Все записи
08:05  /  19.04.19

927просмотров

Как за вменяемые деньги отдохнуть не хуже, чем на яхте Абрамовича? Часть 3. Франция. Марсель

+T -
Поделиться:

Часть 1. Испания. Барселона

Часть 2. Испания. Пальма-де-Майорка

У всех офисных сотрудников, бегающих по утрам или выгуливающих палки при помощи норвежской ходьбы, обязательно есть шагомер всевозможной модификации, ибо без него вся эта утренняя затея теряет смысл — как вы иначе выложите в FB или Instagram количество героически преодоленных нескольких сотен метров. У морских капитанов наверняка есть прибор, действующий по тому же принципу, но прикрепленный к какому-нибудь месту судна, иначе как бы он знал, что до Марселя, куда мы отправились после испанской Майорки, 473 км?!

Сразу скажем, что и Марсель выступает в майке одного из лидеров европейского круизного движения, занимая почетное пятое место по пассажирообороту — слово громоздкое, зато одним своим звучанием подчеркивающие огромное количество туриста, завозимого сюда судами.

К счастью, французский порт недалеко ушел от центра города, продолжая добрую традицию Барселоны и Пальма-де-Майорки: всего 8 километров. Проинформировав читателя, что якорь брошен в крупнейшем порту Франции, отправимся уже в сам город, который, как оказывается — второй по величине во всей Франции, а еще и является столицей Прованса! На ум моментально приходят: масло по-провансальски (слышал, но не ел), майонез «Провансаль», прованские травы, лавандовые поля (про лаванду пела певица Ротару), черные трюфеля, Сезанн, Гоген, Ван Гог, мистраль (северо-западный ветер, а не упакованный рис в «Азбуке вкуса»), Нострадамус, зачем-то «Марсельеза» и, главное, — шампунь с гелями «Le Petit Marseillais»… Но нам — пора гулять по Марселю! И начать лучше со Старого Порта.

Пока вы не очень голодны — идите на рыбный рынок Marché du Quai du Belges, просто чтобы насладиться невероятной красотой и разнообразием того, что плавает под вами, пока вы резвитесь в круизном бассейне (вы помните — их четыре!). Не позавтракавшему побороть желание что-то здесь купить — невозможно, даже если понимаешь, что эта покупка для туриста совершенно бесполезна. Но это нам не грозит, потому что с утра на «Oasis of the Seas», как, впрочем, и в остальное время суток, кормят отменно!

Старый Порт очаровывает тем, что не отдан местными жителями туристу. Здесь бурлит и обычная жизнь. Если пораньше закончить танцы в ночном клубе и прийти сюда до рассвета, то можно проводить рыбаков, отправляющихся в море. Большинство, конечно, предпочитает встречать их на обратном пути, с уловом. Счет заснятых на айфон едва пойманных креветок, кальмаров, осьминогов, дорады, сибаса и еще нескольких десятков средиземноморских плавающих видов, названия которых не встретишь ни в одном отечественном учебнике по зоологии, идет на терабайты.

Те же марсельцы, что не отправились с утра ловить рыбу и не любят сидеть в офисе, охотятся на доверчивого туриста. Если вы родились до эпохи фейсбука, а значит, читали книжки, и Дюма — само собой, то будьте уверены — вас запросто уговорят сплавать на остров Иф, где сидел в заточении бедняга Монте-Кристо. Ну, а если вы любитель литературного туризма, то найдите заранее русскоговорящего гида в интернете — в Марселе их предостаточно, и вам гарантирована телепортация в XIX век, где жил отважный моряк Эдмон Дантес, прекрасная Мерседес и другие герои великого романа. Вам устроят незабываемую экскурсию по географическим местам исторического триллера с дивной декламацией отрывков.

Кстати, в Марселе также весьма популярны экскурсии по объектам съемок киноэпопеи «Такси».

В районе Старого Порта вы обнаружите немало исторических мест — аббатство Сен-Виктор, кафедральный собор Сент-Мари-Мажор, здание Ратуши, Биржи, Алмазный (или Бриллиантовый) дом. Гуляйте и смотрите — сколько у вас есть времени и сил. Но! Не забудьте, что главная причина, по которой вы оказались в Старом Порту — это БУЙАБЕС! Те, кто слышал это слово, сразу представят нашу рыбную уху и, в принципе, не будут возражать попробовать. Но счастливцы, которым хоть раз удалось отведать это чудо, способны вообще затеять весь круиз исключительно ради этого гастрономического эпикурейства! Поэтому наш настоятельный совет — едва вы окажетесь в Старом Порте, начните поиск заведения, куда вы, словно заговоренный, придете за этим блюдом в обед! Предложений множество. Всегда умиляют рекомендации туристов на всевозможных форумах: лучший буйабес там-то! Нет! — возражает оппонент, и следует другой адрес. В итоге набирается с пару сотен названий ресторанов и якобы аутентичных забегаловок. На самом деле именно в таких вопросах нужно руководствоваться мнением специалистов, которые действительно попробовали это блюдо в разных заведениях и могут сравнить вкус, а кроме того еще и имеют представление, каким оно должно быть, потому что кулинарный фьюжн процветает везде со страшной силой.

