Все записи
11:03  /  27.10.16

54775просмотров

Успокойтесь: войны не будет!

+T -
Поделиться:

Какая запредельная пошлость уже который месяц мести языком о том, что вот-вот или чуть позже, грянет война!  По крайней мере страна якобы к ней готовится.  Об этом говорят все, кому не лень. От депутатов и послов, которые, видимо, считают, что это круто, до второсортных журналистов.   Которые цинично рады, насколько классно продается эта тема.  Как и любой страх. И всем плевать, что эти рассуждения погружают в депрессию собственную нацию.  Именно ее, не Америку же. 

Ведь Америке, для которой эти рассуждения якобы предназначаются, на них глубоко плевать.  Думаю, там даже не заметили, что портрету президента именно этой страны жидкоголосый ведущий Второго канала недавно грозил «радиоактивным пеплом».  Америке и на саму Россию давно уже начхать, тем более, на такое мелкое российское хулиганство.  По-другому  такие заявления не назовешь. 

Можно угрожать «радиоактивным пеплом» только тому, кто на эту угрозу ответить не в силах.   А когда в сумме у России и США три тысячи стратегических боезарядов,  -- то есть эквивалент примерно 40 тысячам бомб, сброшенных на  Хиросиму, -- угрозы бессмысленны.  Стратегия сдерживания именно это и подразумевает: ни одна, ни другая сторона из элементарного соображения сохранения не использует ядерного оружия.  Поэтому что нажатие кнопки «пуск» -- в ответ на чужие угрозы,  или в качестве превентивного шага -- приведет к уничтожению цивилизации.   И Америка, и Россия это прекрасно понимают.   Не согласны?   Хотите возразить, что и  Америка не чурается  военной риторики?  Да, не чурается, потому что  периодические  пересмотры доктрин «сдерживания – это очень по-житейски.  На кону миллиарды вложений в разработки ВПК.  Желание верхушки НАТО сохраниться при своей кормушке.  Поэтому ни собственная, ни тем более русская риторика на эту тему  в Америке никого не пугает. 

Иное дело обыватель Европы, он трепетный, у него уже практически психоз. «В Кремле обсуждают, что детей госчиновников, которые учатся за границей надо вернуть на родину, значит, там готовятся к войне»!, -- пишут британские таблоиды.  Собирается Кремль это сделать или нет, реально ли это – неважно.  Главное, что тема идет «на ура», в российское посольство в Лондоне идет поток писем: «Правда ли, что вы готовитесь к WWIII?  Пожалуйста, не сбрасывайте на нас атомную бомбу!»  С этим вопросом к русским пристают в очередях – в Лондоне, в Берлине – на полном серьезе!  А что, людей можно понять.  Это Америка где-то далеко, а  европейский обыватель под боком у России живет.  Ему страшно! 

Европейским политикам, похоже,  этот страх на руку.  Он сильнее страха от падения британского фунта после объявления о Brexit.  Он застит страх перед мусульманским терроризмом, против которого Европа пока бессильна.  Можно не брать в голову, что более тысячи европейцев рванули воевать в Сирию, но когда-то они вернутся. Пропитанные идеологией джихада, обстрелянные, готовые на многое.   Чем об этой реальной угрозе думать, пусть лучше обыватель думает о мифической ядерной угрозе, идущей от России.

 Но это так, к слову.  Потому что главный адресат военных деклараций, намеков и оговорочек  наших говорунов -- сам россиянин.  Недавний заголовок в передовице «Газета.ру» потряс меня цинизмом: «Бюджет готовят к войне».  Полезла в статью, а там говорится, что расходы бюджета сокращаются по абсолютно всем статьям, кроме военных, которые не раскрываются. Что после таких публикаций думать русскому человеку? Как ему справляться со своим естественным страхом?

