Все записи
13:30  /  11.04.16

39080просмотров

Пессимистическая комедия

+T -
Поделиться:

«Почему русские не улыбаются?»  Любят иностранцы  мусолить этот вопрос.   Русские, мол, никому не доверяют, страдания им необходимы, они истеричны, и вообще, эта загадочная русская душа…..  Это они так русского человека объясняют, дебилы,….  Не чтоб понять, а чтоб самим понятно было. Уж как русские умеют радоваться, так никто не способен!  Было б чему.  Беда в том, что нечему.

Восемь месяцев зима.  До полудня еще ночь, после трех уже вечер. И хоть бы зима, а то одна слякоть. Под ногами грязное месиво, сверху снег с дождем сыплет.  Наутро – шарах --  мороз такой, что хоть пять шапок надень, за ушами трещит. Шагу не сделать, кругом гололед. И жуткий мороз. В окно глянешь, вроде солнце, снег искрится, люди на коньках на пруду круги наворачивают.  Какие, к черту, коньки, пока ботинки зашнуруешь, уже руки отморозишь.  «Февраль.  Достать чернил и плакать».   Если б один  февраль! 

В Шотландии русский, наверное, удавился бы.  Летом плюс девять, кругом тундра, а они в юбках без штанов, в гольфах с голыми ногами.   Заправятся утром овсянкой с виски и лыбятся весь день.  В Исландии вообще не выжить, даже гейзеры не спасут.  Солнце – две недели в году, все остальное время ночь, метель, и машины в снегу буксуют.  Это совсем кретином надо быть, чтобы такой жизни радоваться. А в Англии, где погода вообще гнусь, шутят:  «Погода никогда не бывает хорошей, сэр».  Так это ж правда, а им смешно. Одно слово, снобы.

Весна –  сплошной обман! «Пришел марток, надевай семь порток...»  Вчера «около ноля», послезавтра «около ноля» и так до мая, а то и позже.  Потому что с неба сыплет, как зимой.  Ну, не снег, а дождь, но такой, что ничем снега не лучше.  Потому что еще и ветер.    

И такой краткий миг в конце мая -- безветрие, солнышко мягкое, листочки еще совсем свежие, светлые…   Грусть невыносимая от подлой надежды, что все еще, может, и впереди.   Это листочки сейчас чистые, маленькие.  Потому что глупые...  Скоро запылятся, заматереют, дотянут до сентября, скукожатся и помрут.

Светло всю ночь, не уснуть.  Бессонницей ночь промаешься,  весь день разбитый ходишь.   В пять утра уже ни в одном глазу.  Так хоть бы этим глазом солнце за окном увидеть!  Как бы не так:  там снова дождь.  Вечный июньский дождь и холод.  Не успел оглянуться,  уже «Петр-Павел час убавил».  Ждали, ждали солнца, оглянуться не успели, а час уже украли.  Это у нас-то, которые такую зиму пережили!  Нет в этом году лета!   Да и в прошлом, разве ж это лето было? 

Тут же и  жара.  За город по пробкам, так полдня толкаться, и что хорошего?   На водоемах народу куча и солнце палит, а в лесу комарье и удушье.  На траву сядешь, так непременно муравейник рядом.

В городе невыносимо,  асфальт плавится вместе с мозгами. Кругом пылища, и тополь летит.  Дышать невозможно, не то что работать.  На улицу выйдешь,  от пота рубашка вмиг намокла,  на работу зайдешь, там кондей, вот и ангина.  В такую жару ангина – это ж подохнуть можно.   

Опять торфяники горят, весь город в смраде, все помрем.   Хоть бы дождь  пошел и похолодало хотя б до двадцати, чтобы передохнуть.  

От отпуска радости никакой, на даче под таким солнцем весь день кверху задницей ковыряться, так и инсульт разбить может.   А куда еще-то, кроме дачи?  В Турции на пляже точно так же плавиться?   Так теперь за наш  рубль даже там не разгуляться.

Тут вроде и похолодало, всего двадцать.  Это уже в сарафанчике с голыми плечами не походить…  Какого лешего она себе столько сарафанов накупила, ей лишь бы деньги тратить.    К вечеру без пиджака  озноб, реально, дуба дать можно!  А «Илья Пророк уже два уволок».  На два часа день окоротили, уму непостижимо!   Только-только от зимы отогреваться начали, а два часа уже тю-тю, уже вода в реке холодная, уже все купанье позади.  Кончается лето, не успев начаться.    Сейчас дожди зарядят, и все, конец.

