Все записи
11:20  /  19.02.18

9731просмотр

Пожирая собственных детей

+T -
Поделиться:

Цистерна помоев в ответ на любую позицию, призывающую людей подумать, -- привычное явление. Тем не менее, удивило, что на заметку о Собчак как феномене смены политической культуры помои лили прежде всего  люди, которые сами  и за демократию,  и за сменяемость власти,  за независимость судебной системы, рынок и свободу конкуренции. Они в упор не видят в Ксении Анатольевне политика – «и самовар у вас электрический, и сами вы какие-то неискренние».  Это само по себе феномен, он заслуживает того, чтобы продолжить тему.

Феномен в том, что хотя люди ходили в 1990-х на митинги, сформировали свое мнение сначала о Горбачеве, потом о Ельцине и Путине, наблюдали создание и распад партий и партиек, написали много разных слов о качестве Думы, правительства и проблемах общества, и снова походив на митинги в последний год, никто из них -- из нас -- так и не пожил в условиях сменяемости и выборности власти.   А стало быть и не понимает сколь-либо глубоко, что такое политика.  От этого и полное отсутствие видения, что сегодняшнее политическое поле меняется. 

Либералы считают появлением на нем Собчак вредом для России и «либеральной идеи».  Сейчас она «на камеры фиглярствует», а после выборов ведь партию создаст, и Кремль эту партию в Думу проведет!  Создаст, не сомневайтесь. Наберет на выборах о-очень скромный процент, но все же побольше, чем памятник либеральной идее Явлинский. И попрет дальше. В чем вред-то?  В том, -- отвечают либералы, -- что это будет не «настоящая», а потешно-фрондерская партия, которая не будет лезть на рожон. Не знаю, какого рожна, если ты либерал, надо непременно лезть на рожон.  Закон политики – это уметь сосуществовать с идейными оппонентами, и находить компромиссы, отвоевывая себе все время чуть больше пространства.

А что такое «настоящая» либеральная партия?  Это мне помог вспомнить умнейший человек, один из рулевых "Союза правых сил", то есть партии тех же ценностей, что отстаивает Собчак.   Да, -- признал он, -- мы все больше делились на «чистых» и «нечистых» и размежевывались, хотя считанные победы достигались как раз не сварами, а единством.  В конце 1990-х  – совсем юные этого могут и не знать – СПС прошел в Думу с 9% не потому, что задекорировал фасад лицами Немцова и Хакамады, а потому что грызню там пресекал Кириенко. Тот, кто теперь сидит в Администрации Президента. Но когда СПС, взяв 5%-ный барьер, решил, что дело сделано, грызню уже было не остановить.  Ради того, чтобы пройти в Мосгордуму «Яблоко» объединилось с СПС, и они прошли.  Но тут же тоже перегрызлись.  В свое время Навальный стучался в «Яблоко», побыл там, а потом его выгнал за "пещерную ксенофобию" главный «истинный либерал и демократ» всей планеты Явлинский. В либеральном движении каждый думает только о себе любимом.  Так вот это все -- не политика, а неумелые подступы неофитов к снаряду. 

При таком понимании политики, мочить Собчак сам бог велел. Навальный печалится, что ее ультра-либеральные, «людоедские» взгляды компрометируют саму либеральную идею. «Либерал», для которого другой либерал -- «людоед», это уже какое-то сектантство. Явлинский твердит, что Собчак бьется не за расширение сторонников среди электората, а отъедает голоса в пределах либеральной ниши, то есть борется не с Путиным, а с Явлинским и  Навальным.  Так если в результате ударных размежеваний до мышей, либеральную нишу видно только в микроскоп, что переживать за вашу долю на этом куцем рынке? Если вы считает Собчак миной под вашим движением, то цена этому движению….

А то, что Собчак уперто зовет этих оппозиционеров примкнуть к ней -- просто оскорбление!  Один занят переписыванием однажды написанного,  второй собирает людей на протестные митинг, с каждым разом все меньше, потому что протест без конструктива – пустоцвет, уже приелся. Собчак знает, что эти к ней не примкнут, но все равно зовет. Потому что действует по правилам политики, а не дележки формочек в песочнице.

