Все записи
16:11  /  10.10.16

18654просмотра

По контрактам или "по понятиям"?

+T -
Поделиться:

 Едва ли многие в нашей стране что-либо знают о теории контрактов.  По  крайней мере до сегодняшнего дня, когда именно за  вклад в разработку этой теории британцу Оливеру Харту (Harvard) и финну Бенгту Хольмстрёму ( MIT) дали Нобелевскую премию в области экономики.  Обыватель считает, что контракт это про аренду склада или поставку запчастей.   Да и СМИ не так уж далеки от обывателя  -- сегодняшнюю Нобелевку они объясняют, что дескать  это о трудовых контрактах, о том, как акционерам лучше понимать смысл сделок своих компаний и даже – не шучу – как государству регулировать работу школ, больниц и собесов.

В России живут по понятиям. Главное, на берегу договориться, и чтоб человек был понятный , а не какое-нибудь кидалово. По судам с невыполненным контрактом бегать – вообще последнее дело. Зряшная потеря времени и компенсация в три копейки.  Примерно так....  Я ничего не преувеличиваю?

Боже мой!   Уже какое десятилетие подряд  ум российского человека не способен зацепиться ни за одно достижение мировой общественной науки. Теория контрактов – это вовсе не то, что вы думаете!   О кидалове тут вообще в последнюю очередь. Это уже проехали в конктрактных отношениях еще в восьмидесятых годах.  

Прежде всего это об асимметричной информации. У одного участника сделки ее всегда больше, чем у другого. В этом заложена возможность и невольного сбоя проекта и сознательного обмана. 

Это о моральном ущербе -- moral hazard.   Вовсе не о таком, когда вы требуете компенсацию за то, что вас в блоге облили помоями.    О таком, когда небрежно составленный контракт толкает человека на иррациональное поведение.  Застраховал, например,  квартиру от пожара, и хоть обкурись в кровати,  за все будет заплачено.  

Это о правильном принятии решений.  К примеру, туры по программе «все включено»?   Можно экономить на продуктах, не нанимать дорогих шефов, не изголяться в придумывании меню.  Оборотная сторона – привлечение  клиентов, которые на халяву вливают в себя столько  «виски-кола» , что от такой «полной включенности» гостя одни убытки.

Теория контрактов – это и об отношениях принципала и его агента.  Принципал не в силах контролировать все действия агента и вынужден принимать на веру лапшу, которую тот может вешать ему на уши.  Та же асимметрия информации вид сбоку.   

И наконец, это о негативном отборе.   Не только тех, кто хочет обжираться на халяву, но и дорогостоящих топ-менеджеров.   В трудовых контрактах прописывается все, что угодно:  и обязательства конфиденциальности, и требование вовремя являться к рабочему столу, и не трахать на нем секретаршу....   И ни слова о том, как определяется результат, который менеджер должен класть на стол. За что его награждать пинком под зад, а за что полумиллионным бонусом.

В отношениях российских принципалов и агентов  сплошь негативный отбор.   И ладно бы еще в правительстве, даже в бизнесе, в самых крупных, топовых компаниях ничуть не лучше.  Главное, чтобы человек не шел на принцип, не проявлял инициативы, за каждым чихом бегал к начальству.  Чем попутно доказывал бы свою лояльность. А то, что он туп и сер, так это плевать.  Никто не задумывается -- ни по теории, ни по жизни, что серость способна плодить только серость.  Что постоянный негативный отбор ведет к деградации.   Что компаний, что ведомтств, что страны.

Короче, теория контрактов – это о принятии правильных решений.   И еще о том, что контракты никогда не бывают полными.  «Incomplete contract» --  понятие, введенное в теорию контрактов свежеиспеченным нобелевским лауреатом Хартом еще в 1986 году. Невозможно в  самом толстом контракте прописать все возможные  «что если» -- what ifs.  Но надо к этому стремиться, пусть и всегда асимптотически.  Харт и Хольмстрем  за годы работы создали километры формул, которые позволяют снижать риски  тех ситуаций, которые невозможно предусмотреть «на берегу». 

С развитием теории контрактов появляются инструменты, которые позволяют предусматривать все больше случайных событий.   Вслед за этим неизбежно формируются новые практики.    Новая бизнес-культура.   Даже если упущено положение о наказании за какое-то нарушение, этих нарушений становится все меньше. Совершенствование контрактной науки меняет бизнес-этику.    В итоге, что-то все равно остается за рамками договоров.   В чем-то, скорее даже во многом, человечество всегда жило и будет жить по понятиям.  Вопрос по каким. 

Теория контрактов – это о взрослом поведении и личной ответственности. О невозможности «кинуть» даже в помыслах.  Об ответственности перед своей компанией – если не по контракту, то  «по понятиям».  Если бы Харт и Хольстрём смогли бы еще объяснить  свою теорию русскому человеку….  Изменить принятие наших решений,  а значит и этику.   Причем не только обывателя , но и бизнеса.   И в особенности государства. Тогда бы они, наверное, стали бы не просто нобелевскими лауреатами, а скорее мессиями….

 

Читайте также

Комментировать Всего 14 комментариев

Круто, мне очень интуитивно близка оказалась эта теория, только я, как мольеровский герой, открывший для себя, что говорит прозой, так же точно поняла, что я апологет такой системы... тем и живём..

Лиза, ты всегда говоришь стихами.   Но это очень убого-публицистическое изложение теории контрактов.   На самом деле это такой -- правда, крутой -- замес  экономики и права,  который мозги проичщает будь здоров.     Почти, как "Капитал"  Маркса. ))),   И ты знаешь, мне правда дико:   я об этом полдюжины  статеек  в Лондоне написала, споря о нюансах и применении.   А у нас  вообще без понятия.     даже  проблема принципал-агент  --  люди вообще не алё, что это такое.  

Вот правда – абсолютно с тобой согласна, это вообще-то суть здорового общества. Если подумать, то это, наверное, восходит к теории общественного договора и другим, более поздним принципам гражданского общества. Но это я так, исходя из банального здравого смысла, без знания экономической теории и реалий

 Ты  правду нутром чуешь.  На самом деле в теории контрактов покрывается и проблематика общественных договоров.    И даже с формулами и т.п.    Как поиск балансов в обществе....    Но если бы я еще это принялась объяснять, это уже вряд ли было бы читаемо.  

главное понятийный инстументарий. Хоть кто то что то объяснил

 Мне даже интересно стало.....  На трех  "не русских" проверила -- ни один не знает, что такое теория контрактов.   Чёрт знает за что Нобелевки раздают... :)

Как раз очень даже и было бы читаемо

В твоем изложении, Лена, даже чуждые мне топики становятся интересными. А в принципе у нас в университетах эту теорию "проходят"?

Откуда я знаю, что там теперь проходят?  В мое время -- не проходили, буржуазная лже-наука.    Но опыт работы в финансах заставил изучить.  Факультативно  ))) 

 У меня по principal-agent problem в свое время статья была. Аж в "Global Investor Magazine".   А на фб какая-то П-да иванна меня лечит, что в тексте запятые не так расставлены.   Сплошные парадоксы жизни !

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух

"постоянный негативный отбор ведет к деградации" - печально это и страшно.

Эту реплику поддерживают: Ольга Сушкова

Гениальный абзац про негативный отбор - согласна полностью.

На фоне чудовищного падения профессионализма и, главное - востребованности этого процесса, когда начальнику важно, чтобы не дай бог сотрудник в чем-то не оказался сильнее, умнее и компетентнее (а то не дай бог подсидит) ни о какой контрактной системе говорить не приходится.

Не доросли. 

Новости наших партнеров