Часть 1. Испания. Барселона

Часть 2. Испания. Пальма-де-Майорка

Часть 3. Франция. Марсель

Нет сомнения, что организаторы маршрута круиза, да, возможно, и сам капитан — потомки первых итальянцев, прибывших в Америку, иначе как объяснить, что из шести портов, куда будет заходить «Oasis of the Seas», половина — итальянские?! Однако вряд ли в связи с этим найдутся недовольные среди пассажиров. В Италии есть, конечно, свои проблемы, но для туриста — это, пожалуй, самая любимая страна. Чего только стоит итальянский язык, сводящий с ума своей мелодикой, интонацией, энергетикой! В ресторанах, забегаловках, магазинах — везде, куда ступает нога путешественника, сплошь и рядом неотразимые своим многогранным очарованием персонажи, явные родственники по всевозможным линиям обожаемых всем миром Адриано Челентано, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен... Про кухню и вино без придыхания говорить не представляется возможным, ну, а культурно-архитектурное историческое наследие в количественном измерении практически равно населению Китая…

Начнем итальянские каникулы с Пизы и Флоренции, для чего нашему гигантскому судну нужно будет бросить якорь в порту La Spezia, название которого не имеет никакого отношения к гастрономии, а напротив, неожиданно символизирует морскую мощь страны. Ла Специя — главная военно-морская база Италии. Здесь расположено огромное количество заводов, большинство из которых — оборонного значения. Если отбиться от организованных экскурсий, арендовать машину и, вообразив себя Джеймсом Бондом, объехать окрестности, то можно неожиданно для себя убедиться в том, что Италия — это не просто мировая столица fashion и пасты. Но, поскольку большая часть прибывающих — мирные туристы, их организованно повезут для начала в Пизу (64 км). Хотя, безусловно, найдутся и те, у кого болит душа по своему домику в Форте дей Марми, куда еще ближе — 48 км, так что странно было бы туда не съездить, проверить, не протекают ли краны.

Про Пизанскую башню, о том, что она медленно, но перманентно падает, знают все, и понимают — пока она не завалилась окончательно, нужно быстренько взглянуть на такое чудо и, главное, сделать прикольные фоточки: башня на ладошке фотографируемого, башня, зажатая между его большим и указательным пальцами, поддерживаемая им от падения обеими руками и т. д. Поэтому ежегодно на 90 тысяч местного населения сваливается гигантское количество туристов со всего мира. Разные источники дают цифру от полутора до 3,5 миллионов в год. Но при этом город живет совершенно спокойной жизнью, не испытывая никаких неудобств. Как так? Ответ очень прост.

В отличие от других городов, где приезжий разгуливает по всему населенному пункту (бедные венецианцы!), в Пизе ему достаточно одной площади — Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo), которую чаще называют площадью Чудес (Piazza di Miracoli), не имеющую никакого отношения к Полю Чудес, куда Буратино инвестировал свои золотые монеты. Здесь для удобства туриста помимо самой башни старинные архитекторы предусмотрительно расположили также Пизанский собор (Duomo di Santa Maria Assunta), Баптистерий (Battistero di San Giovanni) и кладбище Кампо-Санто (Campo Santo).

Благодаря гениальной логистике выноса турпотока за пределы обитания коренных жителей, Пиза оказалась городом, великолепно приспособленным для спокойного и комфортного проживания. Внушительная часть населения — это студенты и преподаватели. В Пизанском университете, одном из старейших в Европе, основанном еще в XI веке и получившем статус Университета в 1343 году, учится… 57 тысяч студентов! Именно потому, что туристы не заполонили город, как это произошло в Риме и, особенно, в Венеции, и рынок здесь ориентирован именно на местных граждан, от чего в ресторанах, магазинах и т. д. сохранились нормальные цены — «для своих».