Ее кроют за то, что она стояла в одиночном пикете в Чечне, и «ей за это ничего не было». Вот Васю или Петю, а тем паче Навального тут же бы свинтили. Так это говорит лишь о том, что политический вес Собчак серьезнее, чем у Навального вместе с Петей и Васей.  Ее уже не так-то просто свинтить.

Кроют ее и за то, что ездит «по заграницам». Серьезному политику, если он не политик масштаба Тамбовской области, туда по-любому надо ехать. Добиваться, чтобы принимали в приличных местах, слушали, видели в нем человека, с которым можно было бы договариваться. Это тоже политический вес.

И совсем не перенести, что медия не бегает за Явлинским, но готова полтора часа ждать окончания встречи Собчак с Ковалевым.  "Либерал" способен это объяснить только админресурсом, как иначе?  Это, мол, указание Кириенко, замутившего в Администрации «проект Собчак».  Разочарую вас, камеры ждут Собчак из-за того, что у нее есть политический вес, которого нет у Явлинского.  А Кириенко, который однажды уже объединил либералов, уж точно не о камерах, а скорее о будущих раскладах думает….

Набор очков Ксенией так бесит «либералов», что им не важно, что говорится и делается.  Важно «кто говорит».  Они-то  – за правду, а эта «теле-профурсетка» пиарится и врет. В Америке говорит одно, у Соловьева, который только что ногами ее не бил, -- другое.  Вы серьезно верите, что Меркель во Франции, Китае и Саксонии говорит одно и то же?  Тогда у вас  серьезные проблемы с понятием уместности.  Хотя, да, вам же главное --  «правда».

Правду насчет того общественного устройства, которое, по ее мнению, нужно стране, Собчак сказала уже на старте.  Вашу же правду, «либералы»! Только вы так замылили за четверть века эту правду либеральными штампами, что Собчак приходится искать новые слова, чтобы пробиться к умам людей. Разгребать авгиевы конюшни.

А вы в ответ твердите, что у алжирского бея под носом бородавка – амуры-гламуры, «Дом-2», корпоративы. Вы -- правдорубы, этого у вас не отнять.  Только к политике подсчет бородавок не имеет отношения. Британские консерваторы двадцать лет крыли Тэтчер, но выбрали ее лидером своей партии. Понимали, что без Тэтчер им самим кранты.  Это и есть политическое строительство.

Наша оппозиция  о политическом строительстве, похоже, не ведает.  Она занята культом сектантского либерализма. Священнослужители спорят о близости к истинной вере и  ищут еретиков. Набрасываются на любого с задатками лидера, чтобы затоптать его уже в младенчестве.  Как аквариумные рыбки гуппи пожирают своих детей.

И все же жуть, как интересно: чем именно Собчак мешает вам создать «настоящую партию»?  Если вы уверены, что Кремль потерпит в Думе только «потешно-фрондерскую», но не потерпит «настоящую», бескомпромиссную партию, то зачем вам партия?  Оставайтесь правдорубами, считайте бородавки  и не возмущайтесь, что ваше место займут другие люди, которые ваши же идеи будут двигать своим манером ( цит. из Александр Соколов 

Комментировать Всего 3 комментария
камеры ждут Собчак из-за того, что у нее есть политический вес, которого нет у Явлинского

Опять в точку, Елена. Добавлю - такого политического веса как у Ксении Анатольевны  нет ни у кого  из кандидатов в Президенты на сегодняшний день. И это становится ясно всё более. Если, конечно, речь о мыслящем   электорате,  искренне желающим России обновления.

Во втором абзаце, я думаю, ошибка  "никто из них -- из нас -- так и НЕ пожил в условиях сменяемости...". Но это мелочи.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Елена Котова

Спасибо. Очепятку поправила, тоже спасибо 

Ну ты чё!

Лена, что можно на это сказать?  - "Страшно далеки они от народа!"

Новости наших партнеров