Все записи
09:50  /  17.04.19

1318просмотров

Как за вменяемые деньги отдохнуть не хуже, чем на яхте Абрамовича? Часть 2. Испания. Пальма-де-Майорка

+T -
Поделиться:

Часть 1. Испания. Барселона

Следующий рассвет вместе со всеми пассажирами, включая и всегда бодрый экипаж, вы встретите в Пальма-де-Майорка — красивейшем из городов Балеарского архипелага. От Барселоны до него всего 277 километров. А поскольку у «Oasis of the Seas» целых 6 двигателей, то они вместе с другими силовыми установками обеспечивают кораблю такую мощность, что судно может разбежаться до страшной скорости в 22,6 морских узла, что в переводе на сухопутный язык означает 41,9 км в час! Будем надеяться, что у капитана в роду не было пилотов «Formula 1» и мы не пронесемся мимо самого известного острова архипелага — Майорки, а пришвартуемся к нему спокойно и с удовольствием. К слову, есть еще один, не менее известный остров — Ибица, который называют островом наслаждений, где балеарский хаус, или балеарик, не смолкает 24 часа. Но мы туда не поплывем сознательно, потому что половина пассажиров точно зависнет на пенной дискотеке, а ночной клуб есть и на «Oasis of the Seas».

Балеары — это автономная часть Испании. Местное население здесь говорит на каталонском языке, потому что почти семь веков острова входили в состав Каталонии, так что после Барселоны к языку вам адаптироваться не придется. Для полноты картины добавим, что на 400 тысяч местных жителей приходится 2 миллиона пассажиров только с круизных лайнеров, ну, и еще столько же добирается сюда другим транспортом. В отличие от футбольного клуба «Майорка», которому очень далеко до «Барсы», порт Пальма-де-Майорка не намного отстает от барселонского, занимая по пассажирообороту третье место в Европе!

На Майорке идеальный климат. 300 солнечных дней в году, а весной здесь цветет… шесть миллионов миндальных деревьев.

От круизного терминала Estacio Maritima до центра города 6 км. Поскольку в круизе это обычное расстояние ежедневного передвижения по палубам судна, где, на удивление, еще не ходит транспорт, большинство предпочитает круизные автобусы или такси. Пальма богата достопримечательностями, которых как раз хватит на время круизной стоянки.

На первом месте для осмотра вне всякой конкуренции стоит Кафедральный собор La Seu. Стоит он здесь с 1587 года, хотя строительство его началось еще в 1229 году! Если от сегодняшней даты вычесть время, затраченное на его возведение, то мы практически попадем в год основания Санкт-Петербурга — 1703! Мысленно пробежавшись по вехам даже только нашей истории за такой период, можно самым натуральным образом обалдеть! А ведь мы еще не сказали, что с 1904 по 1919 собор реконструировал наш знакомый по Барселоне — Антонио Гауди! Дело в том, что после землетрясения 1853 года большая часть витражей собора была разрушена. Из 124-х удалось восстановить лишь 42, остальные заложили камнем. В соборе стало темно, неуютно, начался отток прихожан… В общем, Майорке с Гауди повезло, и мы вправе официально заявить — и среди архитекторов встречаются свои Месси! Да, поскольку после нашего рассказа вы уже не усидите на месте, а немедленно отправитесь в путь, вы легко заметите, что главный фасад декорирован в стиле барокко, северные ворота — в готическом, а южные в романском. А не заметите — все равно скажете нам спасибо, что спровоцировали вас на такой праздник для души и изможденного зимой организма.

Безусловно, для экономии времени туриста, практически впритык к Кафедральному собору задолго до его долгоиграющего возведения, в 902 году мавританцами была построена резиденция визирей, на всякий случай в виде крепости, учитывая нездоровую политическую обстановку. Поскольку строили арабы на совесть, то после их изгнания, Хайме II Справедливый, правитель Арагона, приказал помещение не сносить, но перестроить, а после завершения работ объявил его королевской резиденцией. Испания — страна, где чтут традиции, поэтому и ныне дворец Альмудайна — официальная летняя, а поскольку лето здесь круглый год, считайте — главная резиденция Бурбонов. Так что вся королевская семья — Хуан Карлос I с супругой Софией и их сын, нынешний король Филипп VI с королевой Летисией — останавливаются именно здесь. И еще маленькая деталь — несмотря на все исторические, мягко скажем, коллизии между мавританскими завоевателями и испанцами название дворца сохранено в его первозданном виде — «Альмудайна», что по-арабски означает «крепость». Остается только добавить, что, хотя с тех древнейших времен это королевская резиденция, дворец с согласия Семьи ныне поделен на две части, одна из которых осталась за ранее прописанными здесь высокими сеньорами, а во второй расположился Национальный музей. Добавив немаловажный для всех путеводителей факт, что, будучи одним из покровителей города, на вершину крепости в виде скульптуры взгромоздился архангел Гавриил, покинем бывшую крепость.