Ведь нынешнее поколение  ведать не ведает, что такое ядерный удар. Так с него и спроса нет.  Другое дело  журналисты, публицисты и прочие говоруны, которые могли бы и покопаться в вопросе, прежде чем открывать рот.  Вспомнить, что в тоталитарном Союзе  даже намекнуть на  возможность ядерного удара было немыслимо для советской дипломатии.  Даже невежда Хрущев во время Карибского кризиса, когда угроза ядерной войны была вполне материальной, ни словом не позволил себе об этом обмолвиться. Потому что тогда каждому еще в школе объясняли, что такое ядерный удар.   Если бы журналисты потрудились об этом вспомнить, то наверное додумались бы и до другого.  Что их спекуляции на тему войны -- пошлое подыгрывание власти.  И только поэтому та их не одергивает.

Власть вынуждена объяснять почему в казне нет денег.  Ни на медицину, ни на образование, ни на культуру, ни даже на пенсии.  Которые  вопреки закону решили не индексировать.    Тем более их нет на пресловутые модернизацию и диверсификацию,  без которых денег на все остальное не будет никогда. 

Признаваться в том, что экономика страны банкротна – да кто ж такое скажет!  Расписываться в бессилии проводить структурные реформы --  ну, власть же не унтер-офицерская вдова, чтобы саму себя сечь. Задаваться вопросом, почему в этом году в очередной раз объявленная приватизация опять окончилась пшиком, совсем не нарядно. А если петь «старые песни о главном», то все выходит складно. Денег нет от того, что все они брошены на сдерживание внешнего врага.  Совершенно хамская спекуляция по отношению к сознанию собственного народа. 

Эту дезу подхватывают журналисты.   В полном экстазе, что нашли-таки масштабную тему, за которую власть им не даст по шапке.  И начинаются безграмотные рассуждения.   А что, если всего несколько боеголовок выпустить, зато по самым стратегическим целям?  А еще у нас есть ПРО, тоже не кот чихнул.  Простая мысль, что самые совершенные системы ПРО могут обезвредить максимум 3-4%  выпущенных ракет – это за пределами их знаний.  Ни у США, ни у России нет ни малейшего шанса выжить в случае обмена ядерными ударами.  Как, впрочем, и у других государств, даже где-нибудь в Африке или Азии. Ведь атмосфера планеты станет непрозрачной на многие годы.  И тогда оставшиеся в живых позавидуют мертвым. Они будут мучительно умирать в полной темноте от голода и болезней — на радиоактивных развалинах того, что еще недавно было цивилизацией.  

Это не для нагнетания страха, как раз наоборот.   Для ясности: не будет войны. И еще для ясности другого толка –  глупые спекуляции делаются от того, что проблем накопилось до черта.  Что у нас, что в Европе.   И в этих условиях заставить обывателя о них забыть, создавая взаимный образ врага – милое и беспроигрышное дело.   К тому же  продаваемое, не стоит об этом забывать! 

Главная угроза обывателю именно в этой хулиганской агрессивной риторике.  Потому что она калечит психику. 

Но рано или поздно и она набьет оскомину.  А значит, перестанет пугать.

 

 

Читайте также

Комментировать Всего 20 комментариев

Обывателя доводят до такого состояния, что бы у него в голове осталась одна мысль - "лишь бы не было войны".

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Елена Котова, Елена Пальмер

Меня поразило, что в обсуждении этой колонки в сообществе писателей на ФБ, люди ( писатели!)  на полном серьезе заявляют, что, мол, ничего подобного.  наши люди, дескать, наоборот очень даже хотят войны.  Потому что они уверены, что РФ всем покажет кулькину мать.  

Я ничего не понимаю.  МОжет, мы с разным народом общаемся?  :)))

Я лично не знаю ни одного человека, который хотел бы воевать. Был у меня "афганец", который в Донецк рвался. Но это обострение заболевания на почве семейных проблем, ему пришлось три недели в больничке полежать. Может этим писателям тоже полежать немного - в больничке или в окопах - на выбор.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Алекс Лосетт, Оксана Кропачева

Да дело-то не в их собственном отношении к войне.  Не только на эту тему, но и на многие другие, я уже какое-то время  вижу тренд:  мыслящие и образованные  считают, что знают, что нужно и чего не нужно "народу".   Совершенно себя с ним растождествляя. и считая, что народу нужны идиотские вещи ( им самим не нужные). потому что народ - "быдло".   Вот эта логика меня просто пугает 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Ну это не ново. "Страшно далеки они от народа...", но, в отличии от революционеров, им до народа и дела то никакого нет.

