Смотрел вчера интервью Путина по телевизору, влюбился в него как в отца родного и тут же написал об этом в Facebook:

         «...Он все-таки абсолютно ГЕНИАЛЬНЫЙ ДЕМАГОГ. Я уже почти готов в него влюбиться и пойти за ним на выборы, на баррикады, в разведку. Останавливает то, что знаю, что он врет. Эх, его бы энергию и талант на благородные цели...»

Valeriya

             Поскольку формат Facebook ущербен для длинных текстов, а коротко я не умею, то думаю, что правильнее перевести эту дискуссию в «Сноб». Может, и еще кому-то будет интересно. 

 

Итак, что пишет нам дорогая Лена и что ей отвечает Илья (точку зрения которого я буду защищать):

Yelena Durden-Smith ... Только не хули оппозицию. Среди этих ребят много порядочных и достойных господ. Один Буковский чего стоит, Оля Романова, Мур... See More

Ilya Notkin Лена, с оппозицией не совсем так: Муратов, Акунин, Романов, Навальный — не политическая оппозиция, а журналисты. А вот политиков-оппозиционеров, которые ведут за собой людей и абсолютно независимы, у нас нет. При всем уважении, скажем, к Рыжкову.

Valeriya

Valeriya

Они не оппозиция, они правозащитники, общественники, хорошие правильные люди, делающие благородное дело, но не оппозиция. Что же такое оппозиция?

Итак, про оппозицию. Что про оппозицию говорит уважаемая «Википедия»: 

In politics, the opposition comprises one or more political parties or other organized groups that are opposed to the government (or, in American English, the administration), party or group in political control of a city, region, state or country. The degree of opposition varies according to political conditions — for example, across authoritarian and liberal systems where opposition may be repressed or welcomed.

Для меня здесь очень важны слова «организованная группа». Партию трудно и дорого организовать (большевики вообще-то добились успеха, будучи запрещенными), но многое можно сделать, просто организовавшись во что угодно, хоть в клуб любителей политики. Пока никакой организации я среди оппозиции не вижу. Есть десятки мелких групп, которые периодически между собой лаются.

Valeriya

Вот только возникают неприятные проблемки. 

Что делать с демографической ямой, пенсионной реформой, трудовой миграцией? При нехватке рабочей силы людей выгоняют на пенсию в 55 или в 60. При этом в объявлениях о приеме на работу значится, что максимальный возраст кандидата — 35. (В любой нормальной стране возрастная дискриминация строжайше запрещена законом.) Без трудовой миграции не обойтись, но нет ни понимания, ни механизмов интеграции мигрантов в сложившуюся этнокультурную среду. Как платить пенсии, если скоро на одного пенсионера придется один работающий — народ увеличение пенсионного возраста естественно воспримет в штыки...

Что делать с милицией, которая так и не стала полицией? Можно сколько угодно умиляться тем, что сделал Саакашвили в Грузии, но одно дело — уволить всех милиционеров в маленькой мононациональной стране, и другое — в большой многонациональной, население которой никогда не отличалось законопослушностью.

Что делать с Кавказом? Выделить из состава России и отделить Великой Китайской стеной, как сейчас многие предлагают — не сработает, получим второе Сомали, и никакие стены от набегов с юга не защитят.

Что делать с ЖКХ? Понятно, что там воруют, но прекращение воровства проблем не решит. Проблема прежде всего технологическая и поведенческая. России от СССР досталась уникальная по бессмысленности система неэффективных ТЭЦ, которые отапливают целые кварталы, теряя половину на передаче тепла. По-хорошему надо в каждую квартиру ставить маленький эффективный газовый бойлер, как во всем мире. Где взять на это деньги? Как изменить поведение россиян, которые, чтобы почистить зубы, открывают воду на полчаса полной струей?

Как победить иждивенческие настроения большинства россиян, как отучить чиновников воровать? Как изменить миросознание большой страны?

Ну а дальше еще вопросов миллион: как слезать с нефтяной иглы, какая должна быть экономика России в 21 веке, инфляция, моногорода, здравоохранение, образование, экология...

Я, Лена, не слышал пока ни от одного уважаемого человека, которых ты упоминаешь, ответы на эти вопросы. И не слышал, чтобы они обсуждались в «оппозиционной» среде. Может, прослушал, тогда извините, скажите, что почитать.

Дружить, ребята, надо не только против, а еще и ЗА! За решение громадных проблем, которые стоят перед страной, и искать их решения. 

Когда появится организованная группа людей, которая сможет предложить решение больных вопросов, и люди эти заявят, что готовы взяться за их решение, — вот это и будет настоящая оппозиция. А пока будет Путин и «Едро».

В этом-то и его сила, что он умело имитирует работу над решением проблем, на самом деле заметая их под ковер, и это самое страшное, что он делает. Да даже когда основная часть народа поймет наконец, что это просто имитация бурной деятельности, то альтернативной программы-то нет. Когда Михаил Прохоров попытался сделать программу, пока не додуманную (первый блин комом), на него тут же обрушился весь спектр либеральной прессы. Естественно, ругать — это самое простое. (Кстати, отношение к Прохорову четко показало, что либералы не любят богатых и успешных не меньше, чем коммунисты. Даже куршевельские вечеринки тоже припомнили. Это меня сильно удивило. От либералов не ожидал...)

Вот и будут голосовать за Путина: во-первых, умелый имитатор и демагог, а во-вторых, альтернативы нет... А когда нет серьезного предложения другого пути для страны, то зачем дергаться, пусть уж будет все как будет. При этом Брежневе хотя бы водка дешевая есть и за границу ездить можно. А тот Брежнев поднял цены до 8 рублей за поллитру, колбасы не было и за рубеж не пускали. Так что нонешний-то получше будет, прогресс «брежневизма» налицо.