Ангела Меркель покидает пост канцлера Германии. Железная фрау по своему калибру сравнима разве что с Железной леди Тэтчер. Фрау провела Германию и ЕС через Лиссабонский договор, дав ЕС конституцию. Через кризис евро и череду греческих кризисов, через Брекзит и, наконец, пандемию.  Она уходит, в минувшее воскресенье прошли выборы.  Все гадают, к чему придет Германия. А вместе с ней и Европа, и весь большой Запад.

Когда уходит столь масштабная фигура, возникшая пустота всегда плодит только серость. Что в Германии, что в любой иной стране.  Лидер мирового масштаба Нетаньяху бесшовно провел Израиль через мировой экономический кризис.  Доказал США и Европе, где именно правда в борьбе его страны с ХАМАСом и Хизбаллой. Установил дипломатические отношения с рядом арабских стран, в прошлом заклятыми врагами. На смену Биби пришел местечковый тандем Беннета-Лапида, ребят вообще без понятия, как работает экономика и Большая политика. Enfant terrible Трамп снизил налоги, дав стране солидный экономический рост, осаживал Иран и Китай и всегда имел отвагу отстаивать свою позицию. Его сменил сонный дедушка Джо.  Сведущие в политике немцы повторяют: «Если бы Меркель пошла на новые выборы, она бы победила». В январе прошлого года, когда Меркель ушла с поста председателя своей партии ХДС, было ясно, что хорошего ждать не придется. Ее преемница, похлопотав лицом в телевизорах с полгода, заплакала и ушла в отставку, в этом году председателем ХДС и кандидатом в канцлеры стал хер Армин Лашет, премьер земли Северная Рейн-Вестфалия. Не знаю, как хер рулит своей огромной землей, выглядит он, как недопеченная вафля. Полгода мямлил что-то в ящике, хер скажешь, за что топит. 

Главный конкурент консервативно-правой ХДС (CDU) –социал-демократы, СДПГ (SPD). Левые, но без фанатизма, в отличие от демократов США без дури сноса памятников и запретов книжек о тяжкой судьбе черных. СДПГ выдвинула кандидатом в канцлеры Олафа Шольца, министра финансов.  Этот уж точно не вафля. Крепко держит в руках финансы, душил на пару с Меркель требования халявы в ЕС, прижал даже Берлин, заставив его отменить чисто социалистическую феньку – потолок арендной платы за жилье. Политик-прагматик, профи-управленец. 

И наконец, зеленые, как же без них во взмокшей от  климактерического синдрома Европе. Их кандидат -- миловидная барышня Анналена Берброк. Топит ясно за что: кроме синдрома за «отнять и поделить».  

Немецкие пикейные жилеты согласны, что профи Шольц куда лучше вафли Лашета, но считают, что у Шольца нет шансов.  У его партии, CДПГ в начале года рейтинг был всего 17%, а у ХДС -- аж 40 процентов.Мне право-консервативная ХДС милее соц-демов, но жизнь давно научила: лучше с умным потерять, чем с дураком найти.  Калибр лидера, его горизонты, хватка проводить свою линию, не слушая дураков, -- куда важнее места на шкале «правый-левый». Судя по цифрам, не я одна такая: рейтинг ХДС от постоянных ляпов вафли Лашета ползет вниз, рейтинг СДПГ усилиями Шольца -- вверх. 

Результаты выборов: СДПГ – 26%, ХДС - 25%. Зеленые получили 16%, за ними «Свободные демократы» (FDP) с 10 процентами. Вау! 

 Большинства ни у кого, значит, коалиция.

Для Германии это не драма, а норма. Самая естественная коалиция – между ХДС и СДПГ, раз за ними вместе 60% избирателей. Такая коалиция бывала не раз. Ее называют Grand Koalition, раз партии крупнейшие, при этом одна правая, другая – левая. Была и коалиция СДПГ с зелеными, и даже это оказалось не страшно. Канцлером тогда был Шрёдер, социалист только по членству в СДПГ, по сути же всеядный капиталист-прагматик, который зеленым воли не давал. Нередко в Grand Koalition брали для баланса и Свободных демократов. Символ ХДС – черный цвет, символ соц-демов – красный, Свободные демократы – желтые.  Выходит органично: черно-желто-красный флаг Германии. Избирательные урны еще не остыли, как на сцену вылезает Лашет и заявляет, -- впервые не мямлил, -- что Grand Koalition невозможна: Шольц для него неприемлем. Спешит заявить, что именно у ХДС мандат на формирование правительства, это с какого бока?  А уж какую коалицию Лашет способен слепить – вопрос совсем загадочный. 

Пикейные жилеты гадают на картах. Возможна коалиция ХДС, зеленых и Свободных демократов. Черно-зелено-желтая, как флаг Ямайки. Одна заковыка – Свободные демократы к зеленым такой неприязнь испытывают, #кушатьнемогу. Возможна и коалиция СДПГ с зелеными и своб-демамaми, красно-желто-зеленый флаг Ганы. Значит, по-любому своб-демам придется кушать с зелеными. Значит, именно они держат банк, они решают, выйдет ли Ямайка или Гана.  Попросту, кто им даст кусок пирога слаще – Шольц или Лашет? Этот пасьянс раскладывать будут долго. Чем сердце успокоится, пикейные жилеты судить не берутся, повторяют лишь, что жить Германии без правительства с полгода, если не год. Что и так ясно. 

В отличие от Штатов, в Германии не будет битв в кровь кто у кого украл выборы, не будет штурма Бундестага. В отличие от Израиля тут не будет вторых, третьих и четвертых выборов. В отличие от пикейных жилетов, я готова утверждать, что канцлером станет-таки Шольц. Верю в разум немецкого народа, который достоин если не яркого лидера, то хотя бы не серость. Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Э-эх, была бы могучая фрау Меркель, насколько всем было бы спокойнее… Но на это можно сказать только: «Король умер, да здравствует король!».

         https://www.facebook.com/elena.kotova.39