Все записи
12:30  /  4.04.18

5114просмотров

Не убий!

+T -
Поделиться:

В наш век социальных сетей реакция на событие часто становится важнее самого события. Может потому, что зачастую наиболее активные соцсетевики это пиарщики с их профессиональной деформацией личности, а их хлеб и есть как раз реакция на событие, а может потому что мы просто хотим отвлечься от невыносимости самой трагедии и переключится на что то менее страшное.

Но можно сколько угодно обсуждать прервали ли передачи федеральные каналы, приехал ли губернатор на место трагедии или объявили ли национальный траур, кого сняли и кого арестовали, но это не изменит главного – дети погибли.   Их не вернуть, если даже снять всех губернаторов и объявить траур на месяц на всех федеральных каналах. Дети это будущее. Когда гибнут дети, гибнет будущее. Нет страшнее трагедии чем пережить своих детей. Это самый кошмарный сон, который может приснится отцу или матери. Не приезд губернатора важен, а стремление избежать будущие трагедии. Не реакция на события важна, а то трагическое решение владельца или менеджера, которое привело к катастрофе. Чтобы трагедия не повторилась, надо сделать так, чтобы больше никто и никогда не принял это страшное решение.

Ответ общества и власти предсказуемо очевиден – усилить повсеместный контроль, уничтожить коррупцию, проверять ежедневно, ежечасно, штрафовать, сажать всех от министра до стрелочника. Поможет ли? Боюсь, что нет. Любой психолог скажет вам, что отрицательная мотивация, в отличии от положительной не работает. Общество, основанное только на контроле, никогда не предотвратит катастрофы. Всегда была есть и будет дилемма тюремщика и заключенного. Заключенный рано или поздно обманет тюремщика, потому что заключенный думает о побеге каждую минуту, а тюремщик только в рабочее время. Если решение предпринимателя или менеджера основано на страхе, но не на совести, то всегда будет соблазн обмануть контролеров, сэкономить, схалтурить. Только общество, живущее по совести, способно защитить и спасти своих детей. Ни Путин, ни Навальный не заставят и не научат нас жить по совести. Совесть это то что у тебя внутри, и ни Путин, ни Навальный туда не вхожи, да и не надо им туда. Решение жить по совести, каждый принимает для себя.

Вся жизнь предпринимателя состоит из принятия решений. От принятых нами решений, зависит благосостояние, здоровье, а часто и наши жизни, жизни наших сотрудников, жизни наших клиентов, жизни наших детей. В бизнес школах учат разным мудрым правилам, но, к сожалению, не учат что в основе любого твоего решения должна прежде всего лежать общечеловеческая мораль.

В середине нулевых мы купили завод, чтобы разместить там свое мебельное производство. Вместе с заводом нам в наследство достался «могильник» - некая яма, куда в советские времена сливали вредные отходы. Нам предстояло его вычистить. Мы сделали анализ и у меня как у человека с физико-химическим образованием волосы встали дыбом - диоксины, агрессивная гальваника, радиация. Начали искать подрядчика, чтобы вывезти и уничтожить. Слава богу, от образования еще что-то осталось, поэтому каждому потенциальному подрядчику мы задавали вопрос - а как вы собственно все это будете делать. Ответы подрядчиков, к сожалению, были стандартны - наймем таджиков, погрузим на самосвалы и ночью скинем где-нибудь, где никто не видит. И они искренне удивлялись жестко ненормативному пожеланию удалиться, которое слышали в ответ. В результате, благодаря моему отцу, который всю жизнь работает с разной гадостью, мы нашли специализированный полигон, занимающийся уничтожением ядохимикатов. Но по реакции подрядчиков было ясно, что многие просто сваливают все ночью в тихом месте. Там, где могут гулять наши дети.

Что делать? Приставить к каждому самосвалу по всей стране по полицейскому, сотруднику Ростехнадзора и сотруднику санэпидстанции со счетчиком Гейгера? Покрыть камерами наблюдения 100 процентов территории России? Или все-таки каждому предпринимателю, принимающему решение подумать прежде всего о жизнях людей, которые его окружают.

В книге Дэна Ариели «Предсказуемая Иррациональность» есть замечательный эксперимент. Студентам дают задание, которые они потом сами проверяют и объявляют свой результат. По контрольной группе вычисляется процент совравших. Далее студентам перед выполнением аналогичного задания предлагается процитировать те из 10 заповедей, которые они помнят. Этот вопрос никак не связывается с выполнением задания. После того, как студенты вспоминают о 10 заповедях, количество совравших резко падает.

Не убий. Заповедь номер 6. Она должна стоять перед глазами каждого предпринимателя или менеджера, когда он решает запереть зал, чтобы не прошли безбилетники. И никакие контролеры с их часто бессмысленными, устаревшими или противоречащими друг другу правилами не помогут. Я не знаю как добиться чтобы Не Убий стояло перед глазами каждого.  Но знаю, что можно сколько угодно винить власть, телевидение и контролирующие органы, но все измениться тогда и только тогда, когда перед глазами каждого человека, принимающего решение, от которого зависит безопасность других людей будут стоять всего два слова – Не Убий.

Комментировать Всего 1 комментарий
После того, как студенты вспоминают о 10 заповедях, количество совравших резко падает.

Вот честно, не верю я в этот результат.

Для него человек должен быть сильно верующим и сильно, гм... наивным, "не вникающим" в происходящее вокруг.

Про "10 заповедей" каждый из студентов знал.

И всё же врал.

Потом "вспомнил", и перестал.

Причина врать не пропала, но, типа, появилась причина не врать, достаточно сильная, чтобы преодолеть первую...

При этом среди самих священнослужителей по всему миру попадается немало таких, которые лгут, крадут, прелюбодействуют, растлевают малолетних, и, возможно, убивают... И это люди, которые "10 заповедей" знают лучше всего и лучше всех, которые должны бы ими и для них жить...

Не верю.

А в нашем случае вообще ситуации, в которых "10 заповедей" не приходят фигурантам на ум: что, "подрядчики", собиравшиеся вывалить яды на пустыре, задумывались о том, что кто-то может пострадать?

Они об этом вовсе не думали, эта мысль "не пересекала их разум".

Что, закрывший двери, отключивший сигнализацию, не пускавший по короткому пути эвакуации думал об опасностях, вытекающих из этих действий? "Взвешивал" вероятности, и принимал обдуманное решение рисковать чужими жизнями, ради того, чтобы исполнить приказ работодателя, не слушать трезвон надоевшей сигнализации, поиздеваться над людьми?

Да нет же, никто об этом просто не думал.

Поэтому, мне кажется, в подобных случаях гораздо лучше сработают не "10 заповедей", о которых, к тому же, нужно "постоянно напоминать", но - чёткие должностные инструкции, профессиональная подготовка, эффективный контроль и, да, своевременное адекватное наказание.