Буйабес, по-французски — bouillabaisse, на самом деле обычная уха, которую марсельские рыбаки готовили из всего, что поймают или не распродадут, иногда даже на морской воде. Это обычная история многих великих блюд — той же испанской паэльи или гаспачо. Конечно, повара не могли пройти мимо такого базового народного кушанья и со временем усовершенствовали рецепт, сделав его более-менее универсальным. Если коротко, то буйабес — это очень крепкий рыбный бульон и тарелка со всевозможной, только что отваренной в нем рыбой и морепродуктами. Что касается последних — это вопрос. Есть мнение, что традиционный буйабес делается только из рыбы. В какой-то степени это напоминает известный спор тупоконечников и остроконечников из романа Джонатана Свифта. Будем считать это делом вкуса. Для приготовления хорошего буйабеса используют десяток-другой разных видов рыб, 18 видов специй, всевозможные овощи. Лучше всего об этом сказал Саша Черный в милом рассказе «Буйабес»: «У синего залива старый рыбак варил прованскую похлебку из разной рыбы, заправленную … чем только не заправленную».

Неотъемлемой частью буйабеса являются крутоны или куски подсушенного багета с чесночным соусом руй, а также натертый сыр. На хлеб намазывают соус, сверху посыпают сыром и… окунают в бульон. Процесс продолжается до тех пор, пока хлебом не заполнится вся тарелка. Когда гренки пропитаются бульоном, их можно начинать есть. После этого уже приступают к рыбе, которую в приличных заведениях приносят отдельно, только что выловленную из бульона и покоящуюся на крупных кусках картофеля. Ее очищают от костей при вас, на разделочном столике… Обычно после подачи минут на десять за столом воцаряется тишина. После первой тарелки бульона (кастрюля с бульоном стоит на столе), заправленной указанными выше ингредиентами, следует вторая, вот тогда и начинается разговор.

Наш соотечественник, достаточно хорошо владеющий испанским, итальянским или французским и впервые оказавшейся с носителями в подобном заведении, будет шокирован, потому что 90 % времени всех застольных разговоров посвящено исключительно еде. Первое время кажется, что это следствие недостатка образования и узости мировоззрения местного жителя. На самом деле — это способность ценить бесподобное качество того или иного блюда, понимать в этом толк, правильно расставлять акценты жизненных ценностей. Вспомните профессора Преображенского, считавшего, что «Нужно не только знать, что съесть, но (…) и что при этом говорить».

Под буйабес идет белое вино. Но после третьей тарелки вполне себе можно позволить небольшой перерыв в виде «нормандской дыры» («le trou Normand»), а проще говоря — выпить рюмку кальвадоса. Таким странным для русского уха термином французы, называют традицию прервать трапезу и опорожнить, прямо скажем, весьма скромных размеров рюмашку, чтобы помочь пищеварению и поддержать аппетит. Не будем скрывать гордость за державу — у нас подобная «дыра» не подразумевается в принципе, поскольку это явление перманентное, от еды неотъемлемое, распространяющееся не только на все время обеда или ужина, а продолжающееся и после оного, и прерываемое исключительно по причине полной ликвидации любых спиртосодержащих запасов в доме хозяина. Так что в этом вопросе «дыры» мы мировые лидеры с большим отрывом!

Перед тем как окончательно решиться, какому заведению довериться, поинтересуйтесь ценой и ингредиентами блюда. Буйабесу дешевле 40 евро на человека доверять не надо. Если цена устремляется к ста и выше — это наверняка за счет дорогой экзотики в виде омаров, крабов или лобстеров, которым в этом блюде делать совершенно нечего. Практически во всех отчетах кулинарных экспертов фигурирует ресторан Le Miramar (12 Quai du Port). Несмотря на обилие туристов, перманентное наличие которых развратило менеджмент во многих заведениях, где качество блюд и обслуживание существенно понизились, в «Мирамаре» все хорошо — здесь очень вкусно и отменное внимание. И, конечно, предварительная запись.

Да, и коль уж вы пришли на буйабес, отмените все другие кулинарные свидания — с салатами, закусками, пастой или чем-то еще — марсельская уха настолько самодостаточна, что даже официанты станут вас отговаривать, если вы вдруг начнете путешествовать по меню.

Есть ли туристическая жизнь после буйабеса — вопрос риторический. Все зависит от живости организма и неугомонности натуры. По нам — так после такого обеда нет ничего лучше, как переместиться за столик на открытом воздухе, и под стаканчик местного перно или рикард наблюдать за пестрой толпой и синим морем, густо усеянным яхтами, ослепительно белыми, будто загорающий из Норильска… После истинно французского дижестива пройдитесь не спеша по сувенирным лавочкам и возвращайтесь на судно, где можно посмотреть ледовое шоу или послушать бродвейские мюзиклы. Завтра вам в Италию, так что ложитесь спать пораньше!

В ночи сытость от буйабеса пройдет и у вас возникнет дилемма — поискать, где перекусить, или выйти на палубу, под звезды. Второе предпочтительнее для поддержания весовых надежд, которые в круизе всегда в перманентной опасности. Также, задрав голову, можно убедиться, что школьные занятия по астрономии прошли даром. Останется только надеяться, что у штурмана была подготовка лучше, да и судовые приборы ориентации в темном пространстве в полном порядке. С этой успокаивающей душу мыслью лучше сразу отправляться к себе в каюту, минуя веселые бары и манящие звуки из дискотеки — Италия заслуживает того, чтобы ее встречали с незатуманенным взором…

Продолжение следует.