Все записи
12:37  /  10.12.17

11227просмотров

Хэппи Ханука буквально всем!

+T -
Поделиться:

Это ж прям задом в улей сесть – признать Иерусалим столицей Израиля. Что делать с подарком Трампа к Хануке? Европа в шоке – США нарушили согласованный  ООН процесс урегулирования—правда, результативностью процесс похвастаться не может. Арабы разгромили в Амстердаме кошерный магазин, собираются грозными толпами в Берлине вокруг новогодних елок – им все равно, что Трамп, что европейцы, что евреи… Римский папа негодует!.  А Биби бросил фразу, оставшуюся незамеченной:  заявление Трампа открывает миру глаза на реальность.

Реальность в том, что путь к миру – это защита израильского  государства, а не мифические поиски равновесного решения, которое соседям Израиля оно не нужно.  Реальность в том, что евреи отправились в Левант не от хорошей жизни: Европа твердила им «Жиды, убирайтесь в Палестину» и устраивала погромы.  Евреи чувствовали себя европейцами, кончали вопреки запретам университеты, писали книги, внесли огромный вклад в науку и культуру гнобившей их Европы. Глубже вбирали и больше ценили ценности и культуру этого континента, чем даже многие из европейцев. «Почему я должен бежать в какой-то грязный Левант,  если здесь я занят делом, я учитель и учу детей», - спрашивал один брат другого, израильского литературоведа и политика  Джозефа Клауснера, когда тот принял трудное решение ехать-таки в азиатский Левант. А его брат остался в Ровно, чтобы погибнуть с женой и трехлетним сыном, когда туда вошли войска вермахта. 

Европа понимала, что творил с евреями Гитлер, но ни одна из стран, воевавших против него, не принимала еврейских беженцев. Британия повела себя гаже всех.  Когда евреи уже поняли, что кроме Леванта им ничего не светит и отправились туда, куда их послали, британцы в подмандатной им Палестине установили лимит беженцев – 15 тыс в год, а остальных топили в море. Топили людей, бежавших от газовых камер!  А доплывших отправляли в лагеря на Кипр или в Марокко.  Бриты не хотели «портить отношения с арабами», им нужны были нефть и Суэцкий канал. Простите за упрощения, моя задача – не историческое эссе, хочу главное донести.  Чтоб вы не думали, что это касается только евреев, но никак не вас.

В Леванте был тогда один, ну, полтора города. Иерусалим, и кварталы «Белого города», отстроенного первыми 60-ю немецкими семьями еще в 1920-х в любимом ими стиле  «баухаус», которые сомкнулись с арабским городом Яффа, став Тель Авивом.   Изгнанники Европы жили в нищете – университетских дипломов, которые они понавезли, было больше, чем учеников.  А британская власть в Леванте,  признав еще в 1915 году, что одной из их целей является создание условий для безопасного образования еврейского национального дома, -- тут же создала страну Трансиорданию.  Она занимала ¾  подмандатной территории – по логике это и есть Палестина для арабов, --  ведь бриты запретили евреями там селиться.  Ну ладно, тем не привыкать, можно и потесниться, главное, ООН признало, что они, как и любой другой народ, имеют право на свое государство.

Оно возникло в мае 1948 года. На следующий день на него пошли войной пять стран Лиги арабских государств для создания на всей территории Палестины единого «арабского государственного образования».  Пока евреи просто селились, еще можно было терпеть, надо же кому-то и работать, но государство…?  Израильтяне арабам накостыляли,  и тут-то Западный Иерусалим отошел к ним.

Признали Израиль не все и не сразу. Британия ушла в несознанку, а СССР  занял свою обычную позицию – признал, но тут же предал анафеме саму идею «сионизма», то есть именно движения за создание еврейского государства.  Верх ханжества. Заголосил об израильской военщине и стал разыгрывать собственные игры.  С Гамаль Абдель Насером, с глобальным аферистом Ясиром Арафатом, с его ООП, которую ООН не раз признавал террористической организацией.  В этой разноголосице арабы подхватили европейский лозунг, и, переставив в нем предлоги, завопили «Жиды, убирайтесь из Палестины!»  А Европа после II Мировой стала  такой толерантной, что одинаково возлюбила и евреев, которых на ее глазах жгли в печах, и арабов, к кому она этих евреев отправляла с глаз долой.

Тогда еще мусульманский терроризм на Штаты или Францию замахнуться не мог, нацелившись на крохотный пятачок иудо-христианской культуры под боком – Израиль.  А израильтяне просто работали. Создали на пустынных, не знающих воды землях передовой агробизнес, современную  военную индустрию, а на ней передовой хай-тек. Создали лучшую в мире медицину и систему социальной защиты.  Умные потому что. Понятное дело, спуску соседям не давали. Опять-таки потому что умные и выживать надо было.  В отличие от Европы.

 Потом было обилие протоколов, решений ООН о двух государствах – Палестины и Израиля. Но палестинцы стояли насмерть до конца 1960-х — не быть государству Израиль.  Мировое сообщество убалтывало себя, что терпением можно и арабов склонить к разумному решению.  На это Египет, Сирия, Иордания, Алжир и Ирак заявили, что болтология ООН им обрыдла, больше «сдержанность они проявлять не будут».  «Единственным методом….. в отношении Израиля станет война, результатом которой будет уничтожение израильского государства». И вы сегодня все еще повторяете, что соседи Израиля договороспособны? 

Стало быть, война… За первый день шестидневной войны 1967 Израиль уничтожил ВВС Египта, в оставшиеся пять захватил Синай, сектор Газа, Западны берег реки Иордан, восточный Иерусалим и Голанские высоты. Нелишне помянуть, что и эта, и предыдущая война для Израиля были оборонительными.

Нелишне вспомнить и то, что в 1979 году Израиль вернул Синай Египту, и в мирном договоре между ними записано, что арабскому населению Иудеи, сектора Газа и Самарии дается автономия на 5 лет до окончательного определения политического статуса этих земель.  Но тут в лучших арабских традициях (точнее б сказать, мусульманских, но свара по поводу политкорректности только отвлечет…) внутри своих началась заваруха. ФАТХ хочет одного, Хамас другого, и никто – заметьте, не хочет мира с Израилем.  Когда евреям было нужно государство они не требовали от мира невыполнимого.  Они холили выцарапанный у бритов кусочек земли, желая растить на нем детей как граждан, а не попрошаек, которых веками гнали отовсюду взашей. Палестинская же автономия может сто раз называть себя государством, только она на него не тянет. 

В государстве надо работать, создавать ВВП, выстраивать управление.  И чтоб не хуже, чем у соседа, а то ж арабы поумнее на Израиль косятся. А тот их принимает, и еще обидеть боится, дает кучу льгот, легче принимает в университеты, чем детей собственного народа.  Надо же помогать тем, кто слабее.   Палестинцы прекрасно устроились в статусе «жертв израильской агрессии», да и их соседям это на руку, всем нужен конфликт, мнимый «геноцид палестинцев»,  мнимая «гуманитарная катастрофа», в которой палестинцев кормят все подряд и не нужно заниматься экономикой, можно просто тырить бабло.  Да еще остается на интифады и  террористические выпады помельче – что ж не пульнуть безнаказанно время от времени по соседнему островку иудо-христианской культуры.

Христианский мир не хочет  понимать, что это угроза не только Израилю, а ему самому.  От людей, желающих только бессмысленно и бездарно воевать и не способных работать.  Европа не понимает даже нелепости собственной Wilkommenkultur, собирая под свое крыло всех, кто смотрит на приютившую их страну, как на объект добычи.  Куда ж ей понять, что на самом деле происходит в Израиле.  

 

 

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 11 комментариев

Жив Сноб! Мы тут переживаем, что о важном честно, умно и смело на Снобе уже не пишут, а Лена Котова взяла и написала!

О самом, возможно, важном: о невозможности договора между теми, кто главной ценностью считает человеческую жизнь и теми, кто ни свою, ни чужую жизнь в грош не ставит. Цивилизация и невежество говорят на разных языках = системах ценностей. Выход тут один, как говорил А. Янов: борьба и просвещение. Защита общего цивилизованного  дома от набегов и помощь и просвещение, если примут, чужому. 

а пока есть Поддержка и  зашита тех, кто мечтает разрушить, то что цивилизованному человеку дорого, и палки в колёса  с ненавистью тем, кто этот дом защищает((

Где  инстинкт самосохранения, граждане?!

Спасибо, Светлана, большое.  Тронута 

Этот текст не в духе Сноба, к сожалению... Тут другая адженда. 

Важно, что этот текст есть...несмотря на agenda

Эссе закономерно безграмотное. Автора не извиняет даже то,что оно не историческое. Автору не помешало бы заглянуть немного дальше XX века, чтобы узнать, что Иерусалим. начиная с VII века и по сей день является духовной столицей армян. И не только. Иерусалим духовная столица также греков, мусульман, католиков, эфиопов, коптов...

Трамп повел себя, как типичный наглый американец, не спросив мнения тех народов, кто жил в Иерусалиме за 15 веков до возникновения государства Израиль.

Автору невдогад, но образованным евреям должно быть ясно, что решение Трампа стоит в одном ряду с решениями его предшественников, приведшие разрушению Югославии, Ливии, Ирака, Сирии.

И не надо быть умнее полуграмотного автора, чтобы понять, что признав Иерусалим столицей Израиля, Америка приносит не мир, но разжигает войну

не спросив мнения тех, кто жил в Иерусалиме за 15 веков до возникновения государства Израиль.

Самвэл это лучшее из когда-либо сказанного тобой.  РЖУНИМАГУ 

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Светлана Кузнецова

Ну, если лощадь (хотя по фамилии не скажешь)  -  ржи!

И не надо коверкать имя - СамвЕл

Ясно, что механически пропущено слово "нродов".

 "Нелишне пишется слитно. Впрочем, указывть полуграмотной особе на грамматичекие ощибки - мартышкин труд 

что-то у тебя, Самвел, совсем крыша отъехала. Старость что ли?

Вспомнил анекдот, который мне рассказал недавно водитель такси в Грузии: "Знаете почему у армян нет баскетбольной сборной? Потому что они никогда ничего в чужую корзину не положат". 

Про армянский народ не скажу - знаю очень много замечательных людей - но комментатора твоего это характеризует точно)))

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Новости наших партнеров