Все записи
08:15  /  29.04.19

1500просмотров

Как за вменяемые деньги отдохнуть не хуже, чем на яхте Абрамовича? Часть 8. Италия. Неаполь

+T -
Поделиться:

Часть 1. Испания. Барселона

Часть 2. Испания. Пальма-де-Майорка

Часть 3. Франция. Марсель

Часть 4. Италия. Пиза

Часть 5. Италия. Флоренция

Часть 6. Италия. Рим (I)

Часть 6. Италия. Рим (II) Колизей

Неаполь вам понравится сразу, потому что более удобного места парковки судна в Средиземном море не найти! Нам знакомо слово «швартовка», но когда судно бросает якорь рядом с главными достопримечательностями города, это чистой воды парковка! Название круизного порта Неаполя тоже прекрасно — Беверелло (Molo Beverello).

Некоторые пассажиры, покинув судно, предпочитают немедленно отправиться в Помпеи, древнеримский город, погребенный под слоем вулканического пепла после извержения Везувия за год до открытия Колизея…

Кто-то решит отправиться на Капри, остров, известный у нас каждому как место жительства великого пролетарского писателя Максима Горького. Всего час на пароме, и можно, позавидовав, представить — каково жилось вдалеке от родины глашатаю революции. На полчаса дольше от Неаполя плыть до Искья — самого большого острова Неаполитанского залива.

По суше меньше часа у вас займет путь до жемчужин Амальфитанского побережья — Сорренто, Позитано, Амальфи. Небрежное упоминание в разговоре названий этих мест, «где мы часто отдыхаем всей семьей», моментально сделает вас своим в компании депутатов или госчиновников.

На наш же взгляд, Неаполь, безусловно, заслуживает того, чтобы, спустившись по трапу, спокойно и не спеша познакомиться с этим «городом контрастов». Поясним очередной журналистский штамп: с одной стороны, здесь собраны великолепные архитектурные памятники, у города богатая история, умопомрачительная кухня, с другой — это титул мусорной столицы Италии, мало того — родины каморры, структуры, аналогичной мафии. Мафия, если быть точными, — это не просто какая-то преступная группа, а именно сицилийская организация со строгой иерархией «Коза ностра», во главе которой стоит Дон. Каморра же состоит из независимых кланов, где в каждом свой лидер.

Да, в Неаполе обязательно нужно соблюдать осторожность — лучше вообще не носить с собой наличность, драгоценности, дорогие часы и аналогичную по стоимости фото-видео технику. Самый популярный вид краж — сумочка, содранная с плеча проезжающим мотоциклистом. Не стоит забредать в кварталы, такие как Испанский, где вас не ждут. В туристических же местах дежурит просто целая армия полицейских, правда, и карманников... Во всем остальном — Неаполь уникален!

Не зря же здесь снимали настоящие шедевры мирового кинематографа: «Брак по-итальянски» — фильм Витторио де Сика вышел на экраны в 1964 г. На главные роли были приглашены к тому времени уже знаменитые актеры Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. Десятью годами раньше вышла трагикомедия того же де Сики «Золото Неаполя». Она состояла из шести новелл, в одной из которых неаполитанскую лавочницу с блеском сыграла тогда еще юная, мало кому известная актриса С. Лорен. Хотя Софи и родилась в Риме, вскоре родители перебрались в маленький рыбацкий городок Поццуоли недалеко от Неаполя. Даже если вы не знаете итальянский (впрочем, если знаете, то все равно ничего не поймете, потому что у неаполитанцев свой диалект, который понять невозможно), — посмотрите эту новеллу в оригинале — эту сумасшедшую экспрессию нужно ощущать без перевода! Критики, конечно, не прошли мимо такого сокровища. Так началась карьера великой актрисы.

Здесь же в Неаполе снимали легендарную комедию «Разиня» (1965) с Бурвилем и Луи де Фюнесом. На следующий год вышла еще одна потрясающая криминальная комедия «Операция “Святой Януарий”» с гениальными комиками Тото и Нино Манфреди.

«Талантливого мистера Рипли», а также первую экранизацию романа — «На ярком солнце» Рене Клемана с Аленом Делоном — также поставили в Неаполе. Так что Неаполь совершенно спокойно можно сравнить с советской Ялтой, где обожали снимать отечественные режиссеры, совмещая творческий процесс с крымской «Мадерой» и отдыхом у моря. Здесь была даже собственная киностудия! А еще — вы не поверите, в 1975 году городами-побратимами стали наша Ялта и… Поццуоли!

