Все записи
15:16  /  2.11.15

72093просмотра

Погнали наши городских!

+T -
Поделиться:

Разборка по понятиям превратилась на наших глазах в основной способ разрешения конфликтов любого уровня.  Просто, справедливо, эффективно. На всякую силу непременно найдется другая сила, а на чьей стороне правда – и так ясно.  По понятиям.   

У одного из лидеров мафии Савеловского рынка угнали BMW. Никому из его окружения в голову не пришла мысль о полиции. Сами вычислили, нашли и изувечили.

 Раз человек идет на преступление, он же должен быть готов понести наказание, так ведь?  Какое именно – достойная тема для застольной беседы интеллигентов.  «Ведь угонщика изувечили! За какую-то машину!», -- возмущались одни.  «Так ведь не посадили!» -- отвечали оппоненты, отстаивая гуманизм савеловских.  Спорили только в понятиях «справедливо-несправедливо».  Сам подход  -- «сила против силы» -- вопросов не вызывал вообще.  Практически Шекспир.  Есть у него такая комедия.  «Мера за меру».   

В Петербурге тоже шекспировские страсти.  В начале года мирные любители животных заставили догхантеров съесть отравленную колбасу, заготовленную теми для собак.  Понятно, что в полицию догхантерам путь заказан, и они «либо сами выжили, либо уже в морге», -- радостно сообщил об инциденте репортер.  Схожих историй в сети полно, и все оценки исключительно по шкале «справедливо ли наказание».  Травить – это, пожалуй, перебор. Достаточно, -- даже полезнее! -- посадить на цепь и заставить жрать из собачьей миски, а к ошейнику подключить электричество.  Будет гавкать, включить ток.

Подытожил репортер свои размышления о справедливости просто и понятно:«суд Линча вполне оправдан».

Зараза, что силе надо противопоставить именно силу, причем немедленно, здесь и сейчас, распространяется, как вирус. Даже меня однажды подкосил.  Около моего подъезда подошли ко мне вплотную парня и прошипели на матерном… Тысячу рублей требовали.  У одного в руке ножик.  Практически перочинный, несерьезный.  На углу болтались два мента, и мне ничего не стоило метнуться к ним.  Но в тот момент это показалось слабостью.  В голову не пришло ничего умнее, чем огреть одного по башке сумкой, обматерить в ответ и нырнуть в подъезд.  Потом час трясло от собственной дури, от того, что сама себя унизила, и—кстати – от страха!  Что на мою силу парень мог бы найти и собственную.  Если бы не растерялся.     

И дело не только в том, что законодатели тупы и недееспособны.  Не только в том, что правоохрана разборкам не препятствует, а скорее поощряет, кушая при этом с двух рук.  И даже не в том, что из-за этих и многих иных причин общество разуверилось, что конфликты можно решать в правовом поле. 

Дело в том, что обществу больше нравится решать по-другому. Оно «на ура» подхватило выражение «мочить в сортире» и превратило его в национальную идею. Доступную для понимания, справедливую по ощущениям, направленную всегда против понятного, а потому истинного врага.  

Если бы речь шла только о том, что вор у вора дубинку украл на Савеловском рынке, я бы вряд ли об этом задумалась.  Даже собачью расправу пропустила бы мимо ушей, хотя тут речь о законопослушных (!) обывателях, любящих своих питомцев.  Значит людей с сердцем и душой.  И даже собственный приступ паники давно забылся.    

Но  буквально пару дней назад прочла на LifeNews колонку политолога, президента центра стратегических коммуникаций.   То есть профессионала именно в том, что и как говорить для того, чтобы тебя слушали.  Чтобы слышали и адекватно понимали.

 Политолог корил руководство страны за то, что оно четверть века пыталось играть по правилам в международном сообществе.  В итоге страну довели до того, что ее в грош не ставят.  Нечего играть по правилам, которые пишет неизвестно кто, а «на самом деле»  именно враги.  Под конец политологи заявляет, что теперь, наконец-то все встало на свои места. Руководство очнулось от «пассивной созерцательности». Страна возвращается к «урокам ленинградской улицы».

Репортер желтого издания предлагает пропускать ток через ошейники ублюдков-догхантеров, а стратегический политолог видит уличные разборки как основной подход во внешней политике.  А как иначе, если кругом одни злодеи?  Гуманизм комедий Шекспира преображается в гуманизм этики зэков.  

И даже не важно, тухнет ли рыба с головы или с хвоста.  Зато какой запах!  

Читайте также

  • Свобода приходит нагая

    “Либерал” – слово, конечно, неприличное. Затоптанное, как пятачок перед футбольными воротами, где…
  • Цирк несчастных животных

    Последний приступ мизантропии случился вчера. В доме неделю засор в три этажа. Сантехники приходят, чистят, хватает на…
  • В кривых зеркалах

    Впервые я узнала, что, оказывается, можно поставить в политическую повестку такой, сугубо интимный вопрос, как аборты, в…
Комментировать Всего 56 комментариев

Лен ну тут ты по моему сильно сгустила краски

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий

Нет, не сильно, в меру.  Чтобы быстро ухватили суть.  И чтобы текст не выглядел уныло. 