Эта неделя в сентябре – бабье лето, бабье лето…  Напоследок надо поглумится,  носом тебя потыкать, чтоб понял, что ловить больше нечего.  «Унылая пора, очей очарованье…» -- это правда:  приближение смерти завораживает.  Незаметно, день за днем уходит жизнь из всего живого.   Скоро Покров,  мертвые грязно-желтые листья иней припорошит. «В Покров нельзя занимать деньги».  Додумались!  Их и так круглый год нет. 

Вот и снова деревья голые.  Говорят, голые еще краше, графичнее.   При чем тут графика, мы ж не японцы?   Ужасно другое –  зима вот-вот нагрянет.  А почему «нагрянет»?   Это неотвратимость, неизбежность.   А потому, что всякий раз, как удар под дых, и ты в полной прострации.   «Осень гнилая давно уж настала, птицы говно начинают клевать….».   Вот именно, что гнилая.    И зима опять гнилой будет.  То слякоть, то стужа.   И чем жить?  О весне опять мечтать, считать месяцы до нее?    А до нее ….   Шесть месяцев отдай и не греши.  Да и уже понятно, что за весна будет, снова «около ноля, около ноля».  Так вся жизнь и проходит, "около ноля". 

Все-таки сколько красоты и тоски в есенинских стихах.  Не в этих, про говно, а вообще.  Истинно русский поэт, как же он эту мерзость чувствовал!  Задыхался от нее, потому и повесился. Теперь пишут, что задыхался он от власти большевиков. Какая разница-то?  Власть, она, как и погода, никогда хорошей не будет.  Что тогда мерзкой была, что теперь, и другой в этой стране взяться неоткуда.

А Чехов как-то в письме написал, что русский человек – большая свинья.   Ему, мол, водку пить гораздо интереснее, чем  трудиться рыбу ловить в Байкале или скот разводить.  Мизантроп... Хотя народ-то темный, ленивый, по-скотски жестокий.   А страдает от этого интеллигенция.  Мучается, понимая, что нет у нее будущего с таким народом.  И у страны его нет. 

Какая тоскливо-точная чеховская пьеса «Иванов»!  Драма  мыслящего человека, хоть Чехов и назвал ее комедией.   Никаким иностранцем эту трагедию не понять.    Один, вон, пристрастился русских играть, Рейф Файнс….  То Онегина, то еще кого-то….  Так он Иванова полным шутом вывел.  Решил, что раз Чехов свою пьесу комедией назвал, то непременно из русской тоски надо дешевый водевиль устроить.  Сами живут в сытости и самодовольстве, и русского человека опошляют.

Телевизор лучше  не включать, один криминал и вранье.   К окну подойти на мир посмотреть, так  глазу не за что ухватиться.  Погода опять дрянь.   Уже весна, а деревья всё голые.  Стоят, как столбы висельные.  К зеркалу подойти страшно.  В глазах  тоска стоит, да и лысина уже проклюнулась, и живот висит,  смотреть противно.  Только повеситься остается.   Вот на этом самом столбе висельном.  Ночью выйти и повеситься.  Так холод же собачий, хоть и весна! Комедия, говорите?  Вся жизнь наша сплошная комедия.

Читайте также

  • Цирк несчастных животных

    Последний приступ мизантропии случился вчера. В доме неделю засор в три этажа. Сантехники приходят, чистят, хватает на…
  • Елена Котова:
    Использованные дети

    «Чтоб стать генеральшей, надо выходить за лейтенанта!». Только в совковой химчистке могла родиться такая убогая…
  • В кривых зеркалах

    Впервые я узнала, что, оказывается, можно поставить в политическую повестку такой, сугубо интимный вопрос, как аборты, в…
Комментировать Всего 31 комментарий

Просто у 4/5 населения плохие зубы, поэтому характер – просто гарнир к этому основному блюду..

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Елизавета не видела просто какие зубы у англичан

я видела. Часто кривые, они реже американцев выправляют зубы.

я тоже замечала, что у россиян плохие зубы. 

От человека, столь скупого на доброе слово.....  надо же 

Может из-за пословицы "смех без причины признак дурачины"? 

да кстати пословица удивительно унылая

Так это не смешно, смешно другое. 

На фб один товарисч написал типа: " Ну цитаты у классиков на все случаи жизни можно надергать".  Вот это я понимаю!  Это смешно! 

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

вот он бы попробовал бы надергать цитат, которые велят русским улыбаться во весь рот. Я бы на него посмотрел

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

 Уржаться можно!   Для интереса на гугле набрала "Русская классическая литература +смех"  ===  один писатель по фамилии Смех, а дальше только Борхес 

Господи!  Откуда столько мудаков?!!!   Это я не о Борхесе и не о присутствующих тут. 

