Все записи
15:13  /  23.11.15

51854просмотра

Социальный фаст фуд в стране дураков

+T -
Поделиться:

Что стоят возможности человека – врожденные и развитые, -- если у него отнять право выделяться среди остальных. 

Самое естественное для человека, самое органичное для общества – это право на неравенство.  

Я иду вверх по этой лестнице от моря к полукруглому зданию в стиле «сталинский ампир».  Двести пятьдесят ступеней, балконы, терраски, -- все из чистого мрамора.  Наверху площадь с огромным фонтаном.  Вокруг парк-дендрарий -- пальмы, кипарисы, запахи цветов, которые смешиваются с запахом моря.  Райское умиротворение.  Буржуазная роскошь. Это санаторий «Русь» в Сочи, где я отдыхала этой осенью.Я взрослый человек, объездила Лазурку, Амальфи и Карибы, подумаешь, роскошь, нашли, чем удивить -- кресла карельской березы, люстры в стиле ар деко.  Но я потрясена.  

Перед глазами -- люди, которые с 1954 года выходили из этих арочных дверей, фланировали тут по променаде, похрапывали на лежаках с подогретыми полотенцами, пили «Массандру» в ротонде у моря.

И эти люди твердили нам о равенстве?  Нашим родителям, которые часами стояли в очереди за мороженым хеком и писали с ночи номерки на руках ради пары чешских ботинок?   Я слышала о санатории «Русь» еще с университета от сокурсниц.  Таких же девятнадцатилетних шмакодявок, как я. Чьи отцы, в отличие от моего, были дипломатами, членами ЦК или руководителями Госплана.  Я слушала рассказы шмакодявок о лестнице и ротонде и даже не завидовала. Что завидовать тому, чего у тебя не будет ни-ког-да.  

Тайное, кастовое неравенство Великого строя. Освященное ложью, бронебойное, как и сам строй. В нем не было никаких социальных лифтов, кроме одного.  Заложенного в доктрине, что каждая кухарка может управлять государством.  Рабочий-колхозница – партия – рабфак – райком-обком.   А дальше – до прощания с народом в Колонном зале – только врать, врать и врать ему. О том, что все равны.

Та крикливая доктрина исчезла сегодня из государственной риторики.  Но осталась в головах как блаженная маниловщина.  Великий принцип еgalite  за два столетия – в разных странах по разным причинам и ради совершенно разных целей – превратился в социальный фаст-фуд. Поглощается охотно и никогда не насыщает.    

Неравенство было, есть и будет всегда.  Оно неискоренимо.  Оно необходимо для общества, которому нужна и элита, и работяги, и водители  автобусов и чистильщики сортиров.  Оно органично природе самого человека.

Мы все – образно — рождаемся из глины. Только глина разная. Одна, чтобы выращивать ананасы, другая – растить лопухи. Не надо бла-бла, что все новорожденные равны. Их путь уже во многом предрешен. Генетикой, судьбой родителей и их мировоззрением.  У них будет разное IQ,  разное образование,  разная среда – сельской улицы, двора спивающегося райцентра или мегаполиса.   Африканец всегда будет бегать на Олимпиадах быстрее европейца, у него другая мускульная структура и другой метаболизм. 

Только неравенство дает право идти вверх по лестнице.  Преодолевать барьеры, поставленные природой и средой.  Оно мотивирует чистильщика стать владельцем клинингового бизнеса.  Оно апеллирует к лучшему, что есть в человеке: устроить как можно лучше жизнь для себя и своей семьи.  

Но блаженная маниловщина  отравляет мозги.  «Раньше нас учили, что все глины одинаковы, а теперь-то выяснилось, что одним — «Бентли», другим – пожалуйте – в метро.  Ясен же пень, что те, на «Бентли», из такой же глины, что и я.  Просто подсуетились, гады… За мой счет!  А государству начхать».

