Все записи
10:18  /  16.02.18

12846просмотров

Сусанна Собчак и старцы

+T -
Поделиться:

Выдающийся политик 1990-х Сергей Ковалев устроил скандал Ксении Собчак. Вдогон написал открытое письмо: «Мадам против всех», у вас ничего не получится», добавив назидательно, что если Собчак возомнила себя политиком, то и вести себя надо подобающе.  

При всем уважении к Сергею Адамовичу он не увидел за непривычным для него антуражем, что Ксения Анатольевна отстаивает то же самое общественное устройство, что и он четверть века назад.  Ценность демократии, конкурентную, эффективную экономику и право человека на достаток вместо битвы за выживание.  Он оттолкнул руку, которая хотела помочь ему выйти из политического небытия, и опубликовал свое письмо на сайте «Яблока».  Стало быть, сам выбрал свое место, так надо понимать? В сундуке, где Явлинский хранит свои бескомпромиссные принципы, и откуда исходит запах нафталина и злобное брюзжание в адрес гламурной девахи, которая ну просто все делает не по правилам той политики, к которой и он, и Ковалев привыкли. 

Демократы-первопроходцы, властители дум в шестидесятых-девяностых, заслужили большого уважения. Но, увы, в политике они были аматёрами. Считали любые компромиссы предательством идеи. Писали умные статьи, но не знали, как устроены люди. Как устроена жизнь. Они проиграли битву за умы и сердца людей гэбэшному офицеру, и утешились сказкой, которую  ходу сочинил  Андрон Кончаловский – русскому народу, мол, нужна «сильная рука», демократии с ним не сваришь, это «особый геном». Опять не повезло с народом!

А Собчак на равных спорит с Познером, что это неправда.  Не чужда демократия русскому человеку "по природе". Просто, когда система устроена так, что ему нечего жрать, ценность свободы для него скатывается на 26-е место.

Ксения Собчак -- это другое поколение. Молодых, смелых и упертых. Они не боятся ошибок, им не мешают камеры и журналистский бардак.  Они учатся на ходу, на глазах матереют и не любят ля-ля. Собчак едет в Орел, зная проблемы области, говорит на одном языке с ростовчанами о погорельцах, обманутых дольщиках, и зарплатах донецких шахтеров. Умеет быть услышанной в Вашингтоне и в Лондоне, настаивая, что Западу и России пока менять вектор политики. Не враждовать, а понимать друг друга.  Честно признает, что Россия накосячила немало, но не скатывается в хулу своей страны, а настаивает, что ее нельзя отторгать. Россия не переродится в одночасье, ее не в угол надо ставить, как нашкодившего пацана, а считаться с ее непростым уделом. «Еmbrace Russia in democracy»  – «втягивайте Россию в демократический процесс» -- эти слова Собчак бьют в самую суть:  у России нет пути, отличного от Европы. Россия самая большая и великая европейская страна. 

Она говорит на языке, который старперы понимают с трудом, а молодые бройлеры, вскормленные пропагандой, не слышали вовсе. Пытается очистить ваши мозги от десятилетий манипулирования вами: весь ваш «патриотизм» --  типичная ксенофобия, внушенная вам потому, что власти, которая мало что может дать своему народу, нужен внешний враг. Она не жалуется на народ, с которым не повезло, а говорит с ним о причинах его незаслуженно тяжкой жизни, от которой у народа не остается сил думать о будущем страны.  Не произносит заклинаний, что ценность свободы не требует доказательств -- ее поколение это не поймет, в отличие от шестидесятников оно не знает, что такое тотальная несвобода.  Она просто объясняет людям, что без свободы выбора в политике и без конкуренции, им всегда будет нечего жрать.  

В этом феномен Собчак, в смене поколений и смене политической культуры.

А вы все о своем: «ах, шоувуман»…. Современный политик обязан иметь талант любое свое публичное действие превращать в шоу. «Ах, она занята самопиаром»…. Можно подумать, Меркель или Трамп им не заняты, а Путин нырял за амфорами искусства ради и летал со стерхами из любви к пернатым. «Разве ее сравнить с Навальным…» Да он вам нравится только тем, что у него нет позиции, и его утомительно однообразные штампы критиковать невозможно.

Отцепитесь уже от Ксении Анатольевны, лучше о себе позаботьтесь. Не так уж и важно сколько процентов она наберет. Важно, что до конца марта она будет везде.  И в глубинке, и в столицах, и в заграницах.  В СМИ всего мира, и на всех федеральных каналах. Используйте это время с толком, черт возьми!  Смотрите, слушайте.  Совсем не обязательно, чтобы Собчак вам нравилась, просто постарайтесь понять, что с ней или без нее вы можете жить по-другому.  Оцените не ее прическу, а ту жизнь, которую она для вас она отстаивает. Думайте, вместо того, чтобы биться в припадках злобы, приправленной завистью. Это ко всем относится.  Включая и Явлинского и уважаемого Сергея Адамовича, и Навального, состарившегося до срока. Если они сумеют понять суть сменившейся политической культуры, они еще смогут успеть пристроиться в фарватер и сделать что-то путное.

