Все записи
22:07  /  8.09.17

2916просмотров

Опять крапленые карты?

+T -
Поделиться:

Ох, неохота было писать про местные выборы, которые пройдут в это воскресенье, уже практически завтра. Что от меня зависит…. Так, стоп, это просто отмазка!  «Ах, опять сдадут крапленые карты»,  «важно, не как голосуют, а как считают», и вообще «чем этот иванываныч лучше, такой же прохвост…»  И вы рванули на море, а те, кто остался – на дачи, чтоб аж на три банки больше яблок на зиму закатать, это ж важнее. Целый год, прихлебывая компот, можно будет с утра пораньше строчить на всех ресурсах, что в стране нет реальных выборов и ходить на них – пустая затея, ничего, мол, не поменять. А вы пробовали?  Не вообще,  изливая свое уже неоригинальное уныние в постах,  а чисто конкретно?

 По опросам 10 сентября явка будет не выше 20%,  хотя именно эти муниципальные выборы можно назвать «тест-драйвом».  В первую очередь, вашей собственной гражданской позиции.  Власть уже поняла, что нет нужды пыжиться крапить карты,  лучше придать пристойный вид избирательному процессу.  При вашем пофигизме, риски, что это ей выйдет боком, – минимальны.

Введено в практику видеонаблюдение на участках, весь процесс на порядок более оцифрован, применяются QR- коды на итоговых протоколах.   В августе вступила в силу статья об уголовной ответственности членов комиссий любого уровня за выдачу «лишних» и заполненных за других лиц бюллетеней.  Дыр для вбросов и «каруселей» стало на порядки меньше. И даже оппозиционные партии, которые никогда и ни о чем в принципе не умеют договориться,  сейчас договорились обеспечить общих наблюдателей на участках в крупных регионах. Да еще и наблюдатели из 13 стран понаедут – в 11 регионов, самых разных по социальному профилю населения.   

Вот придут и приедут из-за моря наблюдатели и увидят, как все честно.  А все и будет честно!  Те, кто появится на участках, окажутся гаишниками, дворниками и армией бюджетников, кто  голосует за ту самую власть, которую вы способны только с упорным постоянством хулить в сетях.  Вы же сами останетесь не при делах, потому что так сами и решили.  В одной только Москве 1036 независимых кандидатов на 125 участков, людей, которые не будут принимать решений по указке мэрии, это же такая сила! И провести их в депутаты реально – при явке в 20% каждому из них нужна всего тысяча голосов.  Только ваших голосов, а не голосов гаишников.

А власть не так расслабилась, как может показаться.  Хоть и бесстрашно решила очистить избирательный процесс от самых одиозных форм шулерства, все же подстраховалась. Не каждый же на даче компот варит или пиво дует на пляжах Коста-Браво.  И в городе народу полно.  Лучше всего, чтобы он о выборах не вспомнил, а еще лучше, чтобы и не узнал.  Нигде в газетах нет объяв, тем более призывов «Все на выборы!».  Нет и листовок на информационных стендах, их срывают специально обученные дворники.  А  мэр на это же самое воскресенье еще и день города назначил.  С ряжеными, леденцами и пряниками на каждом углу.

И тут возникают уже вопросы не к избирателям, а к самим кандидатам. Им-то рты никто не затыкал. Но они изображают незнание того, что такое настоящая предвыборная борьба. 

Девчонкой, в 1990-м году я выдвинулась кандидатом в депутаты Моссовета.  В моем округе – сплошь застроенном общагами ЗИЛа,  -- в фаворитах шли директор районной транспортной базы, чьи сотрудники  жили, ясное дело, в микрорайоне, и начальница райздрава, чья морда лица была знакома каждой второй старушке. И тут я, вся такая: кандидат наук из МГУ, умных книжек начитавшаяся.

В округе было 20 тысяч квартир.  Так вот: я лично обошла все!  До единой!  За полтора месяца, по вечерам, буквально падая с ног.  Где-то разговор складывался, где-то даже чай звали пить, но, увы, -- за вечер нужно было обойти не меньше 5 домов.  А если хозяева с такой особой неприязнью спрашивали, чем это я лучше других, я оставляла био-листовки всех пяти кандидатов и говорила: «Вам не обязательно за меня голосовать.  Я пришла не доказывать, что я лучшая, и не могу вам много пообещать.  Это было бы неправдой.  Я пришла просто попросить вас, очень попросить пойти голосовать.  За самого, на ваш взгляд, приличного человека».  У меня была крохотная группа поддержки – о деньгах в ту пору не было речи, да у меня их и быть не могло – но каждый вечер и каждое воскресенье у крупных продмагов стояли три моих пикета.   Всего шесть человек с тремя плакатами!  По воскресеньям, отстояв полдня у магазинов, они мигрировали к пивным и рынку.  Кстати, посетителям пивных моя мордаха весьма нравилась, да и фамилию «Котова» способен запомнить любой алкаш.  И я верила, что если он дойдет до участка,  то на чистом рефлексе поставит «галку» именно мне.

К вам приходил хоть один кандидат?  Правильно, не приходил.  Потому что «единороссам»  нужна ваша неявка,  им бюджетников с дворниками хватает.  А остальные, независимые кандидаты все больше в сетях развертывают бурную агитацию.  И со стула можно не вставать, и иллюзиями себя тешить, что так «охват будет шире».   Но дело-то в том, что люди заценят и запомнят только вашу готовность оторвать-таки зад от стула и прийти посмотреть им в глаза. Не подсылать «доверенных лиц», у которых на лицах написана готовность к тому, что им сходу дверью по носу.  Самим обойти округ.  С умением ответить на неприятные вопросы, с уверенностью, что вам есть, что сказать, и что хозяин не захочет хлопнуть дверью по вашему носу.

Вы изнываете по демократии, а дальше своего компота видеть ничего не хотите.  И независимые кандидаты,  готовые годы положить на служение людям, тоже особо не перетрудились, чтобы донести до этих людей, что те кандидатам не безразличны. Что кандидаты знают, чем именно они смогут улучшить жизнь этих людей.  Что у них есть смелось донести до них правду, что улучшения будут скорее всего из разряда "малых дел",  но они сплотят людей к следующим выборам. Что кандидатам позарез нужен именно ваш голос, и о том, что крапить карты стало намного сложнее.

Но если большинство занято компотом и праздником с леденцами,  а те, кто хочет поменять его жизнь способны лишь писать лозунги в ФБ и в «ВК»,  то и не хрена потом пенять, что вас опять хотели обмануть, но вы не повелись.  У вас на руках карты, которые вы сами себе сдали.  Значит, вас всё устраивает. Главное, чтоб компот уварился. 

Комментировать Всего 3 комментария

Ну, на одной сознательности и нелюбви к компоту тоже в рай не попасть – всё-таки первично желание "настоящих буйных", по Высоцкому, возглавить и повести за собой.. Народ как таковой – женственный и аккомпанементный, он реагирует, а не инициирует. Поэтому его нынешняя пассивность и компотность свидетельствует о том, что всех всё привычное пока устраивает больше неизведанного.. Апатия-с!

Эту реплику поддерживают: Елена Котова, Светлана Кузнецова

Факт, устраивает.  Вот подписи собирать за неизбрание Собянина мэром -- это дело,  пусть и бессмысленное, а вполне реальная возможность очеловечить значительную  часть муниципальных собраний, которые этому мэру не дадут в Москве бесчинствовать    -- это скучно даже как-то. Это не апатия, а инфантильный максимализм, нмв. 

Одно другому не мешает, такой апатичный инфантильный максимализм – если не всё, то пусть и ничего – если не прекрасный добрый царь с золотыми кудрями и молочными реками, то пусть эти гады делают, что хотят, пока не лопнут и не обосрутся! (о, первый раз употребила это слово, но заменить нечем, не подходит ничего по ритму)

Новости наших партнеров