Отрава социального фаст-фуда не позволяет раскрыть глаза и увидеть вокруг уйму социальных лифтов.  Не хватило баллов для поступления в университет на бюджетный? Читай в интернете лекции профессуры из Стэнфорда. Нет денег взять репетитора английского? Учи язык по Скайпу, это доступно. Нет возможности платить за университет в Америке? Учись дистанционно, это не 40 тысяч баксов в год, а 14 или вообще 4, и — получай диплом.  Все возможно.

К тому же вопрос:  зачем всем в университеты-то?  Если IQ не тянет на университет, да и душа не лежит?  А мозги работают, и руки хочется приложить к чему-то большему, чем банка с пивом.  Чем ПТУ западло?  Выйти оттуда столяром, который делает офигенную мебель, к примеру?  Ведь хрен найдешь, кто любит и умеет грамотно работать руками.  Мне было нужно, и я нашла.  Теперь не нужно платить три цены за итальянский ширпотреб в шоу-румах для кошелькастых, но ленивых.   У моих столяров, прорабов и стекольщиков и дома, и квартиры, и дачи, и образование детей, -- все есть.  Плюс уважение клиентов, которые держатся за них, боятся их потерять.  Нет, не привлекает?     

Мы все из разной глины.   Право каждого лепить себя из нее.  Выделиться из серости, которой это право не нужно.  Ей легче верить в равенство при Великом строе, которое отняли, чем в свое IQ и силы.  Ей хочется халявы, но ее нет.  Стало быть, все плохо. Все очень плохо.  Хочется, чтобы и другим было не лучше.  Халяву – либо всем, либо никому.  Но лучше все-таки мне.  Гимны старой политической риторики в отравленных фаст фудом головах переложились на новый мотив, слова народные – «хочу, чтобы у меня все было, и чтобы мне за это ничего не было». 

Если есть желание поспорить с этим, дальше вместе обсудить, то приходите на книжную выставку NON/Fiction. 

Социально-литературное ток-шоу "Неравенство.  Кто охраняет социальную лестницу" 

Помимо этого там же, на NON/Fiction у нас два других мероприятия:

Авторская площадка "Метафизика больших денег"  

И писательская дуэль ЗАХАР ПРИЛЕПИН vs Елена Котова 

 

 

 

 

 

Читайте также

  • В кривых зеркалах

    Впервые я узнала, что, оказывается, можно поставить в политическую повестку такой, сугубо интимный вопрос, как аборты, в…
  • По контрактам или «по понятиям»?

    Едва ли многие в нашей стране что-либо знают о теории контрактов. По крайней мере до сегодняшнего дня, когда именно за…
  • Свежо под липою густою…

    Тверскую засадили липами из санкционной Германии. Почти по пол-лимона за штуку. Уже зима, а все сажают. И не надо считать,…
Комментировать Всего 51 комментарий

Смело, Лена,  жди воплей и истерики...

Я думаю, скорее непонимания.  Вот, смотри ниже, жалеют меня даже.

Лена, в этом тексте звучит такая обида на жизнь, что хочется тебя обнять.

а мне кажется что дело не в обиде на жизнь а в том что поднят вопрос о социальной апатии и безвольности вокруг нас

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

София, люди социально апатичны практически в любой точке света.. особенно до тех пор пока беда не каснется каждого лично.

Хорошо Михаил Веллер сказал: "В сущности, идеология сегодняшнего христианства – это социально-потребительский онанизм. То есть пусть все будет так, как сейчас; пусть всем будет хорошо. Никто не должен напрягаться. Человеческая жизнь – священна. Все виды удовольствия – это священное право любого человека. И вот так должно быть, и, пожалуйста, не надо никаких трудностей и никаких войн, и мы дадим это всем."  отсюда

А почему тогда ты не апатична?  Ты же не апатична, это факт.

