Все записи
13:20  /  17.05.16

89081просмотр

Там где стояла Москва

+T -
Поделиться:

Теперь тут город, реальность которого вызывает большие сомнения. Откуда он взялся, чей он?   Не ясно даже, как мы и он относимся друг к другу.

В нем невесть откуда появились все мыслимые удобства, развлечения и приколы.  И даже немыслимые.   Wi-Fi  в ресторанах и парках -- это ясно.  А на…  кладбищах?  Это творчески.   Спекуляции «для чего»  приветствуются.   Неужто завтра и в церквях…  Особо и не удивлюсь.

Да и красиво!  О вкусах не спорят -- это я о зеленой бабе.  Но если Пушкин отдельно, а баба отдельно, то женщина достойная, и рука ничего.  Выразительное ар деко.   Мне даже Петр Первый нравится.  Поначалу казался диковат, сейчас – в ансамбле с психоделическими цветами «Красного Октября» и ультрасовременной стилистикой Музеона  -- выглядит мощным контрапунктом.  Прижился.

Даже собянинская плитка прижилась.  Хоть на Пятницкой, хоть на Малой Бронной, хоть на Фрунзенской набережной.  «Весь город перепахали,  не пройти, не проехать, им только бюджет пилить…»  Никто скоро не вспомнит эти стоны.  Остались широченные тротуары, на них вполне элегантные фонарные столбы.  Стильно. Распахнутые двери гастропабов, на ступеньках подушки, на них народ.  Сидит, лежит, обнимается. В модных прикидах и в полном кайфе.

Рестораны –  не то, что в каком-то заштатном Цюрихе, где в 2200  alles geslossen ist.    Всю ночь – ради бога.   На любой вкус и кошелек.   Хочешь – «Белый кролик», разглядывай статуи МИДа и московское Сити за немерянные деньги,  хочешь – американский гриль на Белой площади – стильно и недорого.  Вдоль Тверской  простецкие, но вкусные «Якитория», «Чайхона», «Харчо», «Саперави»… 

Музеон в переходит в Нескучный сад, на велике, роликах, самокатах можно вдоль воды аж до МГУ катить. Семейно-вылизанный ВДНХ  с аттракционами, бассейнами и пляжем – это в метрополисе-то! Три сотни стоянок велосипедов – покатался и бросил, где хочешь. Ночи в музеях, в парках танцы по вечерам, а по ночам бесплатное кино.

I wanna wake up, in a city that doesn't sleep.

And find I'm king of the hill, top of the heap….

Это New York, New York!.   Только он.  Весь мир так считал.  Оказывается, не он один такой.  И Москва – или как этот город-то называется?  Короче, он тоже не спит, и столь же безумен.  Только лучше.

«Платные парковки, платные парковки…»  Где вы бесплатные видели? Зато на них платишь по смартфону, не выходя из машины на поиск автомата. Натикало 52 минуты, платишь за 52 минуты, не за час.   Вас этим не удивить, в Европе так «уже давно»?  И как давно?  Года три-четыре?  Чёрт, а в этом городе только два года как…  

Не надо, сатанея от бессилия, слушать за рулем часами «Вести FМ» или Radio Jazz.  Включил Yandex, сразу нашел, где красного меньше.  Тем не менее, все как ныли, так и ноют: «никуда не проехать…»   Забыли, как стоял город, изображая колоссальную парковку машин. К хорошему быстро привыкаешь.   Вроде, как его и нет….

Театры – отдельная тема.  Может, вкус не всегда в наличии,  но уж свободы-то…  И ретро, и порно, и мат, и безвременье классики. 

«Тут жить можно, только если денег много».   А вот это совсем, просто совсем не правда.   Меня поражала в Лондоне реклама на красных double-deckers, дрейфующих по Парк Лэйн.  «Приглашаем водителей автобусов.  Зарплата 500 фунтов в неделю».   Жить в Лондоне на 2000 фунтов?  Я посчитала.  Налоги, аренда квартиры на далекой окраине, откуда до того автобуса на Парк Лэйн на собаках и оленях. Метро, коммуналка, городской сбор, медицина.  На «жизнь» – в нашем понимании -- около 70 тысяч рублей.  По курсу ЦБ.  На 5 тысяч больше, чем у водителя автобуса в Москве.  Только в Лондоне батон хлеба за 50 рублей не купить.

«Золото и свобода» --  так назвал этот город Der Spiegel.  Еще вчера – мрачный центр злого кремлевского королевства, притон «новых русских».  Сегодня…  В Лондоне «Le pain quotidien»  еще модная диковинка, тут – всего одна из сотен приятных кофеен. Рестораны, небоскребы,  саксофон и скрипка на улицах. Даже граффити самые изощренные в мире – столько подтекстов. Креатив клокочет, лезет изо всех щелей.  

Европейцев изумляет эта метаморфоза.  К «золоту и свободе» пробиваются жители Волгограда, Ростова и Нижнего Тагила. Зубами выгрызают место под солнцем, радуются безграничным возможностям. Европейцев не удивляет и махровый  национализм города. Понятно, что «наши» сидят не в пельменных с кружкой кваса, а непременно в «Жан-Жаках».  В ночном баре  «Санкции» на Мясницкой можно подтереться туалетной бумагой с портретом президента.  Тоже ясное дело, не российского. Он ведь и дал владельцам города и возможности, и свободу.   Есть в этом немалая правда. По крайней мере, очевидная для Шпигеля и Европы. 

Она неприемлема для тех, кто не сидит  в «Жан-Жаках».  Для них и в «Белом Кролике» пафосно, и в «Чайхоне» -- отстой.  Глаза б не смотрели на плитку и «бабу зеленую». Снос ларьков на полгода жизнь отравил.  Срочно в отпуск.  В Рим, в Португалию, хоть в тундру, если тундра в Шотландии.  Туда, где устрицы и вино дешевле, а пармезан без ограничений.  Глотнуть свободы – настоящей, европейской.   И снова назад.  В постылую внутреннюю эмиграцию.  Не признаваясь себе, что проклятая Москва -- где не устраивает абсолютно все,  -- схожа с Нью Йорком не только безумием бессонницы.   

Только в ней ты king of the hill -- царь горы. Тут заведомо продаваем и любой талант, и его отсутствие.  Здесь можно жить на три копейки, пользоваться кучей бесплатных благ и платить налоги – самые низкие в мире – по настроению.  Чтобы «на жизнь»  больше оставалось.  Чморить кого желаешь,  хулить тех, кто отнял свободу, но позволяет делать все, что душе угодно. И ни за что не получать по башке. 

От этого и сомнения в реальности этого города. Злого короля, национализм и ларьки терпеть нет сил, красоту и удобства города признать невозможно.  Когнитивный диссонанс.  Тем более, этот город для всех….  В отличие от Европы с ее устрицами и подлинной свободой, которая для  избранных.   А Москва лишает избранности.  Поэтому тут все говно.  Такое же, как и десятилетия назад.  Даже хуже.  Тогда его с Европой никто не сравнивал. 

Сижу дома, окна распахнуты на Патриаршие пруды. Смотрю публику у воды, одетую моднее, чем во всех остальных столицах мира.  Слушаю саксофониста на углу.   В голову глупости всякие лезут… Новое движение, что ли, создать?  За превращение Москвы в суверенное государство.  Что этот город делает в этой стране, непонятно.  Что делать со всем остальным, за его пределами – тем более.  

Читайте также

Комментировать Всего 42 комментария

Да, Москва удивительный по энергетике мегаполис. Очень на Шеньян похож по общей атмосфере.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Сергей Мурашов

Интересно, как бы звучал этот же текст, если бы автор сидел дома ,  окнаневозможнораспахнутьотгрязиигари на девятый год постоянно ремонтирующийся девятый год с круглосуточной пробкой Андроповский мост, с сидящими на корточках у киосков  с чем то непонятным, на площади, заплёванном семечной шелухой, около метро Коломенская модно одетыми в тапки непонятными людьми.

Автор бытамнесиделникогда, потому что  у автора достаточно   знаний, ума и сил, чтобы  позволить себе купить квартиру там, где автору хочется.   

Эту реплику поддерживают: Татьяна Ефремова, Рами Крупник, Елена Кучкова

А, так Москва у вас на Садовом кольце заканчивается.Так может вал насыпать, как в 16 веке. :)

Не вижу связи с предыдущим вопросом,  насчет " как бы звучал текст, если бы... "   При чем вброс новой сущности насчет вала  -- тоже  ваш, уважаемый Евгений, разговор со своими тараканами.    

Не, ну, Евгений, совсем неплохо в Москве можно жить и на улице Островитянова... И социально неадаптированным можно быть везде, и в НЙ, и в Лондоне.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Сергей, везде можно жить неплохо ...

модно одетыми в тапки непонятными людьми

Не уверен на 100% (давно не бывал в Первопрестольной), но это, наверно, московские хипстеры. И на корточках тоже хипстеры.

И как это только Евгений Горелик из Израиля сумел модные тапки разглядеть?  

Не, Сереж,  у  АНдроповского моста хипстеры не водятся.  Разве что единичные.   Вообще, насчет отделения Москвы -- чохом -- это публицистический образ.   Потому что если дойдет до дела, я скажу точнее, как надо отрезать.  ))))) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Ну как сказать. Израиль же от Москвы - прямо и налево за углом. Мне из Брисбена это хорошо видно.

Карта классная вверх ногами) Если это взгляд из Брисбена, надо было бы еще градусов на тридцать повернуть)

Да....... Если бы нам приходилось обозревать хозяйским оком только Европу. Но есть же еще Азия, Америки......Место Европы на австралийской карте - в крайнем правом нижнем углу. Такова реальность...... :-)

Эту реплику поддерживают: Наташа Вольпина, Рами Крупник

Австралийский вариант анекдота "если едешь ты в Европу значит солнце светит в ж$$у..."

Какая чувствительная это материя -- точка -кочка зрения.  Чуть сместишь и сразу когнитивный диссонанс.  

Чем дальше от места, тем больше горизонты.    Хачу в Брисбен 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Евгений из Израиля 15.05.2016  наблюдал описанную картину из окна БЦ Нагатинский и около метро Коломенская. А до этого пообедал в очень вкусном ресторане еврейской кухни у Лары Кацовой.

Это безусловно интересные подробности из жизни Евгения из Израиля.   Рассказать, где я сегодня ужинала?   Пожалуй, не буду.  

Что "по Кузтминкам"?  Нарезать?  не-еее  это упрощение.  Как нарезать, это отдельную колонку писать надо . 

точно !)))) видали бы вы лица этих хипсторов...

Лирика, мистика и текущий политический момент в одном флаконе......

Как же без мистики, раз уж за  квартиру на Патриарших уплочено.   

Эту реплику поддерживают: Елена Кучкова

ну да, и булгаковские юбилейные дни идут - как-никак 125 лет великому творцу особой приятгательности Патриарших... 

Откуда у вас это старорежимный лексикон? 

как откуда? "велик могучий русский языка..."

Что делает этот город в России? То же, что он делал уже много столетий за исключением двух отданных в аренду Питеру - стоит во главе, управляет самым обширным государством в мире. Вокруг него оное и образовалось. Хорошо или плохо он это делал и делает - уже другой вопрос. Хочу сказать в защиту Собянина. У каждого мэра свои достоинства и недостатки. Например, Лужков строил как сумасшедший, в те годы, когда вся страна разрушалась. Зато он расплодил  вокруг себя всяких церетелей, исмаиловых и т.д. У Собянина нет такой гигантомании, он куда более камерный мэр. Но чего у него не отнядь это отсутствие страха перед людьми типа тельмана исмаилова - эти палатки что он снес на 80% принадлежали им, и никто не решался их снести. А Собянин решился и сделал. Чтобы противостоять джигитам в современной России требуется немалое мужество. Даже президент таковым не обладает, он предпочитает деньгами заваливать.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Ефремова

Да, Москва хороша и удобна для жизни. Этого пока у нее не отнять.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Оксана Кропачева

Нда-а-а. Это все равно, что жить в башне из слоновой кости. Или, если в большой, ну скажем, десятикомнатной квартире одну из комнат отделать шикарно, обставить лучшей в мире мебелью и техникой наимоднейшей, есть и пить изысканно, а в соседних комнатах оставить нищету и  запустение. 

Нет, мне, конечно, нравятся хорошие рестораны и кинотеатры, музеи, "Красные октябри" и "Артплеи", парки, приведённые в порядок. А вот закованные в гранит безжизненные подземные переходы и новомодные киоски, страшно напоминающие о бренности бытия (в связи с какой-то кладбищенской эстетикой) не радуют, как и пробки, которых, по-моему, не стало меньше.

Я бы поостереглась так упоительно восхвалять все перемены, произошедшие с Москвой в последнее время.

Да и не город это равных возможностей для всех ни разу! Особенно в последнее время.

Оставим подземные переходы, это и вопрос вкуса ( о котором не спорят), но я еще к тому же нигде не видела эстетически сносных подземных переходов.  Судьба не побаловала ))).  

Интереснее другой вопрос.  Если уж плясать от посыла колонки, то автор пишет о "безграничных", а не "равных" возможностях.   Но если обсуждать равные возможности ( не путать со способностями их реализовать), то в чем они не равны?  Я проглядела какие-то формы дискриминации?  

В отличие от девяностых ныне "безграничные" возможности, за редким исключением, ограничены наличием или отсутствием знакомств в госкорпорациях, госмонополиях и более-менее высоком чиновничьем эшелоне.

Лариса, дорогая, да что с тобой?   Социальных лифтов в Мск несоизмеримо больше, чем за ее пределами, ты ж не поспоришь с этим.  Окей?  Дальше:   "на рынок себя поставить и продать" -- в мск несравненно легче, чем в любых остальных странах.    Вхожесть и связи в истеблишменте работают везде, и везде это огромный фактор.    В России действительно больше, но это особенность  неразвитого рынка и относится ко всей стране, а не к мск только.   

Другое дело, что возможности в мск не меритократичны ( опять же, как и во всей стране).   Иногда да, чаще нет,  очень часто -- анти-меритократичны.  Так в этом же и сарказм, и когнитивный диссонанс и  ощущение иллюзорности города.   Тут каждый хлестаков их грязи в князи имеет возможность пролезть.  

Ну что я такие простые вещи объясняю.  )))))

Спасибо, Лена, что своим комментарием мои познания расширила))). Все про меритократию прочитала и согласна, что "возможности не меритократичны". Но и с тем, что в Москве проще работу найти, чем в российской глубинке, согласна тоже. Про другие страны сказать не могу, потому что опыта такого не имею.

Но все же рассматриваю Москву и за пределами садового кольца, оттого, наверное, и восторгов особенных не испытываю.

"Тут каждый хлестаков их грязи в князи имеет возможность пролезть".  Отличный афоризм, Лена!

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Татьяна Ефремова

Елена, спасибо! Отличный текст и свежий взгляд. Хорошее быстро становится привычным, тут ничего не поделаешь. А вот насчет "как ныли так и ноют"... Сосредоточиться на глупостях и перехлестах - так же естественно, потому что зону хорошего хочется расширить. У волевого (не-законного) решения оптом снести ларьки есть и оборотная сторона, она пока не очевидна.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Спасибо за коммент.  

Очень неоднозначное у меня отношение к этому городу.  Надеюсь, из текста это видно. 

Смешно, что на фб масса народу так перевозбудилась, что прочла текст как проплаченный панегирик собянинской камарилье 

Это схема. Поворот со стрелки на привычные рельсы. Если будет минутка - загляните ко мне в ФБ. После поста здесь, на Снобе (Заложники протеста), в ФБ развернулась дискуссия вокруг ветхого жилья в Петербурге. Закончили вопросом, сколько мне заплачено... Но любопытно другое: градозащитники (в крайнем своем варианте) предпочитают считать, что такой проблемы вовсе нет. Это СМИ и девелоперы ее придумали. 

Разрыв шаблона.    Он всегда вызывает самую эмоциональную реакцию.   Люди в массе своей умеют выражать свое мнение только к стереотипам и стереотипически.     

И второе ( глянула у вас на фб и пост тут прочла) -- второй "коронный прием"  игнорировать проблему, которая не нравится.   Вроде как и нет ее.  

Все так. Это понятно. Непонятно, что с этим делать. Я полагал найти в этом кругу если не поддержку (проблема-то общая), но хотя бы понимание. Не получилось. Идем дальше.

Дима, дорогой.  А понимание и поддержку какой ИМЕННО проблеме вы хотите найти?   Это не подковырка, сформулируйте, пжлста.  

Москва - раковая опухоль на теле России. Как и все раковые опухоли, она гребет все ресурсы страны на себя, на чем растет и пухнет. Это маразм, когда 95% финансовых потоков идет через Москву.

Конечно, когда, например, любуешься красотами Вены, не сразу в голову приходит вопрос - откуда и когда появилось все это. Но ответ очень простой - это предсмертный писк Австро-венгерской империи.

Предлагаю перенести столицу в Урюпинск.

Неплоха идея мигрирующей столицы.    Каждый год -- новый город. Чем Урюпинск лучше остальных.  Я бы начала с города Колпна Орловской области.    Прям перед глазами картина, как по Колпне  перемещается росс.истеблишмент.   Крутяк.... невероятный!

А я бы всех в город Боровичи, что на Валдайской возвышенности расположен, переместила! И в сердце России, и с историей, и в красивейших местах раскинулся! Напишу, пожалуй, о нём сегодня опять!))

Новости наших партнеров