Все записи
14:09  /  1.08.17

24375просмотров

Этот ребенок испортился. Принесите другого!

+T -
Поделиться:

Время обеда, семья вернулась с пляжа.  Войдя в квартиру с «дедой» и старшей сестрой,  деточка трех лет включает крик:

-Где папа?  Хочу папу!

- Он за арбузом в магазин пошел, сейчас придет….

-Па-а-апа…, -- деточка рвется из квартиры – за папой.  Дверь не открыть, деточка кидается на пол, свертывается жалостным калачиком и воет, как баба, получившая похоронку…. Через минуту, сочтя мизансцену неубедительной, принимается молотить ногами по полу, сшвыривая кроссовки.   Оглушительный крик переходит в визг, в истерику.  Слез, правда, нет....

«Он же голодный!», -- добрый деда ставит перед деточкой йогурт с медом – единственное, кроме пиццы, что тот ест без скандалов. Не прокатывает. В ход идет айпэд с «Машей и медведем» – не канает.  Входит папа, деточка бросается к нему с воплем мученика, вырвавшегося из застенков.  «Папа, сделай дракона…!».  Имеется в виду, что папа должен немедленно заняться Лего.   Вообще-то время обеда…

-Может, картошечки?  --это снова деда, получивший уже отлуп по йогурту.

- Не-еее…,   -- крик, -- хочу чизбургер!

Папа разводит руками…  Все, что приготовлено к обеду, деточка в гробу видел, и это уже не поколебать.  По адовой жаре семья тащится в бургерную.  В чем катастрофа, если деточка останется без обеда?  Папа убежден, что если детей не кормить, у них закрепится протест к еде, а дальше тихая смерть от анорексии. 

Деточка едет на папе,  криком же сообщив всем, что он не дурак идти ногами в такую жару,  а коляска-зонтик  -- очередное насилие.  Не сметь ему ничего навязывать!  Деда бредет вслед за папой с коляской и внучкой.  Той все по фигу,  ей давно объяснили, что деточка бесчинствует, потому как маленький.  У тому же у нее свои бенефиты – внеплановый чизбургер деточки для нее лично означает как минимум мороженое.  Папу, который к концу обеда уже осатанеет от деточки, на счет раз можно будет проломить на бассейн, похерив  ежедневный час летней домашней работы.  Сестре же семь, у нее кроме крика есть собственный арсенал манипуляций, более тонких, чем у деточки-трехлетки.  Где в этом раскладе мама или про крайней мере бабушка?  Они вместе поехали отдохнуть.  От детей.  Но их присутствие мало что бы изменило: было двумя объектами манипулирования больше.

Ради детей родители готовы на все, они вообще чудные родители.  Они любят детей, а любовь – это главное.  Любовью можно победить любое состояние ребенка,  переключить, уговорить.... Даже объяснить, что всему существуют пределы.... Даже в три года это можно объяснить. Терпение нужно, правда, адово, так на то и любовь.  Родители лишены  оборотной стороны слабости – жестокости, в которую срываются миллионы других, когда не работают ни уговоры, ни  игры.  Когда от бессилия идет в ход и кулак, и крик «дрянь, какого рожна…»  Такое педагогическое бессилие этим родителям чуждо. 

А слабость не чужда.  Родители прекрасно понимают, что деточке просто нужна победа, нужно подчинить своей воле остальных, но произносят даже с оттенком одобрения:   «Характер,  однако, вырастет, никому спуску не даст».  И деточка безнаказанно проламывает слабые границы. Он же деточка!  Маленький, чудный такой….   Такой любимый.  И никто из взрослых, чью жизнь полностью подчинили себе эти двое детей, не силах понять, что деточка всего лишь обезьянка.  У него все крутится вокруг собственных желаний,  а считаться другими --- «как можно этого требовать от трехлетнего!»   Требовать  и правда пока не выйдет, но фиксировать, что и других есть желания вообще-то давно пора: «Папа сейчас хочет читать, займись сам…»   Это не в ходу. Все рвутся посадить деточку себе на голову, считая, что это и есть любовь.  Деточке надо о себе заявить,  это понятно,  и он наслаждается, взламывая границы, подорванные любовью. И крик его – тоже часть наслаждения,  будьте уверены.  И границы он будет ломать не только родительские, а всех, кто ему это позволит.

«Ничего, жизнь научит считаться с другими….»  Думаете?  Не ждите, что жизнь исправит ваши воспитательские провалы!  Жизнь, конечно, любому надает затрещин, любую обезьяну превратит в социального человека, способного выжить в стае. Только одних это закалит, а других может и сломать.

У нашего деточки есть шанс выжить, он точно не дурак.  В садике он строит таких же рядовых, как и сам, но на комсостав тявкнуть не смеет: тут граница на замке.  Трехлетние сверстники принимают его норов за силу, но когда всем стукнет по 20-25 – все изменится.  И даже если деточка научится жить в стае, не факт, что испорченность оставит ему пространство для счастья.

Навыки манипулирования весьма практичны,  когда крутишь романы.  А как насчет любви…?  Той самой, где надо уметь брать с благодарностью и давать без отдачи?   С детства самой сладкой радостью становится ломка других, так  не факт, что  найдутся другие сравнимые по остроте радости.  Без понимания, что у других есть их собственные границы, размываются и границы собственные, как с этим?  А в придачу еще и отсутствие самодостаточности – деточку не учили открывать радости внутри себя, стало быть зависимость от других при полном нежелании с ними считаться.  Смотрят любящие родители, а чадо-то несчастно….

