Все записи
03:14  /  11.08.11

1864просмотра

Крах Либеразма. К 20 летию начала беспорядков в Великобритании.

+T -
Поделиться:

Людям нашего поколения у которых события 2011 еще свежи в памяти, этот короткий рассказ конечно будет не интересен. Они будут читать серьезные исследования политологов, экономистов и длинные воспоминания очевидцев, которых в 2031 году, когда исполняется  20 лет событиям 08/2011 будет предостаточно. 

Однако читателям нашего сайта, школьникам старших классов надеюсь будет полезно сжатое изложение событий, начавшихся 20 лет тому назад.  

Сейчас мы называем начало нашего века эпохой европейского Либеразма. Само понятие Либеразм начало широко употребляться в 2012-2013 годах. Интересно, что первый раз термин Либеразм прозвучал на страницах, известного только историкам сайта www.snob.ru. Сам сайт, естественно окончил свое существование во время полного запрета интернета в Восточно-Европейском Союзе (ВЕС), случившегося в конце 2012 года. Только благодаря гениальному проекту  Google Internet Memorial, полностью открытому для публики в 2030, мы стали иметь доступ ко всему что происходило в Интернете последние 30 лет.  Квантильоны гигабайт доступные теперь историкам, дадут нам работу на следующие 30 лет. Конечно, то что Google в течении 30 лет копировал абсолютно все содержание интернета, в том числе и частную переписку и закрытые для общего доступа страницы. могло бы шокировать пользователей начала века, но для современной молодежи, выросшей в нормальном обществе без паролей и логинов само понятие приватности является анахронизмом. Никто из молодежи не понял, почему моих сверстников так поразила публичная казнь руководителей Research in Motion, за неполное содействие властям в раскрытии механизмов шифрования Blackberry.

Итак что такое Либеразм? Самое простое определение, первый раз появившееся на страницах вышеупомянутого Сноба – это либерализм доведенный до маразма. Либеразм был преобладающей философией государств существовавших 20 лет назад на территории нынешней Зоны Карантина (ЗеКа), которая занимает сейчас всю западную часть Европы. Европейское общество тех времен передало большую часть полномочий так называемому Европейскому Союзу, который состоял из совершенно оторванных от жизни бюрократов, для которых Либеразм был формой религии. Насилие, необходимое для поддержания порядка в любом государстве отрицалось. Основной инструмент сегодняшней юридической системы – смертная казнь, был полностью отменен. Социальная система была организована таким образом, что получать различные пособия от государства было выгоднее чем работать. В научной сфере доминировали поклонники представители безосновательной теории потепления климата. (Интересно было бы чтобы они сказали сейчас когда ни одно из их предсказаний не состоялось.) Подпитываемое антинаучными идеями движение зеленых тормозило экономическое развитие. 

В одном из европейских государств – Великобритании, некогда бывшей великой империей, сравнимой с сегодняшней Китайской, Либеразм достиг крайних форм. Большинство полиции не носило оружия, наказания были мягкими, юридическая система была устроена таким образом, что адвокаты за государственный счет защищавшие преступников получали гонорары значительно большие чем прокуроры защищавшие закон. Пособия, выплачивавшиеся неработающим криминальным люмпенам, превышали зарплату полицейских. 

Там то все и началось. В августе 2011 года специальное подразделение британской полиции Trident, боровшееся с тяжкими преступлениями, застрелило во время задержания вооруженного таксиста. (Обладание любым оружием в том числе даже ножом по законам Великобритании было запрещено.) В ответ молодежные банды, организовавшие свои действия с помощью смартфонов организовали беспорядки, нападали на полицейских, жгли и грабили магазины. Участники были вдохновлены своей практической безнаказанностью. Большинство участников беспорядков были несовершеннолетними и в худщем случае отделались бы внушением. 

После нескольких дней замешательства британское правительство запоздало взялось за ум и решило применить против хулиганов силу, хотя и не решилось прибегнуть к помощи армии. В течении следующей недели им удалось успокоить страну. 

Однако все только начиналось. Прибегнув к помощи фонда легальной помощи, формируемого правительством Великобритании, участники беспорядков наняли лучших юристов Европы и обратились в Европейский Суд по правам человека в никому неизвестном теперь городе Страссбурге. Адвокаты заявили что наличие шлемов, дубинок и щитов у полиции, дает им необоснованные преимущества в столкновении с участниками беспорядков и тем самым нарушает права последних. Юристы также жаловались, что использование водометов может вызвать у обливаемых насморк и воспаление среднего уха. 

Поскольку дело касалось самих основ Либеразма, то оно было рассмотрено вне очереди. В ноябре 2011 года, руководствуясь основополагающими принципами Либеразма Европейский суд запретил использование любых средств для разгона беспорядков, кроме пальмовых ветвей и валериановых капель. Пальмовыми ветвями полиция должна была обмахивать хулиганов, чтобы они не слишком горячились, а валериановые капли должны были раздаваться для успокоения банд.

