Все записи
10:17  /  30.09.16

39922просмотра

От сумы и от тюрьмы….

+T -
Поделиться:

Тетенька, мать семерых детей, едет себе в маршрутке, а рядом какой-то военный бубнит что-то в мобильник  вроде о движении войск и вроде как на Украине. Тетенька со страху в посольство Украины звонить….  Через год ей тюрьма за участие в шпионаже.  Где тот военный, шпион ли он? Какая разница, раз тетка под рукой.  Милицейской машине зачёт – раскрыто преступление.  Что это, если не абсурд?  Преступников теперь ловят не там, где они водятся, а там где удобнее правоохране.  Для жизни вообще и для комфортной жизни в особенности.

В понедельник, 3 октября будет вынесен приговор  блоггеру  Антону Носику, который призвал в ЖЖ бомбить Сирию до основания. В приличном обществе за такой текст автору могут не подать руки, забанить, отлучить от СМИ. У нас его хотят посадить в тюрьму.  По пресловутой 282-й статье УК о разжигании ненависти и вражды… Тюрьма за мнение?  Несимпатичное, но в любом случае занятное и не скучное, к тому же полностью в русле "политики партии и правительства".  Откуда взялся этот абсурд?  Как водится: из «заявления о преступлении». Какой-то юрист-публицист сообщил куда следует, что «по его мнению (!)»  заметка Антона Борисовича призывала «к разжиганию национальной розни и развязыванию агрессивной войны».   То есть от слов автора: «Ху%%чь, Владимир Владимирович, ковровыми, не стесняйся…», Президент соберет Минобороны с Генштабом и развяжет войну. 

Можно подумать, что менты читают "заявления о преступлении", те летят в корзины пачками. Попробуйте вы, обыватель, написать, что на ваших глазах, скажем, избили женщину.  Участковый объяснит, что вам это померещилось. В моем уголовном деле  -- о боже, какого только опыта нет в моей жизни, чёрт бы его побрал…, --  главной «уликой» моего «приготовления» -- то есть намерения – получить взятку  была запись разговора, которую сварганили чиновники Европейского банка.  Понятное дело, я пишу в СКР, что  запись иностранными банкирами разговоров граждан на территории России – чистой воды преступление по 138-й УК.  Незаконное ведение оперативных действий, на которые уполномочены только специально обученные люди.   Через месяц ответ: СКР считает, что все путем.  Охота им с иностранцами связываться.

Им вообще мало с кем охота связываться. Годами армяне и азербайджанцы «разжигают взаимную рознь» за геноцид в Карабахе, но это уже дело привычное.  всех не посадишь….  Жириновский  призывает парламент сбросить атомную бомбу на Турцию, но его не посадишь тем более.  Хотя если порыться, то за десятилетия его политической клоунады Жирику и на пожизненное нарыть – раз плюнуть.  Но роют Антону Борисычу.  На двушку.   Абсурд  плодит абсурд, и Носик уже герой!   Его репостят, берут у него интервью, выражают поддержку.   Текст его от этого лучше не стал, но  вызывает уважение, что его автор не свалил в свой Израиль, а вместо этого намерен довести абсурд до апогея. Чтобы даже кретинам стало ясно, чем занята наша правоохрана.

Примеров абсурда не счесть. Питерский архитектор поставил  на фб галку «пойду» на объяве о каком-то митинге.  Митинг был в Москве, и архитектор туда не доехал, если вообще собирался.    А на митинге один из участников в свалке оторвал погон у  мента.  Его в автозак, а он оттуда каким-то образом ушел.  СКР, ФСБ и прочая искали злодея больше двух лет....  Роясь в галочках на ФБ!   И взяли на границе с Финляндией того самого архитектора, углядев внешнее сходство с оторвавшим погон.  Тот отсидел в предзаке восемь месяцев, пока его адвокат по биллингу, который подделать невозможно, не доказал, что его подзащитный в день митинга был в Питере, и оторвать погон в Москве не имел никакой возможности.  Судебные ошибки случаются, но архитектор-то  восемь месяцев  в камере провел. И не только не получил положенную законом компенсацию, даже дело не закрыли, хотя признали, что это не он.  И вряд ли закроют: развал дела о  таком кошмарном преступлении, как оторванный погон, после трех лет расследования – это ж сколько погонов полетит!

Мелкие рыбешки – вроде меня, архитектора, блоггера или дуры-бабы, решившей обезвредить «шпиона», -- самые сладкие дела для правоохраны.  Можно не ловить бандитов, не идти под пули, не соваться в притоны наркодилеров.   Выполнять  по валу план раскрытых преступлений отчетами о ретвитах и сплетнями из маршрутки.  Нет смысла спрашивать, почему за «разжигание розни»  хотят наказать не Жирика, а Носика.  Мать семерых детей за шпионаж.  Котову – за неполученную взятку.  В отличие от бандитов, наркодилеров и реальных террористов они – легкие мишени.

Все бы смешно, если бы не тюрьма. Тупая милицейская машина смогла дойти до такого абсурда,  потому что доктриной страны стало, что «каждое обвинение должно закончиться обвинительным приговором. Вдумайтесь! Получается, что все, что после обвинения –  заключение прокуратуры, суд – это "для галочки".  Не могли же следаки  и прокуроры обвинить за несодеянное.  А суд – уличить их в этом.   Этого просто быть не может.  Наша норма это 0,3%  оправдательных приговоров.  Более, чем достаточно для веры, что наш суд – самый гуманный.