Этот ребенок испортился, другого принесите!  Поседевшие родители ломают голову, что и когда они проглядели.  Хотя, может, эта жутковатая история и не станет деточкиной судьбой, все обойдется.  Если повезет.

Всю жизнь я считала, что главное – любить.  Что из ребенка, с младенчества растущего в любви, так или иначе вырастет достойный и счастливый человек.  Что если любить, то можно и наказать сына, и  даже на крайняк подзатыльник дать – чего до сих пор не могу себе простить.  А уж спать отправить без ужина, когда за столом пошло кривлянье – вообще не вопрос. Но ведь мои безоблачные отношения с теперь уже  взрослым сыном доказали же, что моя любовь все победила. 

 А сейчас смотрю на родителей следующего поколения, которые усердно портят своих детей, попутно превращая в ад собственную жизнь, и уже ни в чем не уверена.  Не уверена, что одной любви достаточно, даже самой самоотверженной.  Не знаю, что взойдет в душе деточки, когда лафа кончится, а жизнь, социум будут только ставить и ставить барьеры, фильтры и границы.  А может, современные родители  истово растят испорченных детей,  чтобы доказать себе, что они лучше, чем мы?  Которые тоже любили, но и подзатыльников не гнушались?   Тоже не знаю….  

Знаю только, что испорченного ребенка заменить не получится.

Но, может, еще можно починить?  Пока ему всего три… 

Читайте также

Комментировать Всего 23 комментария

щас любиители собак и обезъян тебя зачморят

Им некогда,  они собак и обезьян на голове поудобнее устраивают ))

Anton Litvin

"поколебать" - Какое красивое слово!

А на самом деле, Елена, к Вам тот же вопрос, если позволите. Спасибо.

Какой именно?  Зачем женщине дети?  Я не смогла одолеть всю колонку, на к-рую вы дали линк 

Уважаемый Андрей.  Если у вас ко мне вопрос, пожалуйста, сформулируйте его, не стоит заставлять меня играть в угадайку. 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Всегда исповедывала "стратегию 33,3" – в трети случаев уступала, в трети стояла на своём, в трети просто отвлекала и забалтывала... Работает

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Лиза, ты всегда откроешь "золотое правило механики".  А когда их двое, как арифметика работает?  И еще одного не понимаю:  по моим наблюдениям  на "унимание"  крика тем или иным образом,  на  вывод ребенка из этого состояния и т.п.  уходит столько времени ( ибо это не раз в день, а многажды чаще, а потом ему надо успокоиться, поиграть и т.п. ) ,   что когда же с ним заниматься?  Сеять разумное.....? 

Нет, само "унимание" может быть и игрой, и занятием.. Типа, дитяти и не заметило, как поумнело на пару пунктов.Вот честно, никто из моих троих ни разу не закатил ни одной истерики, и благодарили даже медсестру, берущую кровь из пальца. Всё зависит только от состояния и эмоциональных кондиций самих взрослых

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина, Елена Котова

Елена Котова Комментарий удален автором

".... После тяжелой и продолжительной болезни..." ))))  Фигушки!  Трепыхаюсь,  работаю над собой и выздоровлю назло всем врачам 

На иврите есть выражение "держу за тебя пальцы" и оно мне больше нравится, чем кулачки. Уверен, что все будет хорошо и ты заготовила врачам большой сюрприз!

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

есть. точно, как в английском. А в немецком: держу большие пальцы.  Забавно, да?

А в русском отрицательная коннотация. 

Да-да!

Что-то мне эта картинка напоминает!)) Тем более, сижу на даче с внуками сейчас: мальчику - 5 лет 9 месяцев, девочке - 2 года и 7. Если правильно помню, у нас с тобой ситуация с внуками близка. Иногда кажется - ну всё не так! А иногда - когда обнимут, поцелуют и мудрые вещи скажут - да хорошие! И пусть спят не по Споку, и едят не то (нет зеленого явлока с трёх месяцев, водички в дополнение к грудному вскармливанию, горшок не с года) - может они и правы

По-прежнему главное - любовь! Очень хочу поставить твоему посту поддержку, но плохой интернети мобильная версия этого сделать не дают.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Елена Котова Комментарий удален автором

Нет-нет!

Не из моей жизни эта картинка, я б не вынесла 

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Повезло тебе! Да и у меня всё не столь драматично)) Но капризы случаются. Актуальная тема!

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

ты мне сейчас новую тему для следующей  колонки дала.   Позитивное в жизни как результат  постоянного труда и как мало заслуженное везение. 

Позитивное ? Девушки, вы про что? Позитив это только для полуидиотов. Подлинное не нуждается в позитиве , или негативе... прошу прощение за вторжение 

Выгравировать цитату из Дюрренматта: "Wir haben nicht positiv, wir haben ehrlich zu sein". 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Мишель, ты не врубился, я просто старалась быть вежливой. Замени слово "позитив" на -- к примеру -- "достижения" ( хотя слово топорное).  Или по-другому: вот ты отыграешь в Йерусалиме на следующей неделе с блеском, а тебе скажут "повезло тебе".  Капишь? 

Новости наших партнеров