Правительство Великобритании, боясь быть обвиненными в отступничестве от норм Либеразма выполнило решение суда. За день до вступления в законную силу решения суда The Daily Mail получила доступ к информации что сумма бюджета, которая была потрачена британской казной на подачу жалобы в Европейский Суд сопоставим с бюджетом Лондонской полиции. Узнав об этом, лондонские полицейские отказались выполнять приказы и массово покинули ряды полиции. В тот же день, 9 декабря 2011 года во время инструктажа по пользованию пальмовыми ветвями взбунтовалась полиция Манчестера. Именно эту дату теперь принято официально считать последним днем Либеразма. 

После 9 декабря анархия в Европе была неостановима. Решение Европейского Суда являлось прецендентным для всех других членов Европейского Союза и полиция, вооруженная пальмовыми ветвями стала бессильной против беснующихся толп. Не испытывая сопротивления, немецкие зеленые, давно пытавшиеся остановить атомные электростанции, наконец то смогли пробиться на их территории. Поскольку среди зеленых людей с техническим образованием никогда не было, то они просто выключили все системы на станциях, что привело к началу цепной реакции в Карлсруе, Библисе и Изаре. Большая часть Центральной Европы стала необитаема. 

Никто специально не формировал Зону Карантина в том виде в котором она существует сейчас. События происходили стремительно, и хаотически. Из пяти современных сверхдержав - постоянных членов нынешного Мирового Комитета  (Китайская Империя, Индия, Новая Оттоманская Республика, Бразилия и конфедерация государств Северной Америки) рельной возможностью вмешаться обладали только бывшие США. Но Соединенные Штаты тогда одновременно увязли в нескольких провальных военных операциях к которым добавился бюджетный кризис. Кроме того, Америку тогда возглавлял бездарный и  нерешительный президент Обама.

Карта мира перекраивалась ежемесячно. Cтраны Восточной Европы, которые вступили в Европейский Союз в начале нашего века и где Либеразм еще не стал государственной религией вышли из союза до начала 2012 года. К сожалению это не спасло большую часть Польши и Чехии от ядерного заражения. Анархию удалось остановить на Корсике, где власть взяла местная мафия. Коза Ностра и Каморра навели порядок в Сицилии и в Южной Италии. Так сложилась южная граница ЗеКа которая сейчас проходит примерно посередине межлу Римом и Неаполем. 

Уникальная ситуация сложилась на Сардинии, которую выкупили олигархи из бывшей Российской Федерации и создали первое в мире частное государство с самым мощным частным военно морским флотом на основе переоборудованных под авианосцы яхт Президента Сардинии Романа Абрамовича.  

Массовая реэмиграция образованных турков привела к расцвету Турции и формированию Новой Оттоманской Республики (НОР). В сферу влияния НОР вошел балканский полуостров, Кавказ и арабские государства Ближнего Востока.  

Параллельные изменения в мировой экономике привели к дальнейшим политическим потрясениям. После того как европейская экономика перестала существовать резко упали цены на нефть что  привело к краху существовавший на тот момент правящий режим в России. Из за страха перед анархией россияне реанимировали Союз России и Белоруссии во главе с Лукашенко, признанным мастером подавления любых проявлений недовольства. Он объединил бывшие республики СССР, Словакию и Восточную Польшу в Восточно Европейский Союз, запретил интернет и упразднил науки. Сейчас нам мало известно, что происходит на одной шестой части нашей планеты, которая начинается на восточной границе ЗеКа.

Самые положительные изменения произошли на Ближнем Востоке. Из за вышеупомянутого снижения цен на нефть, Саудовская Аравия оказалась больше не в состоянии финансировать воинствующий ислам. Израиль полностью открыл свои границы для евреев из Европы и благодаря притоку финансов стал Гонконгом Средиземного Моря. Арабским соседям оказалось выгоднее тороговать с Израилем чем воевать с ним и под эгидой лидера региона - НОР был заключен долгожданный мир.

Хуже всего сложилась судьба европейцев, которые пытались найти убежище в других странах. Израиль послал назад корабли с английскими беженцами, напомнив как англичане послали назад в нацистские лагеря корабли с еврейскими детьми во время Второй Мировой. Другие страны обошлись с беженцами не лучше не смотря на то, что Либеразмическая Европа принимала всех и вся. Слишком велик был страх перед бациллами Либеразма.

Сейчас, через 20 лет после краха Либеразма пока еще трудно объяснить как эта радикальная религия овладела целым континентом, но об этом массовом помешательстве обязательно должна помнить молодежь, чтобы не повторять ошибок предшествующих поколений.

Комментировать Всего 14 комментариев

Одно уточнение - это США не приняли пароход Сент-Луис, а не Англия: 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%9B%D1%83%D0%B8%D1%81_(%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80)

<<1 июня 1939 года капитан «Сент-Луиса» получил приказ покинуть территориальные воды Кубы, в противном случае корабль был бы атакован силами кубинского военного флота. Вплоть до 6 июня «Сент-Луис» кружил вблизи кубинских берегов, надеясь на то, что президент Кубы все-таки переменит решение. Но тот оставался непреклонен, а Соединенные Штаты однозначно дали понять, что не собираются увеличивать установленную ранее квоту на иммигрантов. Капитану не оставалось иного выбора, кроме как направить корабль обратно в Гамбург.