Не сомневайтесь, рядом с Собчак появятся и другие политики, которые мыслят и действуют по-новому.  Рано или поздно они вместе выиграют борьбу идей –  в этом тоже не сомневайтесь.  И уж они точно не будут ожидать, чтобы идущее за ними поколение, внимало им с придыханием, не будут шарахаться от камер и писать открытые письма.

 

 

Комментировать Всего 16 комментариев

налицо конфликт политических культур. ну и давление на Ковалева со стороны ревнивого Явлинского прежде всего

Эту реплику поддерживают: Алексей Алексенко

Знаешь, я слишком высокго мнения все еще о Ковалеве, чтобы считать, что он по гришину дудку пляшет.  Но мб ты и прав:  потому что сама идея открытого письма  -- это не калибр Ковалева. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал

Елена. вот тут мы с Вами сошлись. Абсолютно согласен с Вами, что Ксения Анатольевна "говорит на языке, который старперы понимают с трудом, а молодые бройлеры, вскормленные пропагандой, не слышали вовсе.". И Вы совершенно правы: "Не так уж и важно сколько процентов она наберет. Важно, что до конца марта она будет везде. " Удивительно талатливая. И  очень сильная. Как она прекрасно держалась в Грозном... Спасибо Вам за этот пост. Идём голосовать за единственную надежду России. Старпер:))

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Спасибо, Эдуард.  Ваша похвала дорогого стоит.  См. ниже ответ Ларисе 

Пляшет, не пляшет, но когда 88-летнему человеку звонят ночью и битый час проедают мозг, какой он предатель правого дела – а потом устно излагают ему содержание письма, которое намерены опубликовать за его подписью – это проблема не 88-летнего старика, а того, кто звонил.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Значит, Мальцев прав, а Явлинский окончательно потерял ориентиры

Ну если кто-то уж совсем не способен признать, что Собчак в чем-то права, он может начать рассуждать о том, что правильнее всего было бы вообще оставить Сергея Адамовича в покое, тем более что он член совета Яблока как никак. Тут, конечно, тоже есть зерно истины. Но это все-таки политика, а он все-таки политик.

Нападки в стиле «ах, шоувуман» мне тоже не нравятся. И к Ксении Собчак я в целом хорошо отношусь. Но почему-то именно после того, как она выдвинула свою кандидатуру на выборы, я приняла решение в этом действе не участвовать. Ненастоящее это всё! 

Лариса, это даже и не важно.  Даже если бы сидела в студиях не Собчак, а домохозяйка, а Собчак за кадром озвучивала тексты,  ей надо сказать спасибо, что эти тексты звучат.  Еще б людей подвигнуть слушать и понимать 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Не важно что: то, что это ненастоящее действо (никакой домохозяйке и даже публичной фигуре зелёный свет никогда бы не светил), то, что конкретно в этих выборах важно набрать неунизительный процент пришедших проголосовать, то, что зазывают со всех щитов и телефонов, то, что уже объявили: "можете проголосовать не по месту прописки"? Для них важно, чтобы подобие выборов состоялось. А Ксения, возможно невольно, этому подыгрывает.

Ларис, тогда давай по полочкам.1.  Подобие выборов состоится при любой погоде.  Все провинциальные города, все бюджетники ( это самая большая часть голосов), дворники и военнослужащие дружно проголосуют за Путина.     2.   Сколько прибавит к этой цифре КС?  Я не знаю. Но все ее голоса ( в отличие от голосов за Жирика, Грудинина и т.п.) -- это будут голоса   против Путина.  Вообще, я-то тоже вряд ли пойду ( из-за ноги).  Но мой пойнт был в другом:  кто бы ни озвучивал принципы, которые сейчас, по факту,озвучивает КС -- вот над этими приниципами надо сидеть и думать. Она  озвучивает( в отл. от Явлинского) системное несогласие с общественным устройстом,  объясняет связь между тем, что у нас не выборы, а только подобие,  и тем, что он этого людям жрать нечего.  Примерно это я и выразила.  А еще выразила то, что будущее -- не за условным Путиным, а за условным человеком типа КС ( за ней или другим, не знаю].]

Это да, объяснять людям надо. Глядишь, до кого-то и дойдёт. 

Сусанна, как светоч русской демократии, вид сбоку)

Прекрасный текст, Елена, оч.талантливо)

В какую-то минуту прочтения даже "хочется плакать и верить, что простокваша на самом деле полезнее и вкуснее хлебного вина", а демократию бывшим совкам можно просто "объяснить"))

Они всё поймут ии... опля-вуаля, "оковы сгинут и свобода их примет радостно у входа", и ПЖиВы власть им отдадут)

Держите карман шире, как говорится.

Впрочем, просматривая по диагонали встречу Сусанны со старцем Познером, когда речь заходит об Украине, сразу понимаешь, что Сусанна = достойная дочь своих отцов, и родного, и крестного (и матери тоже:), ибо вся "демократия" в орде непременно заканчивается, когда речь заходит об Украине, типа, МЫ договорились по Украине с Америкой, а пиндосы нас кинули, но не надо их (американцев?) было бить стулом по голове (прямо в Крыму и Донбассе? ну, тамже мы с Америкой воюем!), а дествовать надо было тоньше и хитрее, штоле.

В общем, ГИБРИДНЕЕ НАДО БЫТЬ, г-н Путин, тут играем, там нас нет = не играем, здесь пятно = фаршированную рыбу заворачиваем) Как будто он этого не знает. 

Он старался, Сюзен! 

Всё таже орда, короче = вид сбоку.

В общем, достойная смена Валентины Матвиенко, на посту губернатора Петербурга, растет.

Лен, теоретически всё так, или почти так: почти нужные слова звучат почти в нужном месте, и ничего, что не совсем из тех уст... Всё по отдельности вполне пристойно и возможно, а в совокупности – фейк и насмешка..И это при том, что к самой КС я отношусь скорее хорошо и уважаю за сильный характер и склонность к росту и развитию

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Лиз, ну  вообще-то все можно отнести с полным основанием к фейку или насмешке -- что систему, что оппозицию.   А заодно определиться  мы говорим о чем, о правдорубцах или о политиках?  

Сусанна и правдорубцы)

Просмотрел здесь еще раз все комментарии и не нашел здесь, ничего такого, что можно было бы назвать "помоями", Елена.

Да, предыдущий мой комментарий был написан в несколько ироничном тоне, но Вы, Елена, его, этот тон, сами и задали уже в заглавии) своей "Сусанной")

Да и, честно говоря, если разбирать серьезно, то, что Вы  здесь так лихо намешали, то Вашей Сусанночке это очков тоже не добавит... а то и еще более неприглядная картина обнаружится.

Ведь что еще такое за "правдорубцы" у Вас?.. прости господи, нет ничего подобного в политике, есть ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, насамделе, именно они и противостоят ПОЛИТИКАМ. Вот, Навальный, к примеру = 100%гражданский активист и, конечно,  это самая главная причина, почему он не может быть президентом. Потому что президенты должны выбираться из числа ПОЛИТИКОВ. Ну, так... в нормальных странах обычно происходит, по крайней мере.

А в "посторде" всё наоброт, народ из "революционеров", т.е из "гражданских активистов" себе Вождей лепит. Всё время, периодически) По недомыслию. И левацкому советскому сознанию.

Почему по недомыслию? Потому что т.н "гражданская платформа" для президента = это идеальный основа для манипуляций общественным сознанием, и свободным гулянием КОРАБЛЯ без руля и без ветрил, под произвольным флагом, то красным, то белым, а то и с "веселым роджером") и без всяких последствий для себя, лично, ибо нет, ни партии, ни её устава, ни партийной программы, ни внятной политики = что хочешь, то и вороти, никто под ногами не путается) потому, кстати и "нынешний", лидер, в этот разряд давно перешел) и гребет себе тихонько золотым веслом из закромов родины в озерные заводии-и взятки-гладки с него, как говорится. Ни за что не отвечает. И никто ему не указ. А в руках у него армия, гэбня и другие силовые министерства и атомная бомба, на минуточку)

Кстати, Сталин, думаю именно об этом ночами мечтал, когда огонек у него в кремле ночами не гас, о роли вот такого же Вождя, без этой сраной ПЖиВ, мечтал... и чистил, чистил, расстреливал этих партийцев своих, без конца. И вычистил таки... надо отметить, вырезал там у всех, и ум, и честь, и совесть, так, что НИКТО ДАЖЕ И С МЕСТА НЕ РЫПНУЛСЯ, когда Совочек завалился)) с хлиняных ножек своих)) Но.. Сталин хоть ПОЛИТИК-то был.

А неужели кто-то всерьез думает, что это всё, такое счастье, Сусанночке достаться может??)))  НЕ ПОЛИТИКУ ведь даже, ни разу, а простой беспартийной "женщине с гранатой" из 2го дома?)) 

но так, вообще... как анекдот, послушать можно, конечно.

рассказывайте, Елена, рассказывайте...