А в чем сгустила-то, на ваш взгляд?   

Мне это как- то больше все- таки напоминает обобщение разборок и бандитских войн 1990х, чем сегодняшнюю ситуацию Хотя заранее признаю что эпизод с "догхантерами", этакий народный самосуд,  из того ряда выпадает

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий

Все три примера -- из времени последних пары лет. 

Соня!  Этика зэков как нравстенная ценность общества вовсе не обязательно должна проявляться в шумных взрывах машин березы и  приложенных к животу утюгах.  Прости, но это очень примитивная картинка!  Если сегодня продавцы хамят, потому что они устали, бля...,  И считают, что я должна с этим считаться, потому что это справедливо же!  Справедливо же считаться с тем. что продавец устал.  То это и есть то самое, о чем я пишу.  

На мой взгляд, этот комментарий заслуживал бы ответа. 

Это все таки про другое. Налет совковости из российской сферы услуг никуда не исчезал до конца. Кроме продавцов, "внимания и понимани" везде и всюду за деньги клиента то есть мои и ваши, требуют и официанты и сантехники и даже автомеханики в самых крутых заведениях...

Не надо мешать мухи с котлетами и кивать на налет совка.  Речь идет о другом.  Справедливость определяентся по понятиям.  Если я наеду на официанта, который утомленно мне говоорит " у нас сегодня столько заказов", то мои приятели-собутыльники скажут: "ты к нему несправедлива".  Почему справедливость должна устанавливаться по понятияям, а не по нормам, правилам?  Кто судья, что справедливо, что нет.  Жители города Глупова?  

Очевидно, нравственный закон внутри нас. Кто же еще?

Собственный нравственный закон все же уместней для внутреннего применения, чем для внешнего, нет? 

Так и понятие "справедливость" никакого "внешнего" наполнения не имеет, разве не так? Определяя нечто как "справедливое" (или нет) мы сверяем "это" с внутренним метрономом. Когда сверяют с внешним, это называется юстиция. 

Заветная (и несбыточная?) мечта человечества - чтобы эти метрономы стали суть одно.

Сгустила не сгустила время и нравы диктуют свое и как сказал недавно близкий мне по духу известный рок-музыкант "вселенная открыла портал зла"

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Макс, спасибо за этот коммент.  Я не склонна упрощать и видеть это сгущение зла только в этой стране.   Уж мне-то, когда я работала в Лондоне лучше, чем многим было видно, насколько реально несправедливо порой относятся к России и оценивают ее.  И эмоции, стоящие за кретинской колонкой "политолога" из Лайф Ньюс мне понятны.  Можно скзать, я их даже разделяю.  Но из этого не следует ровным счетом ничего.  Без правил, вселеннаая погружается в хаос

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий

Не желтее и не лживее остальных.  Под горячую руку просто подвернулся. :)

а что там за колонка про которую тфы говоришь?

а что, разве по ссылке нет перехода? 

Странно, сам спросил и замолча.  http://lifenews.ru/news/166612: 

Но ересь товарисча субъекта Абзалова меня изрядно взбеленила.  Это в текст легло еще только про внеш. политику.  А что он про экономику там написал, вообще убиться. 

Как же на них не нападать? Как только услышишь "желтизна по русски", так сразу в голову Лайф ньюс и Известия. Может, они и не сильно хуже некоторых других,  но за Известиями былая слава и потому и бьем их сильнее

По-моему КП, Вечерка, МК казильон очков вперед даст и Лайфу, и Известиям.   По понятиям несправедливо

именно так и самое страшное что этот хаос неуправляем

Не так, что бы совсем неуправляем. Ты ж знаешь мою философию: малые дела и оставаться самим человеком.  Это не значит, что я бегаю по судам с исками на арендаторов, которые сломали у меня пять розеток в квартире. Нет, конечно, я просто замыливаю часть депозита и пусть они решают, бегать ли им по судам.  Вопрос тут, как и во всем, в балансе.   

Не готов судить так ли это но реалии к сожалению демонстрируют нам очевидные и весьма печальные вещи ...

Макс, а можно поподробнее об этих реалиях.  А то тут чистые и неиспорченные девушки считают, что я краски сгущаю. 

ну что ты хотела от страны, в которой сильны лагерные традиции?

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий

Согласилась бы, если бы тренд закона по понятиям был бы понижающим.  Но он -- на мой взгляд -- нарастает именно на глазах.  См выше коммент о праве продавцов на справедливое уважение к ним, потому что они устали , е сетерта, е сетера. 