И ведь на пару доказали !

а я Высоцкого вспомнила: "Я не люблю любое время года, Когда веселых песен не пою..."

Вот в чем отстал Сноб - нужны и тут разнообразные лайки, как в ФБ. Мне не хватает лайка "ржунемогу".

Кстати, про цитаты... Дураки умерли? Вы все-таки дочитали или разочаровались и бросили посредине? Вот где цитат можно надергать.

Я бросила даже не по середине, а где-то в середине истории Мерлина.   Не то, чтобы разочаровалась,  но предметно не настолько занимает, не могу провалиться в тот мир.   По совершенно загадочным причинам, вместо этого принялась читать "Страх и трепет" Кьеркегора.   Вперемешку с "Тошнотой"  Сартра.   Тоже идет плохо,  но мне хочется погрузиться в такого рода атмосферу,  чтобы закончить свой роман,    Который у меня к концу забуксовал и стал писаться, как банальный нарратив. 

Блин... Вот не смогу я никогда сказать внукам, что однажды сама - САМА - Елена Котова по моей рекомендации книжку читала. 

Тошнота это здорово. Про Кьеркегора не слышал - как Вы написали, сразу хотел скачать, но когда увидел даты творчества вспомнил обет, который дал после Пруста и решил даже не пробовать... 

Да ладно дурака валять с простой русской женщиной.  "Тошнота" у меня как раз совсем не идет.  А Кьеркегор   легко пишет.  Точно не Пруст. 

У евреев с русскими женщинами как раз всегда всё хорошо было))))))))))) (ну где мой wink, блин?))

Не Прост, но не Пруст?)

Бездна юмора. Прям Чехов нашего времени.  Прекрасное чтение для начала трудовой недели

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев, Елена Котова

Кажется, что без чувства юмора наша страна была бы на первом месте по суициду. Правда отношение к смеху довольно разное, смотришь, бывает, на Петросяна...Но народу и это нравится, значит, практически все равно над чем поржать. И это не может не радовать галактическую общественность.

Помните у Носова "Незнайка на луне", где толпа оборванцев-лунатиков непрестанно смеялась, мотивируя тем, что пять минут смеха заменяют ковригу хлеба.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Рами Крупник

Александр,  мы тут не о "поржать".   С "поржать" я с вами совершенно согласна,  но смех это  прежде всего сарказм и самоирония.    Юмор  ( хороший) -- это производное от них.    Как-то вот в эту сторону я старалась  утянуть текст.   Его герой точно ржет наж Петросяном , думаю....  

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

Елена, отойду от темы, сейчас открыл сообщения, вижу от Вас: "Александр,  мы тут не о "поржать".   С "поржать"" и тд, а мне с моим замыленным взглядом показалось: "Александр, мы тут не о "поржать" с "пожрать"" чуть с дивана не рухнул со смеху...:) Извините. Так что возможно, со мной тоже не все ясно :)

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

точно подмечено про смех и хлеб...кто-то Штепселем и Тарапунькой кормился, кто-то Райкиным или Жванецким..мне не повезло...достались заевшиеся и затяжелевшие Хазанов с Петросяном...

интересно подметили:) Россия входит в 25 стран с самым высоким рейтенгом самоубийств. Япония тоже входит в эти 25 стран, а какая разная жизнь по сравнению с Россией. Северная Корея, правда, обогнала и Россию и Японию. Может вы правы, что юмор помогает россиянам выживать. Если вернуться к погоде, то благополучная Швеция тоже страдает от самоубийств на почве депрессий. Мало солнца.

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

"Вот я, например, вижу — летит бабочка: головка крошечная, безмозглая, крылышками бяк-бяк, бяк-бяк, бяк… ну дура-дурой! Воробушек тоже не лучше. Берёза — тупица, дуб — осёл, речка — кретинка, облака — идиоты. Лошади — предатели. Люди — мошенники. А что делать?" ;)

Какая тоскливо-точная чеховская пьеса «Иванов»!  Драма  мыслящего человека, хоть Чехов и назвал ее комедией.   Никаким иностранцем эту трагедию не понять. 

Как главный стихотворный плагиатор, напомню, что есть и стихи, которые сформулировали квинтэссенцию данного явления:

Весь мир неприятное место

Все бабы проститутки

И солнце надоедливый фонарь

Сказал Ильич,

Слезая с Нади

И вытер нефритовый жезл о календарь.

(дорогая Света Пчельникова, я не знаю автора этих стихов!)

Всю жизнь думала, что Ильич это Ленин, а может это и не он. Может там был Антон (Палыч)...

Новости наших партнеров