Окажись мы персональным гидом прибывших на круизе, именно в этот момент мы бы настоятельно рекомендовали уже порядком утомленному туристу зайти в ближайшее приветливое заведение и пропустить по стопочке популярного местного ликера «Hierbas secas», настоянного на анисе и 17 видах различных трав. А уже там, на приятно проветриваемой морским воздухом террасе, мы бы рассказали про музей Хуана Миро, открытый здесь его супругой Пилар; про Испанскую деревню — музей под открытым небом, где воссозданы в различных масштабах самые знаменитые памятники, здания и даже площади с улицами, которыми весьма богата Испания; наконец, посоветовали бы прогуляться по центральной улице Пальмы — Paseo del Borne. Несомненно, блеснули бы знанием исторической части, рассказав, что Пальма-де-Майорка была основана римским консулом Квинтом Цецилием Метеллом Балеарским, который, прибыв сюда с визитом, естественно, увенчанный венком из пальмовых листьев, быстро сориентировался на местности и, простерев длань в сторону буколического холма над морем, попросил не затягивать здесь со строительством города. Чтобы не слишком явно подлизываться к начальству, город назвали «Пальмария» — просто в честь пальмового венка, мало ли какой консул им осчастливлен?! Местные жители утверждают, что город, основанный римлянином, существует до сих пор, в нескольких метрах под современными постройками. В доказательство этого они предъявляют отдельные предметы, якобы относящиеся к той эпохе, найденные на своих земельных участках. Но это еще не всё. Во времена арабского владычества город называли Madina Mayurqa, что в переводе означает «Рынок Майюрка». Когда же арабы были изгнаны в 1229 году, Хайме I переименовывает город в «Ciutat de Mallorca» — «город Майорка».

После кончины Карла II (1700 г.), последнего представителя старшей испанской ветви Габсбургов, испанский трон заняли Бурбоны. Война правопреемства, по сути, стала гражданской между сторонниками Кастильского королевства, поддерживающими династию Бурбонов, и Арагонским королевством. В итоге вслед за Барселоной капитулировала и Майорка. Одним из первых декретов король Испании Филипп V вернул городу Майорка романское имя Пальма. Нынешнее название Palma de Mallorca город получил в XIX веке, чтобы отличаться от других испанских городов — Santa Cruz de la Palma, Las Palmas de Gran Canaria, Palma del Río, Palma de Gandía и многих других. Тем не менее местное население называет свой город исключительно «Пальма» и постоянно выдвигает к властям требование вернуть столице это имя.

Обогатившись столь важными топонимическими сведениями, теперь уже со спокойной душой можно возвращаться на родное судно, прихватив родственникам в подарок «Hierbas secas», а для дам из бухгалтерии — «Hierbas dulces», поддерживая тем самым питейную традицию сладкого «Советского шампанского».

Так как напитки уже входили в ваш сегодняшний рацион, после палящего солнца в столице, вернувшись на судно, стоит отправиться на ледовый каток. С другой стороны — почему бы не сыграть в гольф или окунуться по очереди в каждый из четырех плавательных бассейнов, что любезно для вас открыты на «Oasis of the Seas». Да, мы забыли сказать — общий объем воды в бассейнах 2300 т. Вернувшись домой и покормив кота, обязательно измерьте водяной объем в собственной ванне — только в сравнении можно оценить разновеликие величины! Со времен школы мы помним — лучше всего засыпалось на уроках математики, так что любая задачка из iPAD про скорость заполнения бассейнов из разных труб отправит вас к Морфею раньше, чем вы дочитаете условия…

Продолжение следует.