Кто бы что ни утверждал, но климат, море и кухня — совершенно точно творят чудеса. И прежде чем перейти к нашей любимой гастрономической теме, мы не можем не поделиться с вами именами великих людей, родившихся в Неаполе или творивших здесь на радость современникам с потомками.

Поражает, как морской воздух, оказывается, благоприятен для взращивания гениев. Вот вам, пожалуйста, только некоторые местные дарования:

композиторы — Скарлатти, Леонковалло, Чимароза. Если вы их не знаете — просто насладитесь звучанием имен…

теноры — Карузо — боремся с желанием рассказать о нем на 18 страницах…

актеры — Тото, Эдуардо де Филиппо;

архитекторы — Карло Росси — застроивший пол-Петербурга;

военачальники — Хосе де Рибас или Осип Михайлович Дерибас! Герой взятия Измаила, за что упомянутый в «Дон Жуане» Байрона, основатель Одессы, увековеченный в названии главной улицы.

Здесь творили — Пуччини, Россини, Перголезе.

Неаполь — родина: шестиструнной гитары, мандолины; песен «О, соле мио», «Вернись в Сорренто», «Санта-Лючия», навеявших композитору Гладкову самое любимое произведение для отечественного уха — «Неаполитанскую песню» (Уно, уно, уно моменто)…

А разве можно пройти мимо «Неаполитанской песенки» Чайковского?! — Ни в коем случае!

Закончить же художественный раздел хотелось бы рекомендацией послушать трогательную, если не трагическую, но весьма колоритную композицию из местного фольклора «O’Camorrista — Neapolitan Mafia Music — Camorra»…

Если где-то в Италии вам будут нахваливать свою пиццу, скажите просто: «Да, спасибо, но я уже был в Неаполе». Хозяин больше досаждать не будет, понимая, что по этому вопросу шансы у него теперь равны нулю.

Кто из иностранцев знает, что Неаполь столица административной области Кампания (Campania)? Нам лично, такие не встречались. А вот если поинтересоваться родиной пиццы, то вполне возможно услышать правильный ответ. Да, Неаполь — действительно родина пиццы. А среди более чем тысячи (!) видов пиццы есть королева — «Маргарита».

Раскроем причину. Пребывая в 1889 г. вместе с собственной женой Маргаритой Савойской (итал. Margherita di Savoia) в своей летней резиденции в Неаполе, король Италии Умберто I однажды вдруг почувствовал голод. И захотелось их величествам обоюдно, не знаем уж, что побудило, но что-нибудь, эдакое, из народной кухни. Понятно, что личный повар оказался на грани нервного срыва, ибо специализировался исключительно на деликатесах и подобными блюдами королевскую чету отродясь не потчевал. Оперативный опрос местных указал на пиццайоло (какая фонетическая прелесть!) Рафаэле Эспозито (и почему бы не дальний родственник Фила Эспозито из «Чикаго Блэкхокс»?!), к которому немедленно присоединилась законная супруга Розина Бранди. Вдвоем они приготовили три пиццы с разными начинками. Одна из них была с базиликом, моцареллой и томатами. Если вы сопоставите цвета ингредиентов: зеленый — базилик, белый — моцарелла, красный — томаты, то получите итальянский флаг. Королева это оценила мгновенно, как и секундой позже — божественный вкус. После того как королевская чета покончила с заказом, было немедленно написано и отправлено, заверенное монаршей печатью, благодарственное письмо в адрес кулинарного волшебника. Последний, опять-таки не без помощи полезной жены, оказался человеком прагматичным, письмо вставил в рамочку, которую повесил на входе в свое заведение, а трехцветную пиццу, как настоящий джентльмен, назвал в честь высокой дамы — «Маргеритой», как и звалась по паспорту королева — Margherita. Ну, а поскольку мы все иностранные имена и названия обожаем переиначивать на свой лад, то у нас получилась «Маргарита». С тех пор «Маргерита» бесспорный хит во всем мире.

Ну, а оригинал можно попробовать в той самой «Pizzeria Brandi di Vincenzo Pagnani», которая была основана в 1780 году и называлась тогда «'Pietro...e basta cosi». Она находится рядом с портом и с Piazza del Plebiscito — на via Salita Sant Anna di Palazzo 2. Идти сюда лучше, пока не оголодал весь сошедший на берег турист и местный житель — очереди нам ни к чему. Кстати, пока вы несколько минут ждете заказ, можно побродить по помещению, оформленному как музей истории пиццерии. Здесь часто бывала наша любимая знакомая Софи Лорен и как-то категорично высказалась: «Я не итальянка, я неаполитанка, и это большая разница!» В честь этого или по другой причине была придумана новая пицца «Donna Sofia». Мало того, рядом (via dei Tribunali 89) была открыта пиццерия с аналогичным названием.