Формально как кубинская сторона, так и американская действовали юридически правильно, в точности исполняя принятые в этих странах законы, — за исключением одного «но»: отказывая еврейским беженцам в приеме, они отлично знали, что обрекают их на гибель.

[править]Обратный рейсГустав Шредер ведет переговоры в порту Антверпена о получении беженцами разрешения на въезд

6 июня 1939 года «Сент-Луис» отправился в обратный путь. Положение на корабле было отчаянным: от надежды на новую свободную жизнь осталось одно-единственное желание — избежать немедленной гибели по возвращении в Германию. Только в самый последний момент Джойнту все-таки удалось добиться, чтобы пассажирам «Сент-Луиса» было разрешено сойти на берег в других европейских странах: 287 человек согласилась принять Великобритания, 224 — Франция, 214 — Бельгия и 181 — Голландия.>>

Спасибо за поправку

да Вы правы

У меня смешались в голове два события

Though there was some growing anti-semitism during the 1930s, this was counterbalanced by strong support for British Jews in their local communities leading to events such as the Battle of Cable Street where anti-semitism was strongly resisted. There was never wholesale persecution of the Jews before or during World War II in Britain. At the same time, however, Britain was not particularly receptive to Jewish refugees fleeing the Nazi regime in Germany, and the other fascist states of Europe. Approximately 40,000 Jews from Austria and Germany were eventually allowed to settle in Britain before the War, in addition to 50,000 Jews from Italy, Poland, and elsewhere in Eastern Europe. Despite the increasingly dire warnings coming from Germany, at the Evian Conference of 1938, Britain refused to allow further Jewish refugees into the country. The notable exception allowed by Parliament was the Kindertransport, an effort on the eve of war to transport Jewish children (their parents were not given visas) from Germany to Britain. Around 10,000 children were saved by the Kindertransport, out of a plan to rescue five times that number.

То что Англичане не хотели принимать евреев беженцев - цитата отсюда - http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_the_Jews_in_England#Before_and_during_World_War_II и история с кораблем.

Надо будет взять за правило проверять свои путаные воспоминания по превоисточникам.

Забыл добавить -  к остальному содержанию поправок нет :)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Да, Максим, к сожалению, Ваши фантастические измышления имеют тенденцию к реализации. 

Иногда думается, что европейцы, изнеженные благоприятными условиями своего существования, забывают об опасностях в принципе.  Они, как счастливые дети, которые тащат в свою песочницу всех подряд, не жалея своих игрушек.

! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !   Б Р А В О  ! ! ! !  ! ! ! ! ! !

: - )))))))))))))))))))))))))))))))))

The world has lost Orwell in you! :)))

Максим, очень смешно, спасибо :)

Максим,спасибо.Здорово!

Только на счет турков мои друзья, которые живут в Германии, говорят следующее.

"Сейчас появилось много образованных турков в области права и финансов,которые все своё прекрасное образование  направляют в одну область- политику.Причем,поскольку на образование скидывалась диаспора,то эти образованные турки идут работать туда- где могут помогать своей диаспоре.Как папример - есть организации,которые помогают и распределяют гос.деньги для мультикультурных программ.Так вот если там сидит уже турок, а не немец ( как раньше),то как Вы думаете, для какой диаспоры будут выделяться больше денег,если вообще не все? :-)"

А про то,что турки идут, например, в технические ВУЗы в Германии- такого не слышала.

У меня есть один приятель - турок, получивший техническое образование в Германии и работающий по специальности.

Невероятно культурный и интересный человек, кстати

У нас тоже есть в Стамбуле невероятно культурная и интересная семья - наши друзья,кстати.

и они тоже говорили про то,что можно хорошее техническое образование получить и в Турции. А так же хорошо зарабатывать  в  Турции.И про выше рассказанную тенденцию они тоже упоминали.А ещё про то,что турку-инженеру легче устроиться в какой-то другой стране,но не в Германии.Там типа пока своих хватает специалистов.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Давайте из уважения к Вашим немецким друзьям изменим ситуацию - турки согласились принять немецких эмигрантов и это дало экономический толчок к развитию Новой Оттоманской Рескпублики

Эту реплику поддерживают: Алла Троост

Браво!!!

Про зеленых и атомные электростанции особенно понравилось! :))) А судьба России у Вас прямо-таки народовольческая получилась. Абрамовича на Сардинию, а самим в леса - к истокам.. :)))

Но это все-таки не либеразм, а мультикультуразм, который по факту превратился в "позитивную дискреминацию", т.е. полное противоречие принципам либерализма.

Любая крайность отрицательна как и либерализм, Во всем нужно чувство меры.

мультикультуризм наверное и есть либерализм доведнный до состояния маразма

Эту реплику поддерживают: Александра Штаерт