Вернемся, однако, к самой башне (Torre pendente di Pisa), на самом деле являющейся колокольней, вернее кампанеллой (от «campanella» — колокольчик). Она тут наклонилась не сама по себе, а будучи частью архитектурного ансамбля. Спустя сто лет после окончания строительства Пизанского собора ему решили придать логическое завершение в виде отдельно стоящей колокольни. Работы начались 9 августа 1173 года, в четверг. За пять лет построили три этажа башни и тут она начала крениться. И хотя особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан лишь в 1215 году, костры для еретиков уже кое-где вспыхивали. Поэтому строительство объекта для столь деликатного клиента «заморозили» на… 99 лет! В 1272 году, видимо, для достойной встречи юбилея начала строительства, работы возобновили. В 1284 году в башне было целых 48 м высоты и шесть этажей! Но крен уже составлял 90 см, и потому строители с архитектором снова ушли на перерыв. Собравшись с силами в 1319 г. они возвели 7 этаж, подождали — не упадет ли, чтобы зря не стараться, и в 1360 г., увенчав башню 8-м, колокольным этажом, выпили по фужеру prosecco, завершив тем самым стройку века!..

Безусловно, не могли не возникнуть разные конспирологические предположения, что, мол, архитектор (которого, возможно, звали Бонанно Пизано) был настолько гениален, что для собственного пиара задумал крен изначально. Но, увы, красивая теория столкнулась с просевшим под колокольней глинистым грунтом и почила в бозе. Тогда неутомимое народное творчество сложило легенду о том, что построенная башня была вообще-то пряма, как стрела, но сквалыжное духовенство отказалось платить зодчему по счетам и тогда он сказал: «Ну, и … с вами!» После чего взмахнул рукой и сказал колокольне: «Пошли отсюда!» Башня не возражала и наклонилась, чтобы отправиться в путь… Похоже, что она до сих пор не отказалась от своих намерений, т. к. за восемь с половиной столетий, если считать от первого наклона, она таки ушла, пока только от вертикальной оси, но зато уже на пять метров!

Ясно, что судьба падающей башни не могла не волновать как научные круги, так и активных общественников. Десятки тысяч предложений от кулибиных со всего мира поступило в Комиссию по сохранению Пизанской башни. Приведем лишь некоторые их них:

  • Установить противовесом от уклона башни скульптуру архитектора, спроектировавшего её. — Не принято, поскольку не было точных физиологических данных маэстро.
  • Соорудить аналогичную башню, но с наклоном в противоположную сторону, и соединить их, дабы друг друга уравновешивали. — Посчитали, что две башни — это перебор.
  • Самым оригинальным было предложение пустить вокруг башни специально утяжеленный трамвай, который бы непрерывно кружил, утрамбовывая тем самым почву во избежание дальнейшей усадки.

    Но успокоим прогрессивную общественность: специалисты нашли некое техническое решение, описание которого заняло бы страшное количество страниц, но оно, как заверили ответственные лица на культурном симпозиуме во Франции в 2004 году, гарантирует жизнь Пизанской башне еще как минимум 300 лет!

    Учитывая, что времени на посещение самой башни теперь предостаточно, на всякий случай стоит определиться — а оно вам надо? Судите сами — на смотровую площадку башни можно добраться исключительно по винтовой лестнице, состоящей из 294 ступенек, на которую одновременно запускают по 30, максимум 40 человек, весом не более 50 кг! — Шутка! На самом деле сюда не пускают детей до 8 лет, а взрослые дети до 18 идут исключительно в сопровождении старших. И хотя на каждом промежуточном уровне можно сойти с лестницы в сторону, нужно иметь в виду, что для сердечников и тех, кто страдает клаустрофобией — восхождение на смотровой, предпоследний этаж — это весьма сомнительное удовольствие, более того — опасное, и даже — чреватое. Нередко и у здоровых людей по мере восхождения вдруг возникают панические настроения с учащенным сердцебиением: «А вдруг она сейчас тюкнется?!» К тому же в самой верхней части ширина ступенек сужается до 40 см, так что любителям гамбургеров придется несладко, в смысле чрезвычайно узко. Да, подъём и спуск осуществляется, хотя и раздельно, но по той же лестнице. Естественно, что возвращение на родную землю по гладким от миллионов ступавших ног ступеням, окажется гораздо более хлопотным, чем подъем. Добавьте к этому стоимость билета на восхождение на Пизанский Эверест в 18 евро и очередь на несколько часов. Хотя организованные экскурсии проходят, конечно, без очереди. Да, до подъема, категорическое условие, нужно будет сдать в камеру хранения, которая совсем не под боком башни, абсолютно все вещи, включая дамские сумочки любых, даже самых ничтожных размеров, не говоря уже о хозяйственных или авоськах. С собой можно взять только спутника, фотоаппарат или видеокамеру. На этом фоне требования к ручной клади авиакомпании «Победа» — просто верх гуманности.

