Все записи
15:23  /  11.04.18

7879просмотров

Ода без радости

+T -
Поделиться:

Что вы все о войне....  Гораздо интереснее и значимее, что все вдруг заговорили о “правом повороте”.  Который должен прочистить людям мозги от “либеральной заразы” и хаоса, охватившем мир. Хотя в хаосе можно винить кого угодно, только не настоящих либералов. 

Настоящие либералы

Они виноваты в одном: зря приклеили в революционном раже XVIII века к слову liberte еще egalite и fraternite. Из этого два века варилась каша в головах европейцев (включая русских и американцев), которая и привела сегодня к системным сбоям в машине демократии.

Я говорю о настоящих, классических либаралах.  О консерваторах Тэтчер и Рейгане.  О творце “немецкого чуда”  Людвиге Эрхарде из право-консервативной партии ХДС, который отвечая на  просоциалистические настроения немцев,  изувеченных войной, говорил о “благосостоянии для всех”, но в жизни твердой рукой проводил право-либеральную политику, считая лучшей социальной политикой свободу рынка, создающего  хорошо оплачиваемые рабочие места.  О Милтоне Фримане, гуру всех либералов мира. У них  общая, простая и цельная система ценностей ( ссылки тут) : 

Незыблемость естественных прав человека – на жизнь, свободу и собственность.

Равенство граждан перед законом, который гарантирует защиту этих прав. 

Свободная  рыночная экономика, которую рождают только капитал и труд, свободные в своем приложении.

Минимум функций государства -- защита граждан, создание правил разрешения споров, взимание налогов для этих функций и для социальной помощи нетрудоспособным.   

Государственный тюнинг экономики с помощью  денежной и кредитной политики,  единственных форм регулирования рынка, которые не ограничивают свободу человека и свободу капитала. 

Злую шутку с либералами сыграли именно egalite и fraternite.  Появилось понятие «левый либерал» -- оксюморон.  Либо ты левый и ждешь, что государство будет регулировать рынок, корежа его законы, и перераспределять доходы в пользу бедных-- они тоже люди и имеют право на свободу не работать, но кушать. Либо ты либерал, для кого свобода – это право конкурировать за успех неравенства, без социальной неприязни к богатым. Самым производительным членам общества, чей объем налогов больше, чем у всей гопоты вместе взятой. 

Настоящие, правые, либералы первыми пришли к понятию социального контракта.  Ради fraternite -- согласия в обществе. Капиталу нужна здоровая рабочая сила, живущая в достатке, а не забастовки и митинги, от которых одни простои и убытки, тормозящие экономическое развитие.   А “левые либералы” довели понятие общественного согласия до абсурда единомыслия. Только попробуйте рот открыть, что толерантность не означает преференций для феминисток и  ЗОЖей, афро-американцев и арабо-европейцев, чукчей Аляски и Свидетелей Иеговы!  

Правые нынче в моде

Маятник между правыми и левыми в демократиях всегда качается. От республикацам к демократам в США, от консерваторов к лейбористам в Британии, от ХДС/ХСС и  СДПГ  в Германии. Сегодня коллективный разум всех европейцев зашкалил вправо, настолько люди очумели от левацкого единомыслия  и заботы о бедных, дошедшей до апофигея: игр с мусульманскими беженцами. 

Фрау Меркель  -- далеко не левачка, что прикольно  -- поставила религию исламской цивилизации, которая для мусульман определяет устройство общества, выше законов своей страны и всей Европы, где их вырабатывали веками. И  -- voila -- на авансцену политического театра страны вышла AfD, в Австрии появилось Identitäre Bewegung – правое движение идентитаристов.  Они не фашисты-расисты, это для левых все, кто чуть правее их самих, уже почти гитлер.  Они спасают цивилизацию Европы от джихада, который всегда будет воевать с ней насмерть.  Что еще у них в повестке, сказать трудно. 

