Все записи
10:57  /  12.09.16

22243просмотра

Курилы – это вам не Крым

+T -
Поделиться:

Возврат Крыма – лучшее приобретение россиян,  которое их власть сделала самым дикарским способом.  С ним невозможно примирить совесть. А сердце не примирить с тем, как может быть чужой собственностью земля, за которую положено столько жизней русских солдат в 1853-56 годах.  Где в Ялте стоит домик Чехова, а в Севастополе российский флот.  Этот полуостров – часть нашей души, пусть даже и совести придется за него долго платить. Людям Крыма в России будет жить лучше, чем в Украине. Эта  формула рождена эмпатией, она удивляет даже мой рациональный разум, и родилась недавно.  В связи с Курилами.  С тем, что Курильские острова – совсем другая история.  

В начале 1990-х  я,  несмышленая девчонка, сидела в обществе Ельцина, Лукина и  своих приятелей--- единомышленников-демократов. Говорили о Курилах,  Борис Николаевич был почти готов отдать их Японии,  мы его поддерживали. Разум и сердце были в гармонии.  Совесть говорила, что из 23-м тысяч людей, живущих на трех островах (на четвертом – Хабамаи –  обитают лишь  погранцы),  большинство не уедет с японских островов.  Пусть хоть кто-то заживет по-человечески не когда-то, а при этой жизни.   

Тогда Россия не отдала Японии острова. Но сегодня снова об этом заговорила. Когда – казалось бы – уже третий год она отвязно, по-хамски показывает Европе и Штатам кукиш на Украине. Заговорить – заговорила, а вот отдать – не отдаст.  Готова на пари.

История тяжбы с Японией долгая и путаная. Вообще-то Курилы принадлежали ей всего 30 лет на рубеже ХХ века.  В 1875 году Россия и Япония подписали Петербургский договор,  один из многих.  Токио помнит только его. По нему Россия отдавала все 18 островов Курильской гряды в обмен на южную часть Сахалина.  Парадокс, но выиграв русско-японскую войну и подписав Портсмудский мирный договор в 1905 году, Япония проявила странную инициативу, и в приложениях к договору черным по белому указано, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются. Петербургский договор перечеркнут.    

После  Второй мировой войны  союзники  -- хором – отобрали у Японии все  острова, Дуглас Макартур, Главанокомандующий войсками подписал Меморандум. В 1951 году по договору в Сан-Франциско с союзными державами, Япония отказалась – внимание! – от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова… , суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору 1905 г.

И ровно с того дня Япония  уперлась рогом.  Она, мол, утратила права на  те острова, суверенитет над которым приобрела в 1905 году, но в 1905 году она утратила права на Курилы.   Значит по договору в Сан-Франциско она  утратить на них права не могла, потому что уже тогда их не имела – по собственной инициативе, проявленной в Портсмуте. А раз не утратила прав, которых не имела, значит  Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабамаи наде ей вернуть. Кто не понял, может прочесть еще раз.

Мне непонятно, почему в 1956 году Московская декларация между Японией и СССР зафиксировала, что в обмен на заключение мирного договора между ними, Союз передаст  японцам только два южных острова – Шикотан и Хабамаи, оставив себе Итуруп и Кунашир.   Однако, договорились именно так, слово есть слово, обещания надо выполнять.  Заметьте, обеим сторонам.  Япония отказалась подписывать мирный договор. Опять же  не важно, почему, хотя это известно: иначе бы Штаты не отдали ей Окинаву со своими базами. Но отказалась.  Значит, не получила острова.   Ясно, что в «духе холодной войны» СССР перестал рассматривать и южные острова как возможную часть Японии, и вопрос впал на доолгие годы в анабиоз. 

И вот в 1993 году подписано Токийской соглашение, где Россия и Япония выразили «стремление решить  проблему южных островов».  Токио счет это прорывом, хотя «обещать», не значит «жениться». В 2004 году Россия заявила, что отдаст все что обещала, -- два острова, -- а Япония пусть выполнит, что обещала она -- подпишет мирный договор.  С моим разумом и совестью это вполне согласуется. Япония же уходит в отказ: все четыре острова и точка.  Снова непонятно. 

Что же касается сердца и души…. Они молчат. Если в начале 90-х я думала, что в Японии людям островов точно будет лучше, то теперь я просто не знаю.  Не пойму, что там делают люди. Хрень какая-то, а не острова.

На Итурупе (6 тыс. чел) есть  город Курильск и семь деревень, там  построен «международный аэропорт», который пока принимает рейсы только с Сахалина и  Приморья. Из всех остальных точек мира, включая Японию и Штаты можно долететь туда только на перекладных через  Хабаровск.  Ни кафе, ни кино, только одна заправка, которая не работает, а люди ездят на японских внедорожниках, заправляя их соляркой, купленной у погранцов.  

На Кунашире (8 тыс. чел) геотермальная электростанция и пара десятков военных городков.  На Шикотане (1,1 тыс. чел) стоит рыбокомбинат. Производят там консервы, рыбу и морепродукты,  женщины работают, как водится, в резиновых сапогах, стоят по бедра в воде. Полы комбината и вся округа по щиколотку завалены плотным слоем скорлупы гребешков и ошметками крабовых панцирей.  Обычная крабозаводская помойка.   