    Однако, когда вы принимаете нелегкое решение о восхождении, приятно будет вспомнить, что на вершину Пизанской башни в свое время взбирался сам великий Галилео Галилей, родившийся в Пизе в 1564 году. Полез он туда для демонстрации того, что вес падающего тела не влияет на скорость падения. Доказать это было непросто: ему со своими студентами пришлось тащить на себе несколько пушечных ядер, каждое весом в 80 кг! Хотя в это сложно поверить, но, похоже, что вышеупомянутое ядро и брошенная одновременно пуля от мушкета в 200 г действительно приземлялись одновременно. Для верности эксперимента он сбросил несколько ядер с пулями, существенно ослабив тем самым оборонительную мощь города. К счастью для членов ученого совета, снаряды не взорвались, поэтому эксперимент был засчитан и занесен в учебники, хотя каков практический смысл от подобной манипуляции — нам непонятно! Да, трюк ученого настоятельно вам советуем не повторять!

    Здесь было бы уместно перейти на личность знаменитого ученого, его ценный вклад, смелые теории, борьбу с мракобесием. Чтобы увлекательно рассказать об этом дорогому читателю, всегда с большим вниманием внимающего нам, мы взяли в руки несколько книжек гения науки: «Беседы о двух новых науках», «Диалог о двух главнейших системах мира», «Письма о солнечных пятнах». Углубившись в текст, через пару минут мы подумали: «А что если нашего пассажира не поведут питаться организованно? Ему же нужно помочь с самостоятельным выбором!»

    В Пизе без тени сомнения нужно остановиться на местном супе из… лягушек (zuppa di ranocchi) — и, хотя после восхождения вам уже все нипочем, для лягушачьего супа отвага вовсе не нужна — вкус у него божественный! Еще отменно хорош фасолевый суп Сан-Микеле (minestra di fagioli bianchi di San Michele) — на вид — сплошная фасоль, однако многочисленные дополнительные ингредиенты превращают это крестьянское, чрезвычайно сытное блюдо в неожиданный праздник. Единственный недостаток для воплощения рецепта на дому — ужасное количество времени для приготовления. Но это не всё. Быть в Пизе и не попробовать суп по-пизански — это печаль на многие годы. Только от одного его вида хочется запеть «’O sole mio» и, не пробуя, сразу просить готовить вторую порцию: бесконечная красота, как потом выясняется, созданная на основе чеснока, розмарина, чищеных помидоров, притушенных в оливковом масле и неожиданной в этом великолепии пасты тальятелле…

    Нет, пожалуй, мы лучше вернемся к Галилею, который всю жизнь доказывал инквизиторам, что это Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот. К тому, кто усовершенствовал подзорную трубу, сделав настоящий телескоп с 32-кратным увеличением и первым начал наблюдать за небесными светилами. И, что самое главное, — безвозмездно предоставившему свое ФИО аэропорту Пизы! Прилететь в «Галилео Галилей» — это, согласитесь, гораздо приятней, чем, скажем, в Анадырь Угольный.

    Заговорившись, мы не успели вам рассказать про остальные архитектурные чудеса на площади Чудес и прояснить, что это за сооружение с загадочным для некоторых сограждан названием «Баптистерий»; про то, что еще посмотреть в этом милом городке, на что дополнительно обратить внимание в меню; и с увлекательными подробностями — как Пиза была главным городом Тосканы во время Римской империи. Но, увы, водитель круизного автобуса энергично машет руками, будто на Крещение вышел к проруби в Верхоянске...

    Продолжение следует.