Каждый год 31 декабря,  мы с приятелями   ходим в баню…

“Ирония судьбы или с легким паром”

 

 

Где то к середине нулевых мы уверенно стали поколением 40 летних и и как то незаметно, слово здоровье, из маминых нравоучений перекочевало в наши повседневные разговоры. 

 Постепенно установилась прочная традиция, каждый год выезжать в Ланзерхоф, Бинц, Мерано, Спа Парадизо и другие недешевые оздоровительные учреждения. Удивительно, что при тотальной пресыщенности разгульных нулевых неделя или две детоксикации на правильной диете, позволяли спокойно продержаться полгода или год. 

 У всех этих прекрасных заведений, кроме немалой цены, которая в тот момент вовсе нас не смущала, было еще пару недостатков, сохранившихся по сей день. Все они располагаются в достаточно холодных и труднодоступных местах. В Бинц надо добираться 4 часа поездом из Берлина и балтийский климат хорош только пару месяцев в году. Ланзерхоф расположен на окраинах Инсбрука среди ферм и кроме пасущихся коров и коллег детоксикантов там живой души не сыскать. Мерано географически пожалуй самый гуманный из всех, но и до него нужно добираться два часа на машине из любого аэропорта. 

 Изрядно намаявшись, мы с близким другом, патриотом детоксикации и оздоровления, решили построить клинику для себя и для друзей, расположив её у теплых морей, рядом с большим аэропортом, куда летают прямые рейсы из России. Мы даже создали концепт руками замечательного доктора Витасика, одного из главных врачей Ланзерхофа, создателя артепури в Бинце и председателя ассоциации Майер терапевтов. Нашелся и прекрасный отель, на Коста дель Соль в Испании, отвечавший всем требованиям “средиземноморской концепции”, которую Витасик для нас разработал. Отель продавал киприотский дедушка, с утра до вечера сидевший в своем ресторане в Порто Банус. Дедушка явно находился под покровительством богини Деменции и дела его вела какая-то подозрительная особа, именовавшая себя племянницей. Отель продавался за 10 миллионов евро и вся риэлторская марбейская мишпуха была уверена, что дедушка отдаст нам его за шесть, но как только появились русские, то есть мы, цена немедленно выросла до 12 миллионов евро, а адвокаты дедушки обьявили ультиматум о неуместности торга. А изучив пристально концепцию доктора Витасика, мы поняли что менеджмент оздоровительной клиники такого уровня, это сложнейший процесс, который потребует забросить все остальное, чем мы на тот момент занимались. Так мы и не построили клинику …

 Между тем, именно тогда доктор Витасик рассказал нам о том, что он начал работу над проектом в Подмосковье. Что за чушь, подумалось мне. Как можно сделать в Подмосковье такой сложнейший проект, как Майер клиника. Это же надо в строжайшем соответствии со стандартами подготовить персонал, привезти все оборудование, найти правильные продукты, соответствующие жестким требованиям диеты. Да и поедет ли искушенный клиент Майер терапии в Подмосковье? И не будет ли, как всегда, отечественный продукт значительно дороже иностранного аналога.

 Когда в эти выходные, я впервые, достаточно случайно, попал в Верба Майер, я еще не знал, что это и есть тот самый проект доктора Витасика. Но уже в дверях была видна рука мастера. Все продумано идеально и до мелочей. Спокойные цвета, просторные кабинеты с громадным окнами, глядящими в прекрасный лес. Тишина и спокойствие в Верба Майер насколько гармоничны, что хочется законсервировать их и увезти с собой в Москву. Майеровская концепция внедрена с абсолютной точностью и эффективностью. Здание Вербы Майер явно было спроектировано под Майер терапию. За счет этого все удобно и продумано как в лучших Майер клиниках . Кстати  даже такие забавные моменты, как сильно заблаговременная запись в спа, перекочевали в новое пространство. На зачистку морды лица я так и не попал. А вот за детоксом, я понял, что в Подмосковье ехать можно и нужно!

 Годы баблошвыряния, к сожалению, закончились.  Уже тогда, любая поездка в Европейскую клинику с учетом билетов и дополнительных процедур  в результате вылетала как минимум в десяточку. А сейчас думаю стоит еще дороже. Инфляция в медицине - это всем инфляциям инфляция. Да и курс теперь не в нашу пользу работает. 

И доходы теперешние не радуют. А в Вербе Майер с учетом летней скидки базовый 8-дневный курс детокса сейчас стоит 97 тысяч наших рублей, а это, извините, 1380 евро. 

 

А 7-дневный курс детокса в Ланзерхофе стоит 3380 евро, не считая билетов и прочих мелочей. А это, как говорится, две тысячи разниц. 

А вот если вы думаете, что хоть чем-то Верба Майер хуже Ланзерхофа, то нет! Многое просто сделано лучше, что удивительно для наших широт. 

Отношение персонала к клиентам душевнее, сами номера больше, спа, сауна, хаммам и прочие радости жизни - просто новее. А поскольку Верба Майер это член сообщества Майер терапии, то выполнение всех процедур и стандартов каждый год проверяет педант Витасик. А вот он, поверьте мне, спуску не дает, я его знаю …