Зачем тогда адвокаты?   Уж точно не для состязательности сторон.  Как можно состязаться с доктриной.  Адвокат для того, чтобы цепляться к огрехам в деле, тыкать судью носом в подтасовки, заваливать всех жалобами. В надежде, что коряво слепленный приговор не устоит при апелляции. Если не в городском, то в Верховном суде.  Шансов мало, но судье даже такой риск нафиг не нужен.  Отмена приговора –пятно на его карьере. Ему нужен такой приговор,  чтобы и коллегам по цеху – прокурорам – было, чем отчитаться, и чтоб осужденному биться за отмену приговора было б себе дороже.

Дикость процесса от начала до конца калечит жизни далеко не только тех, кто  имел несчастье  в него попасть.  Она транслируется по всему обществу.  Эдакий terror light  -- «дело пришить можно каждому», от разнузданного хамства полицейской машины не зарекайся….  От неизвестности, что наказуемо, а что нет, ломается логика бизнес-решений,  уродуется экономика, калечится сознание.  Если это не разжигание всеобщей вражды, то я не знаю, как это назвать.    

Читайте также

  • В кривых зеркалах

    Впервые я узнала, что, оказывается, можно поставить в политическую повестку такой, сугубо интимный вопрос, как аборты, в…
  • По контрактам или «по понятиям»?

    Едва ли многие в нашей стране что-либо знают о теории контрактов. По крайней мере до сегодняшнего дня, когда именно за…
  • Свежо под липою густою…

    Тверскую засадили липами из санкционной Германии. Почти по пол-лимона за штуку. Уже зима, а все сажают. И не надо считать,…
Комментировать Всего 21 комментарий

Шариковщина и Швондеризм не переведутся на Руси никогда:

— Знаете ли, профессор. Если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать!— За что?!..— А вы не любите пролетариат!

Тогда было преступлением не любить пролетариат, а сейчас преступно не любить Путина...

Так Носик и выразил к нему свою любовь, что, оказалось недостаточно?  Или наоброт, чрезмерно? 

Вы не забыли взять в кавычки слово любовь?

Ну будьте буквалистом :)))

Кавычки -- это уже суждение  третьего лица.  Вы же не будете спорить, что  сам текст Носика выражает полную любовь к означенному вами персонажу? 

Лена, видите ли, я до этого момента не представлял, кто такой Носик. И текст Носика не видел. Зная Вас, я, конечно, догадался что к чему, но не все такие догадливые. Я вовсе не буквалист - я знакопрепенист))), хотя эти знаки ставлю как попало. Но кавычки - это не только суждение от третьего лица, но и ирония.

Прискорбно... Зато, будем говорить и писать исключительно о хорошем. И никакой разрухи... то бишь вражды.

 Саша!  Это wishful thinking.  Во-первых,  только о хорошем скучно.))).      А во-вторых. как же без вражды.  Смотрите, логика какая.  Разруха -- как известно, в головах.   Как правило, от невежества.   Невежество+ разруха == ясное дело  вражда.     Мы по колено в ней живем.  

Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski

Так я про что? Мы, дикие, не понимаем, что профессор бьет нас по затылку выбивая дурь. Впереди, только доброе, светлое, вечное.

И вообще, если не можешь сопротивляться - расслабься и получай удовольствие.

не согласна: о хорошем говорить не скучно, просто в нынешних условиях как-то не получается...

В столкновении Носика и государства ставлю на Носика:) силы слишком неравны. Наверное судья будет умничкой и даст условно) система все же умеет быть гибкой. всем хочется жить и хорошо кушать.

Читал про Давыдову и Мохнаткина, откопал неплохую статью в "Ведомостях" (От Льва Толстого до Светланы Давыдовой. Философ, профессор СпбГУ Иван Микиртумов о том, как в истории страны изменники превращаются в героев)

Извините, Юрий, что-то не догнала вашу мысль: вы намекаете, что та тетенька вполне была шпионкой?

вообще то сообщение о дислокации войск, переданное другой стране, это преступление в любой стране

изменники превращаются в героев

Это в данном случае кто?   Тетенька или Носик?   Или я не поняла.... ))

Это смотря кто будет биг боссом через 20 лет)

"...хвалили все ответ замысловатый!""

Недавно прочитал книгу Штрик-Штрикфельдта "Против Сталина и Гитлера", посвященную РОА и Власову (не считаю его фигурой достойной упоминания, даже наоборот).

Однако, на это высказывание я обратил внимание.

Заметьте себе, господа, отъявленным врагом режима и изменником родины принципиально считается каждый думающий иначе. Или просто ищут козлов отпущения. Поэтому советские люди выучились внешне соглашаться с требованиями режима. Что они думают и чувствуют, — они тщательно скрывают. Это привело к известной шизофрении — что и есть одно из величайших преступлений большевистских вождей.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Или можно словами Монти Пайтона:  Испанскую инквизицию никто не ждет.

Эту реплику поддерживают: Александр Троицкий

она, сволочь, приходит без приглашения!

Новости наших партнеров