Европа и Россия: гопота без границ
Сердце болит за страны Восточной, Южной Европы, Балкан. Повелись на посулы Евросоюза, и ни шиша не получили. Разве что по машине, и по паре банок сосисок и пива. Объедки с барского стола, за которые заплачена несоразмерная цена.
Их некогда развитую промышленность удушили концерны Западной Европы. Нет больше «Трабантов», «Шилялисов», приемников «Спидола». Ради прибылей тех же концернов Литву заставили закрыть Игналинскую АЭС, но денег на захоронение отходов пожалели, плевать, что литовцы травятся. Когда-то Рига была ого-го! Исторический центр, вокруг просторы панельных кварталов, построенных Советской империей, лучшие в стране кофейни и булочки. Сегодня -- жалкое зрелище, центр проституции для второсортных европейцев, которым не по карману путаны Амстердама. О Таллинне и сказать нечего, под пятой Европы он превратился в притон наркомафии.
Конфетка жизни без границ, свободы работать в любом месте Европе оказалась пустым фантиком. Целые народы из людей превратились в дешевую рабочую силу. Инженеры, педагоги, музыканты – вынуждены ишачить в Лондоне строителями, домработницами и беби-ситтерами. Потому что в Европе уже давно разучились работать. Мужики из старой Европы берут в жены болгарок, словачек и полек потому, что их собственные бабы отказываются рожать и готовить. Развела у себя Европа однополые браки и чайлд-фри семейки, и только за счет девонок с окраин оттягивает свой демографический конец.
Жаль наших бывших братьев меньших. Хотя, за что, если разобраться? Никто не неволил продаваться за право чистить унитазы. И они еще клянут Россию, которая полвека их тащила на своем горбу. А русских в собственных странах гнобят. До чего договорился президент Эстонии! Дескать, если б не русские нахлебники, его страна уже стала бы Швейцарией. Только лучше, с морским курортом Пярну.
На днях в телевизоре десяток политиков, обществоведов и экспертов грызли друг другу горло в поисках ответа на вопрос «выиграли или проиграли» страны бывшего соцлагеря от вступления в ЕС. Ведущий профессионально лавировал, подкидывая щепки в огонь драматургии ток-шоу, но, кажется сам не ожидал, какой ящик Пандоры он открыл на этот раз.
В своей роли эксперта мне было что сказать. Единая Европа – великая идея. Две имперские страны, Франция и Германия, содрогнувшись от бойни Второй мировой войны, вместе с Италией и странами Бенилюкс решили, что больше в Европе войнам не бывать. Вместе с другими они принялись строить общий дом. На сваях четырех свобод -- Vier Freiheiten --- свободное движение без границ всех факторов развития -- труда, капитала, товаров и услуг. Создали крупнейший в мире эффективный и конкурентный рынок.
В нем нет "выигравших и проигравших", -- вот что не дано понять бывшим пионервожатым соцлагеря. Единая Европа это игра с ненулевой суммой – все не равны, но никто не в минусе. Это азбука теорий развития. А то, что этот общий выигрыш вызывает ненависть у бывших пионервожатых – не что иное, как фантомные боли имперского сознания от утраты того, что им никогда не принадлежало.
Саркастичный умница Михаил Веллер сказал проще и ярче, чем я: «Вы можете представить, чтобы в телике Европы показывали ток-шоу на тему «Проклятая Россия, как с ней бороться» или обсуждались бы тяготы жизни стран СНГ?» Но даже его слова не отрезвили обокраденных пионервожатых. Они винят и Европу, угнетающую бывших пионеров лагеря, и неблагодарных лимитрофов, которых – буквально еще минуту назад – так жалели.
И лимитрофы винят всех. Европу – за настоящее, Россию – за прошлое. За танки в Будапеште и Праге, за Катынь и штази, за Берлинскую стену. Вот за это и винят. За штази и танки. И снова за стену. И еще раз за танки.
Это Германия и Франция – страны с имперским сознанием – простили друг другу и Эльзас с Лотарингией, и Вторую мировую войну. Россия с Германией сумели похоронить в памяти истории и концлагеря, и пленных немцев, которых гнали, как скот по Садовому кольцу в 1944-м. В имперском сознании заложен аристократизм духа. И даже страны – Испания и Португалия, давно утратившие свои империи, сохранили его. Только лимитрофы не умеют прощать и хоронить прошлое с уважением к нему. И точно так же ничего не забывают и не хоронят русские гопники-швондеры, возомнившие себя имперцами.
Да, по факту своего рождения я уже имперская сволочь. Люблю аристократизм и не люблю гопников. В особенности потому, что их мировоззрение заразно. Особенно легко подвержены этой заразе организмы лимитрофов.
За десять лет жизни в общем европейском доме бывшие воспитанники соцлагеря прошли огромный путь. Воссоздали частную собственность и рациональное общественное устройство. Если им что и мешает, так то, что за предыдущие полвека – жизни в семье братских народов – они охотно переняли у швондеров-пионервожатых мировоззрение гопоты. Научились завидовать, искать врага и красть машины. Рига, говорите, центр европейской проституции, а Таллинн – наркомафии? Извините, каждый бизнес ищет самую питательную для него среду. Какую среду создают бизнесу власти Латвии Эстонии, такой бизнес там и процветает. В этом некого винить. И в том, что поляки крадут машины в Германии, а восточные немцы никак не излечатся от своих комплексов в отношении западных тоже некого винить.
“Однажды бог пообщал поляку, восточному немцу и западному исполнить по одному желанию каждого.
-Хочу, чтобы в каждой семье было по две машины, -- сказал поляк.
- Хочу, чтобы вернули Берлинскую стену – пожелал остдойче.
- Если эти желания исполнятся, – произнес западный немец, -- тогда мне, пожалуйста, чашечку кофе”.
Имперское сознание старой Европы и не винит мелкие народцы, раз уж тех приняли в общий дом. Платит цену за излечение их от заразы гопничества и разве что посмеивается, что больно дорого обходится лечение.
А советское имперское сознание – это вообще фейк. Без признаков аристократизма. Психопатология и одновременно психотерапия, дающая иллюзию осмысленности собственной жизни. Мы первыми запустили человека в космос и это оправдывает десятилетия жизни в говне.
Швондеры, возомнившие себя имперцами не могут простить, что венгры предпочли русским танкам немецкую колбасу. Не могут простить Европе, что построенные Советским Союзом в странах соцлагеря металлургические комбинаты и заводы по производству доильных установок оказались неконкурентными. По-швондерски злорадствуют, что многие ожидания мелких народцев, ринувшихся в общий дом, не оправдались, по-имперски винят их за то, что ринулись. В любом случае смакуют ошибки, которых Европа сделала немало, спеша раздвинуть границы, в том числе и в сознании своих новых граждан.
«В чужой <…..> соломинку ты видишь, в своей не видишь и бревна”, -- съязвил бы Пушкин. Но даже он вряд ли был бы услышан.
Что-то я не понял, дама, вы на чей стороне?
Эту реплику поддерживают: