Все записи
14:28  /  14.07.16

92990просмотров

Патрики только для белых!

+T -
Поделиться:

Социальная неприязнь – гнусная штука.  Раздражает, когда всех преуспевших  считают жульем и паразитами. Не раз я слышала о себе: «сидит эта…  в квартире на Патриарших прудах и еще смеет  писать такое….».  «Какое» – не важно, главное, что квартира на Патриках с видом на пруд.

Спесь верхов гораздо гаже. Моих собственных соседей. Патрики и правда превратились за последние годы в абсолютно европейский островок. Модные бутики, десятки ресторанов и кондитерских, саксофон на углу пруда, вдоль тротуаров сплошь «мерсы» и «бентли»!   К тому же сам пруд,  булгаковская эзотерика… Простым смертным тут не место, -- решили псевдо-аристократы. И завопили, как базарные бабы.

Кто-то смеет тут строить новый дом!  Актриса Догилева буквально бросалась на самосвал, который возил стройматериалы для дома напротив ее собственного, в Козихинском переулке.  В старинном здании с фасадом ар деко на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка вот-вот откроют новый ресторан – беспредел, тут всегда была аптека!  Что-то я не пойму, мы в рынке живем или нет? И ресторан в здании ар деко гораздо более уместен, и аптека не в силах платить соразмерную аренду. Тем более за углом – другая аптека. Но псевдо-аристократы отстаивают свое право покупать аспирин и слабительное исключительно в интерьере ар деко.  

«Патрики с видом на Бирюлево», -- пишет в Ъ- Lifestyle ресторанный критик Алексеев: «Пожилая дама встает со скамейки и обреченно уводит вдоль пруда грустную собачонку». Какой язык!  А образы… «Обреченность», «собачонка грустная»…  С чего ж она так грустит?

С того, что на Патрики повадилось ездить «население» со всей Москвы. Вечерами на улицах гульба. Шумные стаи молодняка не вмещаются в рестораны, сидят, развалясь, на подушках, которые раскиданы по ступеням. Пьют практически на тротуарах алкогольные напитки!  Бывает, что и в наших дворах мочатся и, – страшно сказать, – порой и блюют. Приезжают со своих окраин и шляются, будто они ровня местным. 

Капустные смузи, барбершопы – «явления всенепременно важные и нужные, но только не когда у вас в прихожей», -- поясняет критик.  Изысканно сказано, видимо у критика русский язык не родной.

«У вас в прихожей?».  Где–где?   Вот в чем, оказывается, дело!  Местная публика строчит жалобы, вызывает ТВ, чтобы покончить с безобразиями в «ее прихожей». Район – их собственность. Псевдо-аристократы затеяли битву с собственным народом, который достал их до печенок. И даже подумывают, не уехать ли им. Туда, где они будут недосягаемы для «населения».   «Ученые, писатели, актеры уедут, кто останется?» -- ужасается тот же критик.   

Так они уезжают уже лет пятнадцать, и совершенно по иным причинам.С советских времен на Патриках обосновалось немало творческого люда, еще больше партийной и московской номенклатуры. Те времена прошли.  Жилье стало ветшать.  Нет денег на ремонт квартир и подъездов у детей бывших верхов, ничем не примечательных, актеров и писателей, не так уж зажиточных, и «пожилых дам с грустными собачками». 

Стали появляться крутые мужики, их содержанки и дочки, выучившиеся в Лондоне. Есть и такие, как я – частные инвесторы -- которые покупали ветхие квартиры, делали ремонт по высшему разряду и продавали. Тем же бизнесменам, дочкам и содержанкам.  Я три квартиры отстроила, смогла позволить себе жить в четвертой. Пять лет назад квадратный метр на Патриках стоил 12-13 тысяч грина, накануне кризиса стало уже 17- 20!  

Хозяева ветхих квартир охотно съезжали в монолит со сносным евроремонтом за третьим кольцом, и еще деньги на старость откладывали.  На Патриках сложился новый микс -- состоятельных людей, золотой молодежи, медийно-узнаваемых персонажей. Эта публика создала спрос на особенные рестораны, лавки органической еды, на бутики «Лабутена» и Agent Provocateur. И вдруг ужаснулась.  Оказывается на эти роскоши позарилось еще и «население»!

Заметьте!  На Патриках живут именно те, кто свято верит в рынок и демократию.  Днем они горюют о том, как плохо живется народу при нынешней власти, а по вечерам требуют, чтобы народ выметался с их улиц. Пока он сидит в Бирюлеве, его можно не замечать и любить всем сердцем.  Но если он веселится рядом – это оскорбляет их исключительность.  Мне стыдно за моих соседей.   

Есть и финансовая подоплека. Цены на Патриках падают. Сегодня максимум 9-12 тысяч за квадрат, никак не 17-20.  Местные  были уверены, что в любой момент продадут за два-три лимона свою прихожую вместе с ванной, а вышел просчет-с.  Получается, что население – которое превратило Патрики в шалман -снижает стоимость твоей недвижимости.  Как от этого не озвереть? Всех  - вон!

Цены падают не из-за гульбы бирюлевских.  В элитном секторе Москвы  растет конкуренция предложения.  Все больше становится таких пятен – pockets – дорогих, с собственным лицом.  Это я сообщаю тем, что убежден что Патрики –  центр Вселенной.  Дорогие соседи, вы застряли в прошлом! Есть Фрунзенская с не менее респектабельной публикой, Нескучным садом через мост и тишиной.  Там цены в старых домах сравнялись с Патриками, а в новых – давно их обскакали.  Разбросаны пятнышки супер-дорогих домов вокруг МГУ.  Сити – вообще круче кипятка несмотря на близость Третьего кольца.  На подъеме Замоскворечье, где дома с такой же историей, что и на Патриках.  Цены там ниже, но они-то и привлекают.  Кому что нравится. Как в любом метрополисе. 

Без гуляющих по ночам толп, разгоряченных алкоголем, не представить себе ни Сохо, ни Кройцберг, ни Трайбеку в Нью-Йорке.  Кому это не по нраву,  живут в других местах.  Не менее, а чаще более престижных и дорогих.

Меня в какой-то момент тоже слегка утомил гвалт под собственными окнами, даже подумала, не податься ли на Фрунзенскую.  Но тут же и передумала.  Там скучно.  А тут – характер!   Смесь ностальгической грусти по прошлому и драйва западного мегаполиса.  Патрики -- это район для счастливых людей.

Так что, если кого из тутошних тошнит, -- обращайтесь!  Я все pockets элитной недвижимости Москвы знаю, как свою ладонь.  Найдем место по вашему характеру,  с его спесью, лицемерной любовью к демократии и убеждением, что право на радость есть только у тебя самого. 

Комментировать Всего 26 комментариев

Лена, как всегда, против течения идет. Уважуха

Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski, Сергей Любимов, Елена Котова

Елена Котова Комментарий удален автором

Вот он!  Лучший, бесспорно в самую точку коммент.   В Ницце-то жесть, оказывается.  Поэтому с Патриков надо гнать население поганой метлой. 

Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski

То что ты написала, напомнило мне рассуждения снобщества о том, что Сноб уже не такой "элитный" и качественный как раньше.

Это я поняла своим скудным умишком.   Так "элитный"  или все же качественный? 

Жаловались на то, что не элитный и не качественный. Я конечно не могу сравнивать, так как участвую совсем немного времени. Но твоя статья напомнила мне именно эти комментарии. Впрочем, это исключительно мои инсинуации. 

 Ты усмотрел, что я в этом тексте на что-то жалуюсь?   По-моему, это просто анализ ситуации.  С головами и с недвижимостью.  Другое впечатление? 

Ты пишешь о людях, которые жалуются и приводишь их аргументы. Сама же, приходишь к заключению, что "все хорошо, прекрасная Маркиза", так как достойной альтернативы нет. Наоборот, предлагаешь подыскать атрактивные апартаменты. То же самое на Снобе. Тут есть участники, которые жалуются на качество и, что Сноб уже не такой, как был раньше.Но они все-таки продолжают подписку, так как достойной альтернативы нет. И продолжаешь писать на Снобе, хотя сама лично могла бы запросто найти другую площадку. 

Это о-о-чень своеобразное прочтение.  Мне и на Патриках хорошо, и на Снобе отлично.  Может, это все же не ко мне???  Или ты меня троллишь просто? 

Вот в том, что я кого-то троллю, меня ещё никто не обвинял. Каждый имеет право на свою интерпретацию и именно такую вызвал у меня твой текст. О чем и не преминул сообщить. А на сём, откланяюсь любезно. 

Не знаю, может я и ошибаюсь, но мне по прочтении данной статьи, почему-то кажется, что Вы Елена, выросли не в пределах Садового Кольца, и родились не в детдоме Грауэрмана, потому, попав туда (в пределы Кольца), сами чувствуете некий дискомфорт. Может комфортнее было бы в той среде которую Вы помните с детства? Мне, например, вполне комфортно в моем родном Юго-Востоке. Экология, правда, не очень, но когда привыкаешь с детства, то и не замечаешь чем дышишь.    

