Оппозиция: где сцена, там и яйца
На торте и яйцах, полетевших в лицо лидеру «Парнаса» Михаилу Касьянову, не оттоптался только ленивый. Или те, кто заняты делом, кому не до сетей и не до глупостей. Но общественное устройство страны не нравится никому, что сидящим, что не сидящим в сетях. Тогда почему оскорбления лидера оппозиции вызывает лишь язвительные насмешки? Ату его!
Не потому, что у Касьянова за плечами немало грешков, и прозвище «Миша -2%», данное ему злейшим врагом Гусинским, прилипло к нему прочно. Грешки есть у всех, а бесспорные достоинства Михал Михалыча отрицать невозможно. Умнейший человек, сильный руководитель. Убежденный рыночник, лишенный популистских иллюзий. Талантливый переговорщик, отстоявший финансовую самостоятельность России после дефолта 1998 года.
Не понятно, как вообще Касьянова допустили в оппозицию. Выходец из «кремлевских курсантов», никакой не либерал, на посту министра финансов, а потом премьера слыл твердым государственником, опирался на «конторских». Не вождь-глашатай в отличие от покойного Бориса Немцова. Что, кроме выразительного внешнего антуража и квадратного подбородка пригодилось оппозиции, не понятно. Наверное, топорщащиеся погоны, как у Навального.
Но понятно, что раз допустили, играть надо по правилам. А правила таковы, что надо быть «против» всегда и во всем. Всегда и во всем. И никаких компромиссов и нюансов. Кто не с нами, тот против нас.
Касьянов может поведать людям со знанием дела о пользе конкуренции, мертвечине госмонополий, о структурных реформах… Но оппозиция уверилась, что это пустое – объяснять народу сложные истины. Это не сценично.
Касьянов может убеждать Европу, используя свой авторитет, что давить на Россию – непродуктивно. Как бы ни был неприемлем Западу режим страны, надо с ней сотрудничать, чтобы не стать врагами. МихМих способен находить сложные компромиссы. Но снова не по правилам! Какие компромиссы с «этой властью», это предательство. Чем хуже, тем лучше – вполне ленинская политика.
И МихМиху остается только подтанцовка. Подпевать в хоре «долой партию жуликов и воров», призывать Европу давить «кровавый режим» до его полной капитуляции. Однако, в такой роли ему ни Навального не переплюнуть, ни покойного Борю Немцова не затмить.
Оппозиция не видит, что правила давно пора менять. Ее заклинания о пороках «этой власти» и противопоставление ей «свобод Европы» летят мимо кассы. Пропаганда зомби-ящика уже внушила людям, что власть прекрасна, а во всем виновато НАТО.
Оппозиция твердит о гражданском обществе, но забывает, что оно растет не из хулы, а только из диалога, сколь бы труден он ни был. И с властью, и с ее избирателями. Ах, власть не желает слушать? А о чем с ней пытались говорить? Ну, так, по-честному?
Только о том, чтобы власть поделилась властью, признав оппозицию хоть какой-то властью. Да, ни в жизнь не поделится! Сколько бы людей не пришло на митинг обличать коррупцию и кровавую гэбню. Тем более, что народу на эту дележку начхать.
Оппозиция считает народ глупым. Апеллирует только к примитивному. Коррупция…. Беспредел… Нечестные выборы… Не спорю, что трудно говорить с властью и с народом, причем именно о том, о чем те готовы говорить. Трудно искать окна возможностей – это да. Неохота сходить со сцены – это другой вопрос, на сцене не в пример краше.
Министр экономики Улюкаев пробивает приватизацию «Роснефти», «Алросы», «Совкомфлота», «Транснефти». В бюджете нет денег, надо продавать акции крупных госкомпаний. Только вопрос: поймет ли народ распродажу госактивов? Почему оппозиционеры-рыночники, тот же Касьянов, в первую очередь, не могут поддержать в этом власть? Объяснить правду людям на «Эхо Москвы» или «Дожде». Что приватизация нужна ради конкуренции и перезапуска механизма развития. Что активы госкомпаний, которыми долгие годы управляли бездарно и бесчестно, задорого не продать. Но именно поэтому их надо продавать! Ради рабочих мест и налогов.
Оппозиция могла это начать говорить уже шесть лет назад! Когда Минэкономики предложило приватизацию 200 крупнейших госкомпаний в первый раз. Могла бросить силы на то, чтобы поддержать проблески здравого смысла во власти. Пусть даже случайные, порожденные кризисом. Но нет. Власть поддержать – это точно западло, не по правилам. К тому же, как быть с тем, что двадцать лет до этого оппозиция обличала приватизацию Чубайса и залоговые аукционы? Потому что ей непременно необходимо обличать.
Оппозиция профукала редкий шанс вложить народу в уши правду о санкциях. Дудит в одну дуду: санкции – до полной капитуляции режима по вопросу Украины. Полное непонимание того, что национальному сознанию это неприемлемо. Самоубийство для оппозиции. А главный матерый переговорщик- лидер оппозиции ездит по Европе, но не пытается там объяснить, что санкции негодный рычаг для давления на российское руководство. Что они вредны для экономики самого Запада. Что способны породить только взаимную злобу. Ну и контрабандные устрицы из Белоруси в виде утешения. А мог бы быть услышанным Европой. И едва ли власть его за это наказала бы. И едва ли не нашлось бы россиян, которые его не услышали. Да, тяжкий труд собирать поддержку по крупицам. Проще не собирать.
Греф заявляет: надо приватизировать…. Сбербанк! На котором он сам «сидит»! Помогите ему! Но для оппозиции Греф такой же «жулик и вор». Опять же опускаться до муторных объяснений народу, что 30-40% акций Сбера в руках частных акционеров ничем не угрожают сохранности вкладов и пенсий... . А глава ЦБ не ленится убеждать народ в обратном.
Когда у Евтушенкова отбирали «Башнефть», оппозиция презрительно молчала. Вот еще, защищать какого-то «олигарха». А чем отъем «Башнефти» менее безобразен развала «Юкоса»? Только отсутствием политической составляющей. Но что же лезть на сцену, если нет политической составляющей. Опять не по правилам. Опять профукана возможность показать трезвость мысли. Заработать поддержку уже у крупных предпринимателей.
Два года оппозиционеры -- рыночники и либералы – звали людей на протесты против Крыма и за Украину. Их сажали за Болотную, а народ героями их не признавал. А если вместо тех митингов звать людей встать живым кольцом вокруг Белого дома и требовать нормальных условий для российского предпринимателя? Не может быть, что бы оппозиции было нечего сказать на эту тему.
В итоге, когда на протест поднялись дальнобойщики, и Касьянов, и другие лидеры могли запросто помочь водителям фур в переговорах с властью. Но увы, дальнобойщики уже не хотели их слушать. За два года их уверили, что это ставленники Обамы и «пятая колонна». Опоздали…
Оппозиция и народ утомили друг друга. Все труднее находить достойную себя публику и ставить новые антрепризы, осыпая зал популистским конфетти. Вырождение трезвой мысли и сложной работы, ощущение убожества режиссуры и самодовольства примадонн. Публике скучно, летят торты и яйца…
сейчас либералы закидают Котову яйцами
Эту реплику поддерживают: