Все записи
15:42  /  11.03.16

39111просмотров

Европа и Россия: гопота без границ

+T -
Поделиться:

Сердце болит за страны Восточной, Южной Европы, Балкан.  Повелись на посулы Евросоюза, и ни шиша не получили.   Разве что по машине,  и по паре банок сосисок и пива. Объедки с  барского стола, за которые заплачена несоразмерная цена. 

 Их некогда развитую  промышленность удушили концерны Западной Европы.  Нет больше «Трабантов», «Шилялисов»,  приемников «Спидола». Ради прибылей тех же концернов Литву заставили закрыть Игналинскую АЭС, но денег на захоронение отходов пожалели, плевать, что литовцы травятся.   Когда-то Рига была ого-го!   Исторический центр, вокруг просторы панельных кварталов, построенных  Советской империей,  лучшие в стране кофейни и булочки.   Сегодня -- жалкое зрелище, центр проституции для второсортных европейцев, которым не по карману путаны Амстердама.  О Таллинне и сказать нечего, под пятой Европы он превратился в притон наркомафии. 

Конфетка  жизни без границ, свободы работать в любом месте Европе оказалась пустым фантиком. Целые народы из людей превратились в дешевую рабочую силу.  Инженеры, педагоги, музыканты – вынуждены ишачить в Лондоне строителями, домработницами и беби-ситтерами.   Потому что в Европе уже давно разучились работать.   Мужики из старой Европы берут в жены болгарок, словачек и полек потому, что их собственные бабы отказываются рожать и готовить.   Развела у себя Европа однополые браки и чайлд-фри семейки,  и только за счет девонок с окраин оттягивает свой демографический конец.

Жаль наших бывших братьев меньших.  Хотя, за что, если разобраться?   Никто не неволил продаваться за право чистить унитазы.  И они еще клянут Россию, которая полвека их тащила на своем горбу.   А русских в собственных странах гнобят.  До чего договорился президент Эстонии!  Дескать, если б не русские нахлебники, его  страна уже стала бы Швейцарией. Только лучше, с морским курортом Пярну.

На днях в телевизоре десяток политиков, обществоведов и экспертов  грызли друг другу горло в поисках ответа на вопрос «выиграли или проиграли» страны бывшего соцлагеря от вступления в ЕС. Ведущий профессионально лавировал, подкидывая щепки в огонь драматургии ток-шоу, но, кажется сам не ожидал, какой ящик Пандоры он открыл на этот раз.   

В своей роли эксперта мне было что сказать.  Единая Европа – великая идея.  Две имперские страны, Франция и Германия, содрогнувшись от бойни Второй мировой войны, вместе с Италией и странами Бенилюкс  решили, что больше в Европе войнам не бывать.   Вместе с другими они принялись строить общий дом.   На сваях четырех свобод --  Vier Freiheiten --- свободное движение без границ  всех факторов развития -- труда, капитала, товаров и услуг.   Создали крупнейший в мире эффективный и конкурентный рынок.    

В нем нет "выигравших и проигравших", -- вот что не дано понять бывшим пионервожатым соцлагеря.  Единая Европа это  игра с ненулевой суммой –  все не равны, но никто не в минусе.  Это азбука теорий развития.   А то, что этот общий выигрыш  вызывает  ненависть  у бывших пионервожатых –  не что иное, как фантомные боли имперского сознания от утраты того, что  им никогда не принадлежало.

Саркастичный умница Михаил Веллер сказал проще и ярче, чем я: «Вы можете представить, чтобы в телике Европы показывали ток-шоу на тему «Проклятая Россия, как с ней бороться» или обсуждались бы тяготы жизни стран СНГ?» Но даже его слова не отрезвили обокраденных пионервожатых.  Они винят и Европу, угнетающую бывших пионеров лагеря, и неблагодарных лимитрофов,  которых – буквально еще минуту назад – так жалели.

И лимитрофы винят всех.  Европу – за настоящее, Россию – за прошлое.  За танки в Будапеште и Праге, за Катынь и штази, за Берлинскую стену.   Вот за это и винят.  За штази и танки. И  снова за стену. И еще раз за танки. 

Это Германия и Франция – страны с имперским сознанием – простили друг другу и Эльзас с Лотарингией, и Вторую мировую войну.  Россия с Германией сумели  похоронить в памяти истории и концлагеря, и пленных немцев, которых гнали, как скот по Садовому кольцу в 1944-м. В имперском сознании заложен аристократизм духа.  И даже страны – Испания и Португалия, давно утратившие  свои империи, сохранили его. Только лимитрофы не умеют прощать и хоронить прошлое с уважением к нему.  И точно так же ничего не забывают и не хоронят русские гопники-швондеры,  возомнившие себя имперцами.

Да, по факту своего рождения я уже имперская сволочь. Люблю аристократизм и не люблю гопников.   В особенности потому, что их мировоззрение заразно.   Особенно легко подвержены этой заразе организмы лимитрофов.

За десять лет жизни в общем европейском доме бывшие воспитанники соцлагеря прошли огромный путь.  Воссоздали частную собственность и рациональное общественное устройство.   Если им что и мешает, так то, что за предыдущие полвека – жизни в семье братских народов – они охотно переняли у швондеров-пионервожатых мировоззрение гопоты. Научились завидовать, искать врага и красть машины.   Рига, говорите, центр европейской проституции, а Таллинн – наркомафии?  Извините,  каждый бизнес ищет самую питательную для него среду.  Какую среду создают бизнесу власти Латвии Эстонии, такой бизнес там и процветает.   В этом некого винить.   И в том, что  поляки  крадут машины в Германии, а восточные немцы никак не излечатся от своих комплексов в отношении западных тоже некого винить.

 “Однажды бог  пообщал  поляку, восточному немцу и западному исполнить по одному желанию каждого.  

-Хочу, чтобы в каждой семье было по две машины, -- сказал поляк.

- Хочу, чтобы вернули Берлинскую стену – пожелал остдойче.

- Если эти желания исполнятся, – произнес  западный немец, -- тогда мне, пожалуйста, чашечку кофе”.   

Имперское сознание  старой Европы и не винит мелкие народцы,  раз уж тех приняли в общий дом. Платит цену  за излечение их от заразы гопничества и разве что посмеивается, что больно дорого  обходится лечение.

А советское имперское сознание – это вообще фейк.   Без признаков аристократизма.  Психопатология и одновременно психотерапия, дающая иллюзию осмысленности собственной жизни.   Мы первыми запустили человека в космос и это оправдывает десятилетия жизни в говне. 

Швондеры, возомнившие себя имперцами  не могут  простить, что венгры предпочли русским танкам немецкую колбасу.  Не могут простить Европе, что построенные Советским Союзом в странах соцлагеря  металлургические комбинаты и заводы по производству доильных установок оказались неконкурентными.  По-швондерски злорадствуют, что многие ожидания  мелких народцев, ринувшихся в общий дом, не оправдались, по-имперски винят их за то, что ринулись.   В любом случае смакуют ошибки, которых Европа сделала немало, спеша раздвинуть границы, в том числе и в сознании своих новых граждан.

«В чужой <…..> соломинку ты видишь, в своей не видишь и бревна”, -- съязвил бы Пушкин.    Но даже он вряд ли был бы услышан.

Читайте также

  • В кривых зеркалах

    Впервые я узнала, что, оказывается, можно поставить в политическую повестку такой, сугубо интимный вопрос, как аборты, в…
  • По контрактам или «по понятиям»?

    Едва ли многие в нашей стране что-либо знают о теории контрактов. По крайней мере до сегодняшнего дня, когда именно за…
  • Свежо под липою густою…

    Тверскую засадили липами из санкционной Германии. Почти по пол-лимона за штуку. Уже зима, а все сажают. И не надо считать,…
Комментировать Всего 41 комментарий

Что-то я не понял, дама, вы на чей стороне?

А что, есть схватка?   Между кем и кем? 

мы в кольце врагов, а вы воду льете на чужую мельницу

Конечно, Лена! схватка между умными и дураками никогда не кончалась и не кончится...

Волнуется сердце, сердце волнуется...

И правда, что за болезненная страсть обсуждать чужие проблемы... как будто своих нет, кторые ближе и больнее...

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Сергей Любимов

это свойство русской души - болеть за весь мир. Вам не понять

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Сергей Любимов

вот, думала, пусть академики и объяснят...А они  только слюной брызжат и кричат что восточноевропейцы и прибалты неблагоданые сволочи, им при СССР лучше всех остальных жилось, а они при первой же возможности к Западу дернулись...

ну однажды мы уже видели массовый исход из страны, победившей фашизм, в страну практиковавшую этот самый нацизм. было интересно смотреть.

Моя душа не болела, врать не буду.    Требуется большой сарказм, чтобы сохранять душевное равновесие 

а мне было очеень интересно - насколько моральный релятивизм торжествует - бежать от русских к немцам которые их жгли, по их утвердждению миллионами

свои уже все обсудили!  Прекрасно же, что не осталось необсужденных. 

Эту реплику поддерживают: Рами Крупник

Резко Вы обо всех. Я бы хотел хотел остановиться на некоторых аспектах статьи. Немцы с французами примирились, простили друг другу вековые обиды - согласен. А разве русские фактически не простили немцев за ВОВ и наоборот. Ведь давно уже нет всенародной ненависти за миллионы погибших в той войне и с каждым годом растет взаимное уважение. И если бы не Меркель с ее "детской психологической травмой" у нас бы и товарооборот был давно под сто пятьдесят миллиардов и все остальные атрибуты теснейшего сотрудничества. С кавказцами у нас нет официальной войны, но ненависть как была так и будет вечно. Еще хочу сказать насчет Прибалтики. Почему русские при таком вроде бы плохом к ним отношении не бегут оттуда в Россию? Потому что там можно неплохо жить и работать будучи русским. Там не режут русских парней, и не насилуют русских женщин. А вон недавно сын Светланы Пчельниковой стал чемпионом Эстонии по боксу. Можно себе представить, что русский станет чемпионом в Средней Азии, или в Закавказье!? Нет, потому, что там русским жить почти невозможно и они массово оттуда бегут, от унижений, избиений и насилий. Только почему-то у прибалтов все российские СМИ, как Вы говорите, и соломинку в глазу видят.  

Можно себе представить, что русский станет чемпионом в Средней Азии, или в Закавказье!?

Простите пожалуйста, но Вы что несете? Я жил в Узбекистане, у меня мать  и друзья сейчас там. Посмотрите состав сборной Узбекистана по футболу, семь русских ребят постоянно играют. С Киргизии ребят знаю, в Казахстане вообще часть Оренбурга работает. Русскоязычное население хочет жить на родине, где их язык в постоянном обиходе. Да, на должностях знание госязыка обязательно, но чтоб насилие... Заканчивайте с такими подозрительными речами, там людям жить еще, а СНОБ и там читают.

Не, Виктор очень хорошо написал, но только до фразы про сына Светланы. Дальше можно было ставить точку. 

А про состав сборной Узбекистана по футболу почему-то меня улыбнуло. Пахтакор вспомнился. А потом ассоциация с фото сборной Франции на тему найди белого)

Именно этот момент цепанул, ну нельзя так. Не говорю, что там райские кущи, но почему то многие забывают про несколько миллионов гастарбайтеров, а правило "Относись к людям так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе" никто не отменял, а в Азии, так подавно. Не касаюсь политики, исключительно бытовые отношения, на приемлимом уровне, может быть пока или уже, но в любом случае, сегодня это так.

Найдите западноевропейскую сборную, в которой нет натурализованных футболистов. :)

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Относись к людям так, как ты хочешь, чтоб относились к тебе

Вот именно.   Не в тему колонки, но мне давно хочется написать про среднеазиатских гастарбатеров в Москве.   И про замечательных людей среди них, с которыми меня свела жизнь на моих стройках.   

В натурализации, кажется, как раз Германия и лидирует. Очень прикольно было видеть негра в сборной Польши) 

Вообще, Александр, статья про натурализацию в футболе взорвет Сноб. В хорошем смысле слова. Особенно, если затронет женские сборные. Может напишете?)

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев, Александр Троицкий

негра в сборной Польши

Эммануэль Олисадебе

Казахстан не Средняя Азия, хотя русские и оттуда бегут в первую очередь по экономическим причинам. А из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении бегут в первую очередь от бытового национализма, ну конечно и по экономическим причинам тоже. А признать это Вы боитесь, потому, что там у Вас родственники.

Ну просто класс :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Выделите деньги и слетайте в Самарканд, лучше в сентябре, как раз жара спадет и фрукты все созреют, а потом мы с Вами обсудим эту проблему.

Вы, вроде, взрослый человек, пишите неплохие книги... Просто нет слов... Лучше бы Вы не отвечали...

Вы обвиняете меня во лжи. Советую Вам не оперировать непроверенной информацией.

Не вижу смысла ездить туда, где за жизнь бывал многократно. Насчет непроверенной информации, бытовой национализм в Средней Азии, конечно, "детский лепет" по сравнению с кавказским, но он был, есть и будет. Если в Прибалтике оный выражается всего лишь презрительной репликой "оккупант" или "krives cuka" (русская свинья), то в Средней Азии не ограничивается "Езжай в свою Россию" и даже "Не уезжайте нам нужны белые рабы", там нередко воздействуют конкретно, физически. Поспрашивайте у своей мамы, похоже до сих пор она берегла Вас от таких подробностей, раз Вы не в курсе. У меня на эту тему есть рассказ "Поезд Новосибирск-Ташкент", основанный на реальных фактах. Здесь я его не могу выложить, так как не пропустят. Но если Вам интересно, можете найти его на сайте "ARTOFWAR".

Господин Дьяков, эти пререкания бессмысленны, я довольно самостоятельный человек и рос на улице, а не как Вы изволили выразиться: "мама оберегала" и друзей у меня узбеков и таджиков гора и маленькая тележка, достаточно упоминуть, что мой свидетель на свадьбе и лучший с детства друг- Науфаль. Вы опять переходите на личности. Объясняю еще раз, Самарканд город полмиллионник, облазил там все, вдоль и поперек, "езжай в свою Россию" слышал, в основном от "чмошников", у которых заканчивались аргументы, а за такие слова, зачастую, эти типы получали "люлей" даже от своих. Воздействуют физически- из-за национальности не встречал. Учился в школе, в универе, работал, женился-не встречал. Так, что не вкурсе можете быть Вы. Это тоже самое если я из Узбекии буду Вам доказывать, что по Москве медведи с балалайками ходят и все поголовно пьют водку, а еще кругом националисты (очень прискорбно, но у Вас некоторые синдромы проскальзывают, но опять же, не все такие как Вы)

Открою Вам тайну, на мой взгляд, все зависит от человека, и совершенно не зависит от национальности, если Вы разрешаете себя пинать, то и будут пинать.

Теоретически, допускаю ситуацию, сейчас, при которой можно огрести за то, что русский, но это будут люди приехавшие с заработков из Москвы и познакомившиеся с гражданами, которые придерживаются Ваших взглядов, только более радикально настроенных: "Чурка, вали в свой чуркистан".

Но если такое произойдет, не уверен, что спустят на тормозах. Как раз в отличии от России.

Виктор, Виктор, что-то вы не то вычитали: русские и немцы как раз и нашли достоинство  вырасти из прошлого, что я и написала 

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев

Лена это потому что Германия и Россия и есть гребаные империи, им есть чего делить но в глобальном смысле, а не так до мышей как с какой ниьуль Жстонией

Это ты мне говоришь?  Или тов. Дьякову? 

там было написано ЛЕНА

Вот это-то и удивляет

в оригинале не глаз а по Пушикну совсем другой орган

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Ай да Лена! Как же к месту вспомнил разговор пушкинских кумушек!

а полный текст пушкина нельзя здесь воспроизводить?

 "А всякого словами разобидишь...";

Пока можно. Это игривый стишок АСП инстанции еще не отредактировали, как "Сказку о попе и его работнике Балде..."

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев

Я впервые попал в Польшу в 75м году, и затем в 79м и там мне пришлось "отвечать" за все наши танки - и за Венгрию, и за Чехословакию. Но поляки быстро становились супер-дружелюбными - угощали, катали по стране (я путешествовал автостопом).Чехи, словаки, венгры - я там много бывал по работе в нулевые - никак не проявляли "постравматический синдром", относились не хуже, да что там - дружелюбнее и гостеприимнее, чем итальяный и тем более французы. С удовольствием говорили по-русски. Конечно, в каждой стране есть политики, профессионально бередящие старые раны. Работа у них такая. Вот только у нас их что-то многовато!

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев, Елена Котова

Прощать, выбирать, мириться, раскаиваться и "забывать" дано только сильным и самодостаточным. Людям и странам.

Тем, кто субъект влияния, а не объект. Тем, кто согласен быть "крайним", тем, кто согласен быть причиной и виной, а не следствием и оправданием.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Светлана Кузнецова

Надо было вставить в заголовок слово "Оргазм". Потому что даже самые тупые тексты на Снобе с этим словом ждет успех

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

"Россия и Европа: хроническая аноргазмия" – так пойдёт или недостаточно экспрессивно?

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

Много слышала о том, что прибалты относятся к русским едва ли не враждебно! Но вот съездила в Ригу в прошлом мае и совершенно этого не ощутила. Нормальные дружелюбные люди! Живут себе и живут СВОЕЙ жизнью. И нам так надо!

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт, Александр Троицкий

"Мы первыми запустили человека в космос и это оправдывает десятилетия жизни в говне". О да! Рогозин тут заявляет об успешных шагах в сторону колонизации Марса - а в больницах элементарно не умеют нормально гипс наложить. Тьфу

Новости наших партнеров