Все записи
19:30  /  13.03.18

8556просмотров

Дорог SWIFT к Христову дню

+T -
Поделиться:

Допускаю, что вы не очень в курсе, как работает мировая банковская система, но вы же не так наивны, чтобы считать отключение России от SWIFT'a реальной угрозой. Что же впадать уже в третий раз за последние две недели в панику? Сначала, посмотрев ракетные мультики, обрыдались от близости войны. Потом застыли в ужасе -- что же будет с Родиной и с нами? -- раз неизвестно кто отравил списанного в утиль двойного агента вместе с дочерью и попутно еще двумя десятками ни в чем не повинных британских подданных, но вы догадываетесь, кто именно, от этого и ужас. А тут еще одно письмо счастья прилетело – SWIFT могут отключить, мозги клинит окончательно. Давайте, хоть со SWIFT разберемся, остальные два «ужаса» всерьез даже обсуждать нелепо.

Быстрые банковские переводы, в течение пары дней, невозможны без системы SWIFT, это факт. Лепет дворковичей и иже с ними, что нам это нипочем -- пустая бравада. Можно, конечно, кружным путем, вручную отправлять платежные поручения из российских банков в какое-то дружественное России захолустье, а уж оттуда дальше по назначению пойдет свифтовка. Только долларовые переводы все равно должны пройти через какой-то корреспондентский банк США. Значит, нужна конвертация из долларов в рубли или в валюту захолустья, а на захолустной пересадке нужна обратная конвертация в доллары. И как вы себе это представляете? Сколько будет потерь от таких кривых переводов при годовом внешнеторговом обороте РФ в 470 млрд долларов? Кто эти потери будет оплачивать? Алармисты округляют глаза -- так потому и ужас, что все рухнет! Вспоминают Иран, которого в свое время тоже отключали от SWIFT, и готовятся жить, как в Иране.

Но российский газ – не нефть, которая может недельку и в танкерах постоять. Доля транспортировки сжиженного газа в танкерах ничтожна, емкость газовых хранилищ конечна, поставки в Европу требуют постоянного пополнения по трубе, а значит и платежей в режиме близком к онлайн. Конечно, можно приводить аргументы, что и от санкций Европа терпит убытки, но тем не менее неутомимо их продлевает, и делать из этого вывод, что нам будет еще хуже, чем Ирану. Аналогия достаточно хромая. Европа несет потери не от своих санкций, а от российского эмбарго на импорт продовольствия из ее стран, к тому же самых верных наших «друзей» типа скандинавов это особо не затрагивает. Хаос в поставках газа – совсем другая история, другой масштаб проблемы.

А кроме физически перемещаемых товаров есть еще и финансовые рынки. Наша экономика, конечно, деградирует, улучшений не предвидится, и как Россия выглядит на финансовых рынках никто из бьющихся в алармистской истерике не думает, а зря. Все познается в сравнении. В Европе и Америке – по их меркам – в экономике тоже совсем не нарядно. Евро все еще трясет от того, что фрау Меркель так облажалась с выборами, и Германия полгода жила без правительства. Доллар падает потому что Трамп непредсказуем, не выстраивает государственную машину, и та работает через пень-колоду. Доходность европейских и американских ценных бумаг ниже плинтуса. От этого основная масса крупных мировых финансовых игроков весьма охотно покупают российские бумаги. Standard&Poor на днях -- все же относительно -- чуть повысил рейтинг России, от чего, в свою очередь, спрос на ОФЗ, прочие русские бонды и акции ведущих компаний еще чуть подрос. Вы как себе представляете, крупнейшие игроки Wall Street придут в восторг, если для работы с российскими финансовыми инструментами им придется вырезать аппендицит через гланды? Республиканская партия в зародыше удушит такие инициативы, если они даже и появятся.

Так что, не тратьте нервы, ломая головы, как уже через буквально пару недель вы не сможете отправлять детям деньги на учебу или родственникам на лечение. Как не сможете оплатить заветный домик в Черногории, на которую копили уйму лет. Как грохнется рубль, помножив на ноль наши и так полунищенские зарплаты. Не позволяйте делать из себя дебилов.

Тогда что получается, все это похоже на пустые угрозы? Энди Таккер говаривал, что «ему сдается, что это похоже именно на то, что ему сдается». То есть, что дебилов хватает и за пределами России.

Мадам Мэй и Co хотели подбросить России накануне выборов дохлого мыша в кастрюлю лидера президентского забега. Мол, русский избиратель зайдется в негодовании от того, на какие лишения лидер обрекает свой народ и свою страну. Это до какой степени надо не понимать устройство мыслительного аппарата российского избирателя!

Три четверти российского электората слова SWIFT не слышали, и денег у них нет, чтобы ломать голову, как и куда их отправлять. Зато они слышат ваши алармистские крики-- все пропало, страна в осаде. Но вывод у них совсем другой, чем сдается мадам Мэй. Значит, прав наш лидер, что от заграницы кроме подлянок ждать нечего. И тут же на сцену выходят Дворкович с Набиуллиной в белых фраках и заявляют, что у нас есть и собственные кредитные карты, и свои платежные системы, и они знают, как пересесть на дружественную нам китайскую CIPS вместо SWIFT…. Они уже давным-давно, еще с Крыма, подготовились к любой подлянке, и наш народ прекрасно будет жить не только без SWIFT, но даже и без Интернета – у нас будет свой российский интернет. Короче, запасные аэродромы готовы и выдержат любой удар,.

Все эти пионерские речевки в канун выборов подарили нашему лидеру именно мадам Мэй и Со. Просто-таки, яичко к Христову дню. Заграница наезжает, а лидер и его команда дают ей отпор. Мы еще больше сплотимся и еще более горячо поддержим своего лидера в непростой для страны час. Это москвичи пусть в истерике бьются, мы-то знаем, что враг не пройдет. А вы свое московское бабло можете свернуть в трубочку… Пустячок вроде, но кстати тоже приятно.

 

 

 

Новости наших партнеров