолжение следует.