Есть немало полезных ископаемых, которые не добываются (рений, молибден),  фантаческие термальные источники – лечат почти от всего не шучу. Главное богатство, понятно, рыба, 90 тыс. тонн в год, включая морепродукты. Японцы контрабандно рыбачат поблизости, их ловят погранцы.   Они ловят и русских, которые рыбачат законно, но «дÓбычу» продают налево японцам. Хотя и сами погранцы, которые и ловят, и отбирают контрабанду, продают и то, и другое им же, японцам.   Вот и пойми, как жить. Отношение жителей в возможной передаче островов Японии – двойственное, с одной стороны – «ни пяди земли», с другой, -- думают,  что неплохо бы самим  по закону ловить рыбу для японцев. Вместо погранцов. Тем более, что «дÓбыча» в разы возрастет: русский ведь не жрет всякую погань, разве что крабы и кальмары, а те лопают и морских ежей и морскую капусту и трепангов, и крохотных червячков в ракушках.

Не думаю я, что и японцы хотели бы жить на южных Курилах. Скорее тоже ловить рыбу  на законных основаниях. Чтобы развивать туризм нужна инфраструктуры, которой нет в принципе, а это  сотни миллионов и  нужен ли Японии так уж позарез такой туризм – вопрос сомнительный.

Но самое интересное то, что японцы  совершенно не ощущают принадлежности им островов.  Ни сердцем, ни совестью, ни разумом.  На всех англо-язычных японских форумах в сети повторяется одно:  нам острова ни к чему, разве что вместе с русскими вкладываться…  А отбирать?  Охота была.  Только русских в угол загонять.

Так почему же Россия сама поставила вопрос о возможной передаче?  Да еще и «на полях» саммита G-20, чтобы уж прозвучать на весь мир.  

Россия хочет окончательно расколоть  Запад, пусть даже Япония и восток.  Япония не энтузиаст санкций против России. На фоне того, что и Европа уже от них изнывает, не отказывась только из принципа, – слово есть слово,  -- на фоне того, что уже все  политики Западной Европы вслед за Штайнмайером и Юнкером,  считают их бессмыслицей, на фоне приглашения  России  вернуться в ПАСЕ, на фоне Сирии и Турции,  нашему правителю нужна поддержка Японии.

И он ее получит.  Японцы прагматики, им нужен business as usual.  А острова не нужны.  Поэтому переговоры о них будут идти вечно.  Курилы forever!  Сказано же, это вам не Крым. Эмпатия как фактор геополитики.

Читайте также

  • Погнали наши городских!

    Разборка по понятиям превратилась на наших глазах в основной способ разрешения конфликтов любого уровня. Просто,…
  • Свобода приходит нагая

    “Либерал” – слово, конечно, неприличное. Затоптанное, как пятачок перед футбольными воротами, где…
  • В кривых зеркалах

    Впервые я узнала, что, оказывается, можно поставить в политическую повестку такой, сугубо интимный вопрос, как аборты, в…
Комментировать Всего 24 комментария

природа там шикарная но жить там невозможно

Как и везде.  Была тут в деревне, на родине предков.  Ну зашибись, красота и покой.  БОже, какие рассветы,  запахи.   ДО недели вполне можно наслаждаться. 

Елена, большое спасибо! Получила удовольствие и  от темы и от ее раскрытия.

Но  честно - сподвиглась на коммент не от желания сказать доброе слово (лень-матушка), а от неразумности происходящего.

Я про  скорость исчезновения  из поля зрения вашего поста, несмотря на приличное количество просмотров.

Понимаю, что это вопрос не к вам, а к ДР.

  Процедура  попадания в раздел "Новое в популярных блогах проекта", где висят неделями посты, имеющие по 200 просмотров, мне известна.

Пишу обо всем этом лишь потому, что мне показалось, что есть общее между ситуацией с Курилами и с "популярными" блогами проекта -  это абсурдность или неразумность, никому не нужный бред.

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Елена, тайна серой колонки  велика, мне она не по зубам.   Крым, Курилы,  еще как-то, а это нет.....  Спасибо, что отметили, мне приятно,  Это действительно весьма досадно. 

Посмотрела повнимательно.  Дорогая Лика Кремер!  Уже читатели спрашивают.  Смотрите: замечательный текст Гольдфарб с 6000 просмотрами висит с 11 сентября.  Трудно предположить, что за день до этого ( 10-сент) у нее было 7000 на другом тексте, чтобы сравняться с моими 14000 за сутки.   

Елена, простите, что отвечаю вместо Лики. Видимо, имеется в виду вот этот текст Ольги Гольдфарб от 11.09, с 70 тыс просмотрами. Но вообще претензии к механизму формирования "серой колонки" вполне основательны. Мы просим вас и других читателей проявить терпение: новая программная машинка вместе с новым дизайном сайта вступает в фазу испытаний и уже очень-очень скоро у нас все станет гораздо логичнее, понятнее и удобнее, а не так, как сейчас – заплата на заплате.