ну,  Веллер парадоксолист и путаник известный, у него цитат на все случаи жизни можно накопать,  но даже при всем при этом   -=- разве это плохо, когда  всем хорошо и что человеческая жизнь священна?

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

Что-то вы меня запутали, девушки.   Кто тут про Веллера заговорил?  

фото не моё

Я была в этом санатории студенткой. Таких мест очень много было и есть.

Конечно, и были и есть, но ведь Лена заостряет вопрос: человек сам кует свое счастье или сидит и ждет, когда это сделает за него кто-то другой...

конечно сидит и ждет(

Софья, а тут мало что можно заострить, все зависит от гороскопа каждого.. от этого черты характера и поведение формируется. 

Я вот лев и петух-) и по структурному гороскопу  - вождь: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор. Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор". 

Или ты только до лестницы дочитала? 

Ты меня с кем-то сейчас перепутала?

Я писателей всегда читаю -))

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

да уж, "пламенные моторы' много чего у нас натворили...все- таки лучше когда и вождя сердце и чувства человеческие..

как же я пропустила эту реплику,  вы же по сути с Леной соглашаетесь -  даже гороскоп нас делает неравными...

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Елена Котова

Свет, ты хочешь сказать, что 20 лет назад в него мог поехать любой?   Не только ты-- студенка, а прям любой?  

Да нет конечно, а только лучшие. Как в Артек до этого. И таких "поехавших" было очень много))

По-моему, нет там обиды на жизнь - есть нелюбовь к самообману.

волобще то комментарий г-жи Пчельниковой это был завуалированный вариант "у автора недотрах"

Нет, он досточно откровенен:  я -- лучшая, я в детстве ездила в Артек для лучших, а потом в санаторий Русь для лучших.   А кто туда не ездил, у тех обиды на всю жизнь.  Хочется обнять и приласкать. 

Лена, зачем ты стрелки переводишь? Про Артек это уже другой комментарий.

Светик не заводись.  Тебе "шили", что ты меня в недотрахе подозреваешь, а я всего-навсего говорю, что ты считаешь себя лучшей.  В чем ничего плохого нет, согласись.

Я реально не поняла, почему ты увидела в моей поставновке проблемы обиду?  Тем более, не поняла, на кого?  

Но интереснее даже другое:  ты считаешь, что раньше было равенство?  Или нет.  Или что его нет имеено сейчас.  

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

ox, Игорь, какой вы шалун, однако, прям как тот филатовский король: "Кто бы что ни говорил бы,  Все равно сведет на баб"

я бы пришел и с удовольствием поспорил да вот только 27 ноября буду в Лондоне на прекрасной опере Верди рассуждать о прекрасном с дорогим сердцу БГ

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Дмитрий Волченко

У тебя много шансов до 27 ноября тут все сказать.  Если есть что, конечно

Прекрасно написано, Лена. Но есть одна нелогичность - центральная: "Мы все из разной глины. Право каждого лепить себя из нее.  Выделиться из серости, которой это право не нужно."   Вот это право - и есть равенство. Никто никогда в другом смысле о равенстве и не говорил, под ним всегда подразумевается равенство возможностей. Ибо "Мы все из разной глины" можно понять и так, что некоторые - например, партийные - из голубой глины, и обладают не только большими стартовыми ворзможностями, но и возможностью давить и глушить всех конкурентов. 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Anna Hakopian

Володя, большой спасибо за оценку и комментарий.   Дерзну попробовать оспорить то, что вы сочли нелогичностью.  " Под равенством, -- пишете вы, -- всегда подразумевается равенство возможностей".   Я считаю, что равенства возможностей тоже нет и быть не может.   Врзможности тоже неравны изначально, by default.  К примеру, некто ЕК -- хоть одари ее всеми возможностями, никогда бы не стала пианистом,  У нее есть определенные ( данные природом, даром, трудом, материлаьными начальными условиями и пр, пр, пр.)  наращивать свой социальный статус и собственную самореализацию.    Движет ее в этом -- право на неравенство, право выделяться среди других.  Вы правы: те, кто из "голубой глины ", имеют большие стартовые возможности.  Уже пэтому возможности равными не бывают. Они и движутся по более крутой экспоненте. 