Может этим писателям тоже полежать немного - в больничке или в окопах - на выбор.

да, мой вопрос, как у наших русско-американских ястребов было с выполнением воинского дога, остался без ответа

 А какой вопрос, Алекс?   Чего-то я не поняла или пропустила 

некоторые немолодые уже русские американцы очень ратуют за американскую Присягу на Гражданство, которая якобы предписывает каждому гражданину США  воевать по призыву в случае военных действий. И создается ощущение, что они едва ли не жаждут военных действий  по вопросу Сирии. А сами уже под призыв не подходят, и на вопрос, исполнили ли они свой воинский долг в СССР, тоже отмолчались.

Алекс, поведение русские американцев и европейцев , их мотивы, их преломленное зрение   меня давно уже занимает.  Я даже все собирась на эту тему  написать колонку, только не соберусь никак.  Я была поражена обилием и направленностью ( посылами) комментов на статью Гольдфарба.   Не буду приводить собственное мнение , думаю, из этой колонки оно ясно. 

У меня вообще более  общий вопрос:  зачем эмигрантам РОссия? Хоть бы когда спросили у тех, кому приходися жить, как оно тут на самом деле.  Вместо этого достаточно категоричные суждения о том, КАК ОНО,  Откуда эта уверннность, полное отстутсвие нюансировки.  Занимает меня этот вопрос  ))) 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

Забыла добавить, почему все так отвратительны эти рассуждения: военная повинность -- по моим этическим нормам -- это этатистское нарушение права человека распоряжаться своей жизнью. 

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

вот и получается как-то странно... какие-то разные миры... к таксистам хоть не садись: "Да наши деды до Берлина дошли. А мы до Вашингтона дойдем!"...а девочки в военной форме с игрушками в виде игрушечных танков... это откуда? И как это говорит о нашем обществе? Есть ли сображения на этот счет, уважаемый Айрат?

Не знаю, что скажет Айрат, Но мне только что прислали вот такой скриншот.   Вот кто-то мне может объяснить, чем руководствуются люди /газеты, которые пишут вот такую Х%%%% ню? 

Карьерой, которая дана через умение держать нос по ветру. Другте социальные лифты у нас не работают.

Елена, это простые журналисты, которые "рыбкой" бросаются за бесплатной едой на презентациях и так же бросаются за рейтингами. Видел не раз. Развидеть бы(((

Софья, а чем еще может гордиться таксист, если у него нет других предметов для гордости, кроме дедовских подвигов. Да и вертикали гордиться нечем. Вот власть и паразитирует на этой гордости. И уже допаразитировалась до Ивана Грозного, реабилитировав попутно Сталина и Владимира красное солнышко. Дальше уже некуда, может и таксисты начнут прозревать...

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Алекс Лосетт

если у него нет других предметов для гордости

В точку сказано.   Когда-то я схожее сказала: будем гордиться Великой страной и мочиться в подъезде.   Совершенно согласна.  

Эту реплику поддерживают: Алекс Лосетт

А где еще мочиться кроме подъездов? В сортирах других мочат)))

Эту реплику поддерживают: Софья Чмух, Алекс Лосетт

Согласна. Ощущение, что у людей пропали и здравый смысл, и инстинкт  самосохранения...

То, что пишут российские СМИ, ерунда (и западные, кстати, тоже). Она (sic!) будет. Вчера в спортзале, топча беговую дорожку, смотрел на айпаде американский фильм, снятый несколько лет назад. Про девальвацию чувств и здравого смысла. И отчетливо услышал в нем то же, о чем говорят блоги российской оппозиции. Больна не Россия. Больно человечество. Стало быть, будет. Держатели "кнопок" забыли, как оно может быть. Порог недопустимости пройден. И, храни нас тот Самый.

Новости наших партнеров