Эту реплику поддерживают: Лика Кремер

 Алексей. дорогой.  Можно было бы и не отвечать )), не столь важнеый вопрос.  Но раз уж ответили, то обращаю ваще внимание вот не что.  .  В предложении  "Видимо. имеется в виду этот текст Ольги...."  вы нечаянно сделали ссылку на мой текст о Курилах. :)))  А  дальше, написав " " от 11 09, с 70 тыс. просмотрями"   вы  ннечаянно написали 70 тысяч вместо 6 тысяч".   А так все логично и понятно!! :)

О, простите. Вот этот текст от 11 сентября с 78 000 просмотров: https://snob.ru/profile/29935/blog/113423 

Еще про Аляску, пожалуйста!

До  Аляск, увы, не добралась.  МОгу про Камчатку. 

Могу про то, какой ужасный город Петропавлск_Камчатский, с его ржавыми судами, стоящими, как на кладбище.  С панельными пятиэтажками, где на балконах курятники.  Не потому, что убогое пленочное "застекление", а потому что там разводят кур.   Про Трех братьев на выходе из бухты Южной.  Про оставных гэбэшников, прихвативших обсуживание туристов, которые несмотря на то, что славят Сталина, прекрасно  обслуживают туристов и достают из-под земли что душа желает.  Что значит высокая штабная культура. 

Могу про долину гейзеров и Мутновку, про вулкан на ГОрелом.  Про то, как классно фигачить по тундре на японском внедорожнике с ходовой частью от  маленького КАМАЗа.....  

От тебя хоть про Камчатку)

Что-то мне подсказывает, что слог "кам" в слове Камчатка, все-таки не имеет ничего общего с английским come. 

Какие у тебя, однако, постоянные sexual innuendos.  

Теперь я извращенец?)

Лена, честное слово - без задней (и без передней) мысли привёл английское слово приходить. У меня же не такой английский, как у тебя. Может это твои sexual innuendos?

Sexual innuentos  это совсем не про извращения.  Это о превосходстве  ( сексистского толка или принимаемого за таковое).  

Сексуальные инсинуации... 

Инсинуация, между остальным прочим, это (из википедии): "от лат. insinuatio, буквально — проникновение куда-нибудь узким или кривым путём; от лат. sinus — пазуха, далее лат. insinuare — проникать внутрь. Возможно, заимствовано через фр. insinuation, insinuer и (или) нем. insinuation, insinuieren"

Про превосходство ничего не знаю. И как-то очень далеко от Крыма с Курилами.

Пойду я лучше поработаю.

Земля наша богата, Порядка в ней лишь нет

Возврат Крыма – лучшее приобретение россиян, которое их власть сделала самым дикарским способом.

Согласен с тем, что способ самый дикарский, не согласен с тем, что это "лучшее приобретение".

Чего в нём "лучшего"?

Того, что Россия "приросла Крымом"?

А что с этого рядовым россиянам?

Что, у них раньше были какие-то проблемы поехать в Крым?

Вот мы, пока не надоело, в 90-е несколько лет подряд ездили - и то, что Крым был формально украинским, нам ничем совершенно не мешало. 

Кроме того, и в Украину прекрасно ездили - куда и когда угодно...

Теперь же, из-за Крыма, Россия полностью и окончательно потеряла Украину, потеряла своё место в мире - с таким трудом полученное, потеряло массу денег, и - что ещё важнее, перспектив... Взамен - мельничный жернов дотационного Крыма на шею...

Нет, Крым - это худшее приобретение россиян, сделанное самым дикарским, самым нелепым с точки зрения геополитики способом.

Ты, просто, не хочешь видеть глубокую моральную разницу между ограблением "нас" и ограблением "для нас"!!! ;-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Это да. Я вообще моральный урод по многим статьям... :)

Красивое противопоставление, безусловно.   К Курилам оно, на мой взгляд, не относится.  Ни к одной из сторон спора.   Относится ли к Крыму?  Вопрос мучительный.   Настолько, что читала текст перед тем, как публиковать, трем близким людям, как раз из "вас", спрашивала, не передергиваю ли.  Ответили все трое так:  "в самую точку. Европа чувствует, что  Крым -- часть России,  но уж больно безобразно все было сделано".  

Кто в Европе может что-то чувствовать по отношению к Крыму, Лена, о существовании которого они узнали два года назад? Они могут что-то чувствовать, только насмотревшись пропаганды. А так как тут полно "понимателей Путина", поскольку у него нефть, газ и деньги, и с ним поэтому приятно "иметь дела", а так же потому, что российская пропаганда во много раз агрессивнее и лучше проплачена, чем украинская, это и может повлиять на формирование мнения. Но вообще-то "чувства" тут вообще не при чем - есть международные договоры. Чувства появляются тогда, когда нужно обосновать преступление.  

 И Генин -- парадоксов друг... :).   Теперь всех европейцев,  лишь только они заикнутся о Крыме, буду отправлять е вам, лечиться от  путинской нефти и пропаганды.  

Новости наших партнеров