А вот когда  "голубоглинные"  имеют возможность давить и глушить -- вот это именно о Великом строе.   Это к Оруеллу "все животные равны" 

Собственно метафору с глиной я позаимствовала у 

Рагнара Редберда.  А тот -- у Лонгфелло. 

Эта глина, хорошо перемешанная с землёй и песком,

Подчиняется движению моих рук;

Кто-то должен быть слугой, кто-то — повелевать:

Хотя все из глины сотворены

От Maria Tofan Автор ломится в открытую дверь. На Западе, во всяком случае, под равенством всегда подразумевается только равенство перед законом и равенство возможностей. Что же касается природных способностей, одаренности, силы характера, потенциала, то никакого равенства между людьми никогда не было, нет и быть не может. Это, по-моему, аксиома и в доказательствах не нуждается.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Дорогой Владимир, и не менее уважаемая Mme Tofan, живущие в Мюнхене. Во-первых, даже применительно в Западу фактура равенства-неравенства весьма противоречива.  Но об этом можно отдельно поговорить, если вы соизволите.   Во-вторых, что природное неравенство -- это аксиома ( мною разделяемая),  в лабиринтах России, точнее в ее Зазеркалье, великие метаморфозы претерпевает. 

Именно потому, что люди рождаются неравными и с неравными шансами, закон должен пытаться обеспечить равенство шансов. Ибо гений может родиться и в той среде, где его и не предполагают. 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Должен.   Асимпоматическое приблиближение.   Равные шансы все равно недостижимы.   Стремление ( я же и написала "в силу совершенно протиовположных целей)  их обеспечить при чрезмерном усердии убивают много чего попутно в естественной социальной среде.  Как антибиотик: бациллу убил, попутно половину флоры кишечника снес.  

Готова начать разговор, какой рассадник дармоедства демократы пытаются разводить в Штатах.  Небезуспешно и, на мой взгляд, крайне дестимулирующе для развития социума 

что делать, в России и в открытые двери часто приходится настойчиво стучаться...

вот это  я понимаю -  уровень дискуссии,  чего и всем нам желаю

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

 Да, это уже нормальная журналистика. Одна статья - одна мысль - и та простая. Но и с простотой можено поспорить - чем проще, тем легче. Аве Мальцев )

Никакого выпада. Не ищи лишних смыслов, я сказал достаточно. Если и выпад - то только в сторону журналистики и всех стапятисот оттенков Грея )

Не догнал.  Это была аллюзия.  Аве И сказал бы "это что за высер...   ну и добавил бы еще чёнить"

Спорить не о чем, я сама всегда за неравенство и всяческие препятствия

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

публика аплодирует, аплодирует.... кончили аплодировать

Неравенсто необходимо, это движущая сила. В условиях гомеостаза развитие невозможно. "Голубоглинность", которая обещает лучшие условия для соревнований, зачастую оборачивается фальшстартом - достаточно вспомнить потомков Сталина и Брежнева. Зачем напрягаться, когда все есть, да еще к этому добавляются всякие комплексы.

Оптимально, когда исходное неравенство нивелируется равенством возможностей, предоставляемых обществом. Тогда и возникают гении.

во многом с вашим последним  комментарием согласна но феномен гениев убеждена это отдельная и таинственная сфера они как мы знаем появлялись всегда даже во времена самого беспросветного неравенства

грибы и без дождей растут, только штучные, а не "кругами"

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

было бы более таинственно, если бы они появлялись даже при самом "беспросветном равенстве", на мой взгляд. 

что-то не догоняю, грибы- то тут при чем? флора с фауной совершенно перемешались...

Новости наших партнеров