вы, конечно, хам, но все-таки отвечу как человек, родившийся и вырос на Чистых Прудах - я с Леной полностью согласна, потому что центр - он не только потому центр, что рядом Кремль и офис, а потому, что в центре - жизнь и веселье. 

Спасибо за коммент, дорогая Арина.   Это не хамство, это глупость, которая противнее хамства ( самое смешное, что родилась я именно в роддоме им. Грауэрмана, а детство прошло на Поварской).  Какое это отношение к вопросу имеет?  После этого я жила и в Зюзино, и  -- сама знаешь -- в массе других городов и стран, и на Чистых прудах, и на Смоленке и на юго-западе. 

Человек разговаривает со своими тараканами.   Не в первый раз сталкиваемся.  ))), 

Эту реплику поддерживают: Арина Холина, Tatiana Manoukovski, Софья Чмух

Прошу прощения за стиллистическую неточность в своем комментарии, в результате которой меня не правильно поняли. Я ее исправил. Так оказывается Вы "грауермановка", то есть из среды советского дворянства. Тогда понятно, почему Вам не нравится прникновение в центр Москвы "сиволапых". Вот только позволю Вам напомнить, что и Ваших  родителей, и прочих советских дворян заселили туда, скорее всего, предварительно повышвыривав оттуда тех, кто там жил до революции. Сейчас эпоха сменилась и новые кандидаты в дворяне рвутся на лучшие места. 

Эту реплику поддерживают: Олег Шмырин

Вы с кем и о чем разговариваете?  потрудитесь, пожалуйста, сначала понять текст, по поводу которого вы решили высказаться. 

О себе -- раз уж это вас так взволновало, -- сообщаю:

a) я из дореволюционных дворян.  Моих бабушку и дедушку вместе с другими 6 семьяими вселили, уплотнив для этого замечательного  художника-передвижника  Моравова, с которым до его смерти моя семья была дружна;

б)  я живу на Патриках, купив тут себе квартиру 2 года назад -- с чем у вас проблемы?

в) Мне нравится, что тут  живут люди, которым по средствам жить в этом  районе.  Судит  кто этого "достоин", а кто нет -- ни желания, ни прав не имею.   

г)  мне нравится , что в мой район Патрики приезжают гулять и веселиться люди из спальных районов и окраин-- Москва для всех.  

д) кто такие "сиволапые", а также "новые кандидаты в дворяне "  мне не известно. 

Если не в состоянии осилить весь текст, то прочтите первые два предложения --   "меня раздражает социальная неприязнь".   Это гнусная штука.   

 Если вам и этого не понять, запомните хотя бы что слово "стилистический" пишется с одной буквой "Л",  а также  посмотрите в словарях, что оно означает.  

Не родившись в детдоме Грауэрмана, но попав туда, чувствуешь дискомфорт?  

Сильно сказано... 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Рами Крупник

согласна: Патрики уникальны...редкая теперь территория личной свободы....

Патрики уникальны

И что? Что из этого следует? Стоит ли гордиться только тем, что ты на Патриках? Как-то на них попал? Не хочу разбираться, как это было. Было, разумеется, по-разному. Однако, жалко мне тех людей, которые привычную аптеку ищут, потому что  они - "на патриках".

Ларис, по-моему гордиться особенно ничем не стоит.  А радоваться, что ты на Патриках ( если тебе там нравится) -- стоит.   Они уникальны.  А др. район уникален по-совему.   Мне кажется, Соня это хотела выразить. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Мне было бы много интереснее узнать твое мнение насчет недвижимости.  Я совершенно не понимаю, почему Замоскворечье  растет так медленно.  ПОнимаю, почему в такую круть входит Фрунзенская.  И снова не понимаю, чем хорош безликий Сити, где по 25 грина за квадрат до сих пор.  Как твое мнение?  А какие еще интересные пятна ты знаешь? 

Завтра отвечу. Ок? Сейчас новости из Франции всё переключили!

Замоскворечье и на мой взгляд недооценено. Сити, как и гигантские комплексы-башни на Воробьёвых горах и Мосфильмовской не люблю. Однако, есть желающие проживать именно в этих "муравейниках". О вкусах не спорят!  Неплохие комплекся есть на Мичуринском проспекте и Ленинском. 

я не на Патриках живу...гордиться ими в этом смысле не могу...мне и мой район нравится...а вот на уникальности места настаиваю...недавно случилось побывать там поздним вечером...это что-то особенного, скажу я вам: атмосфера, притягательная толпа, какая-то нероссийская раскрепощенность в хорошем смысле...

Эту реплику поддерживают: Юрий Куликовский

Да, место это замечательное! Одно из моих самых любимых в Москве.

Новости наших партнеров