Любопытно, как по Вашему мнению,  страна "такая" потому, что в ней сильны "лагерные традиции", или в ней сильны "лагерные традиции", потому, что  страна "такая"?

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Надеюсь, я правильно уловила ваш подтекст, Дмитрий.  Я тоже не согласна с Игорем. Он считает, что этот текст о том, что общество живет по законам и этике зэков.  А я его убеждаю, что текст об ином.  О том, что человек в нем живет с ощущением, что кругом злодеи и культивирует в себе право казнить и миловать по ощущениям собственной справедливости.

Да. тут пограничные нюансы, но в свете вашего вопроса мне показалось стоящим их подчеркнуть. 

Да втом-то и дело Елена, что я сам не знаю. Для меня это интеллектуальный челендж. Аргументов масса и за ту, и за другую позицию. По сути вопрос в том, мы создаем наш мир, или наш мир создает нас. А если взглянуть чуть глубже и понять, что наш мир - он именно, что НАШ (со всеми вытекающими), то дилемма превращается в поли-лемму и ее решение начинает ускользать сквозь пальцы

В общем Лена в твоих наблюдениях много интересного. Меня как то особенно задела эта тема с догхантерами, тут же уже не бандитах, а просто мерзость с одной стороны столкнулась с мерзостью с другой, а те и другие по внешним признакам вроде не отморозки, мы их видим на улице и на работе.  И эта демонстрация невозможности разрешения реального конфликта в правовом поле сильно удручает, а если припомнить, что множество людей разуверились в эффективности обращения  в полицию или суд, то совсем грустно. В правовом смысле, видимо, надо согласиться с тобой - общество дичает.

Это на вас так погода подействовала.  ОБщество не дичает, сама критиковала меня за сгущение красок.

Зато теперь моложежь научилась улыбаться.  А в ресторанах люди, садясь за соседний столик, почти всегда здороваются.  А ..... Много чего еще есть хорошего.  Даже нового. 

это не погода 

это как в той незатейливой песне "полгода плохая погода полгода совсем вникуда"

Ну вот, в колонке ОБОРЗЕЛИ ругали меня за необоснованный оптимизм, а теперь -- за депрессивную картину общества.  Не угодишь на вас!

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий

Ну вот, начали со страстей общественных, а дошли до того что "у природы нет плохой погоды". Никогда не понимала этих дурацких слов, нам ли про нашу погоду не знать!

это была аллегория на погодные условия в эпоху Линча 

Елена, а как Вы думаете, почему всегда были популярны "народные мстители" - от Робин Гуда до Бэтмана? Причем, Бэтман и другие подобные персонажи - это ведь современная Америка, страна закона, судов и адвокатов.

Но насчет внешней политики Путина - Вы в самую точку. Это принципиальное нежелание российского руководства жить по правилам. 

Бывают правители, которые соблюдают этику и правила в отношении своего народа, но не применяют их к другим странам.

А вот наоборот, по моему, не бывает. 

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Это не я самую точку, это "политолог" от коммуникаций.  Но призыв " по законам ленинградских улиц"  меня пронял.   Это же его прямая цитата, я ничего не перефразировала. 

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев

Совершенно понятно, почему, и эта тема всегда есть и будет.   Герой, вершащий справедливый суд, когда формальный суд несправедлив. Они, заметили? -- как правило помогают обездоленным. 

Считаю, что эти две темы ( вторая --  которая моя) тут идут параллельно, это не антитезы.

В кино про Америку что угодно можно увидеть! А вот если сосед на собаку другого соседа посягнул, как мне, по крайней мере, рассказывают, то владелец обиженной собаки к судье бежит, а не за ружье хватается

Помните замечательный эпизод в начале сериала " Карточный домик": когда главный герой Спейси свернул голову собачке?

все таки не стоит путать суд Линча и уголовные законы - это совершенно разные веши, поэтому заголовок - дурацкий

Придумай не дурацкий, с удовольсвием поменяю

никогда не делай за дураков и начальство их работу

Я для тебя не начальник.

формула хороша а как ее к местности применить

В стране дураков применению не подлежит

Мальцев! Игорь Мальцев

Новый заголовок в массы

Научим салаг писать кратко и емко 

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух, Елена Котова

этот заголвоок уже проиндексирован в сетях, так что не выпендривайтеьс и слушайте свои "Валенки"

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий, Елена Котова

Что-такое проиндексирован в сетях, я не имею понятия.  Это у вас что-то там глубоко профессиональное.  Слабо заголовок придумать, так и скажи.  А мне бы впрок пригодился. :)

Неужели ты тоже решил податься в графоманы?

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий

"впрок" сейчас всем пригодится ))

конечно,  никогда не говори никогда...

Эту реплику поддерживают: Максим Валецкий

Новости наших партнеров