Казалось бы, на этом тему неаполитанской пиццы можно закрыть, но как бы не так! На звание лучшей пиццы, изготавливаемой в этом городе, претендует пиццерия «Да Микеле» (L’Antica Pizzeria Da Michele). Как следует из итальянского названия — весьма почтенного возраста. Действительно, она открылась в год рождения вождя нашей революции — в 1870 г. Здесь в ассортименте всего две пиццы: известная нам «Маргерита», а также «Маринара» (помидоры, оливки, чеснок, орегано). Вкус такой, что в очереди толпятся даже неаполитанцы. Заказ столиков не предусмотрен в принципе. Интерьер по десятибалльной шкале едва потянет на единицу. Алуштинские кафе-столовые образца 1965 года дали бы 100 очков вперед этому убогому местечку, где кроме безалкогольных напитков предлагают только пиво, да и то — в пластмассовых стаканчиках!.. К завершению happy end’а — вас немедленно попросят удалиться, едва вы съедите последний кусочек… Тем не менее здесь перекусывала (по другому такой аскетический процесс питания не назовешь) сама Джулия Робертс, вернее, ее героиня, в фильме Р .Мёрфи «Ешь, молись, люби». В завершении же рекламного анонса главной пиццерии в мире, скажем лишь, что находится она по адресу via Cesare Sersale, 1, а это район Форчелла — один из самых часто фигурирующих в полицейских отчетах…

Мы обожаем рассказывать про местные блюда, но конвейерный принцип питания в «Да Микеле» отбил нам все желание продолжать любимую тему. Сразу вспомнилась Софи Лорен, которая обожала этот город, но после того, как ее однажды посадили на три дня в местную тюрьму за неуплату налогов, она уехала отсюда и больше никогда не возвращалась. А у Карузо с юных лет была аллергия на земляков, поэтому на родине он так и не дал ни одного концерта. Неаполитанцы славятся особой неприязнью к чужакам. Но при этом, если ты им вдруг придешься по душе, то поймешь, что более приятной публики просто не существует. Итальянцы из других частей страны говорят: «Неаполь был бы прекрасен, если бы не неаполитанцы».

А город действительно прекрасен — редкий случай, ЮНЕСКО одним махом внесла в список мирового наследия весь центр Неаполя!

А что же мы видим в самом центре центра Неаполя? Две статуи «Укротителей коней» Петра Клодта, аккурат напротив Королевского дворца! Нашему удивлению нет конца, ибо накануне отправления в круиз мы любовались ими в Санкт-Петербурге!.. В чем дело, что за происки Дэвида Копперфильда?! Немедленно звоним в мэрию Северной столицы сообщить про пропажу, но оттуда нас успокаивают. Оказывается, что лошади в Неаполе уже давно, причем оригиналы, и это благодаря нашему царю Николаю I, который взял и подарил их королю обеих Сицилий Фердинанду II в благодарность за гостеприимство и теплый прием, оказанный императрице Александре Федоровне. Для тех, у кого учителя истории когда-то временно заменял физрук, поясним, что Сицилия как была одна, так и осталась, просто с 1816 по 1861 г. существовало государство, состоящее из Неаполитанского и Сицилийского королевств, и называлось таким вводящим в заблуждение именем. Так вот, кони с Аничкова моста не просто так ускакали с Невского проспекта. Фердинанд II настолько был в хорошем смысле сражен таким подарком, что впоследствии отказался поддержать Англию с Францией в Крымской войне против России, несмотря на жесточайшее давление! А не расскажи мы про это так подробно, вы бы царя осуждали за разбазаривание народных средств. Вот для чего полезно МГИМО, международная дипломатия и дотошность в исследовании предмета. А Петр Клодт любил свою работу, так что слепил еще одну пару коников…

В странах с теплым температурным режимом хочется рассказывать про местные прелести без умолку. Но завтра нам выходить в Барселоне. Чудесный круиз заканчивается. И самое время просто посидеть с закрытыми глазами в тени настоящих больших деревьев в… Нью-Йоркском Центральном парке. Да, на «Oasis of the Seas» и он тоже есть — всего, между прочим, на корабле высажено 12 тысяч растений, включая 56 деревьев! Вспоминать увиденное — лучше дома, а пока, после ужина, почему бы не заглянуть в казино — кто знает, удача иногда приходит так неожиданно!..

«Ciao, Италия!», «Au revoir, Марсель!», «Adios, Испания!»

До скорой встречи и спасибо, «Oasis of the Seas»!