Так же трудно сказать и о повестке Брезкзита, кроме того, что это протест против единомыслия левого ЕС.  Но тоже – voila – отказ от общеевропейского рынка, вопреки очевидным бенефитам от четырех свобод – Vier Freiheits. Свободы перемещения капиталов, труда, товаров и услуг туда, где  капитал и труд смогут приложить себя с большей отдачей, а товары и услуги, конкурентные в одних странах, будут доступны людям других стран. Этого трудяги срединной Англии могут и не понимать, но в ЕС первую скрипку играют левые, и трудяги слышат в “Оде к радости” лишь желание греков и цыган жить не хуже их самих. Вместо "левого счастья” бритов толкают в правое средневековье. И тут тоже прикол – бредовую затею замутил как раз левак-популист Джонсон. 

Все, что связано с Трампом – вообще удивительный феномен, с какой стороны ни посмотри. Америка могла и чорта лысого выбрать, лишь бы не воинствующую леволибералку.  Народ сделал свой выбор из того, что предлагали. Не нравится Трамп  “левым либералам” – так вы потерпите, уже меньше трех лет осталось. Нет, выводят  безумных теток на демонстрации, сколачивают движение сопротивления.   Трамп не знает приемов против этого лома….   Он снизил налог на корпорации – с 35 до 20% -- плюс ему за это.  А ему обратка – как, мол, закрывать дефицит бюджета и снижать долги?  Так это Обама  восемь лет долги набирал – на поддержку того, сего,  на пособия, которые уже перестали быть поддержкой нетрудоспособных, а стали средством вербовки электората.  Трамп решил поддержать американского производителя протекционизмом – окрепнет, больше налогов в бюджет принесет. А вякнул про торговые войны.  То ли сдуру, то ли это переговорная заявка. Но если он действительно это сделает, это тот же Брекзит, вид сбоку. Сначала будет лучше, а потом пойдет потеря страной конкурентоспособности. 

Видя, что правым можно быть с любой системой ценностей или вообще без системы и без ценностей, под боком у Трампа возникли  алт-райт.  Дескать, правые, но не фашисты, а защитники культурной идентичности.  Это просто городские сумасшедшие, вроде Майло Яннопулоса, Ричарда Спенсера, которые приклеили к себе и самого Трампа, и совершенно вменяемого Стивена Бэннона, инвестбанкира Goldman Sachs – тот ведь тоже за культурную идентичность, да еще и в кресле стратега Трампа посидел.  А Бэннон дистанцируется от этой “токсичной” компании очень осторожно:  нынче левым прослыть не модно. Модно быть правым. 

У “новых правых” нет ответа на вызовы дня 

У них вообще нет общей философии. Трамп и Мэй чморят имперский государственный феодализм Путина.  Идентитаристы континентальной Европе  заявляют, что нужны лидеры нового типа – как Трамп, Земан, Орбан и Путин.   За это им отдельное спасибо. 

Экономикой, созданием общественного богатства, они не заморачиваются, это выше их ума.  А как же, скажете вы, Виктор Орбан, только что одержавший оглушительную победу в Венгрии. Он автократ-популист,  не ведет дебатов с оппонентами, а затыкает их, собирая митинги единомышленников, пусть и не на Поклонной горе….  Усиливает контроль над СМИ и готовит урезание всех свобод – гадких НКО, «иностранных агентов»….. Как у всех «новых правых»  его огромный козырь – та же защита национальной идентичности,  забор вдоль границ и никаких вам беженцев.  Но его главный джокер – «Орбаномика»,  народ стал жить лучше. С 2010 г. темп роста ВВП вырос на 11 процентных пунктов, доля госдолга в нем снизилась на 7 пунктов, бюджетный дефицит уполовинился, безработица была 11%, стала 3,8%,  средняя зарплата выросла на 10%. 

Орбан не отмахивается от иностранных инвестиций, в отличие от некоторых.  Однако, много более весомый фактор – его политика workfare, создание рабочих мест за счет госпрограмм. Очень похоже на политику Рузвельта в период Великой Депрессии.  Этот фактор либо быстро себя исчерпывает, либо толкает страну дальше в сторону планового хозяйства, к чему, собственно, почти и привел Америку «Новый курс», но Рузвельта  остановила война.  И, наконец, Орбан на полную катушку  раскрутил на деньги левый ЕС. Гранты, копеечные кредиты Европейского инвестиционного банка и другие «няшки» для новых стран-членов ЕС – это огромные вливания -- 4%  ВВП Венгрии. Они и помогают сводить концы с концами, оплачивать «общественные работы», и не нужно делать долги.   

Зато можно крыть Евросоюз, тот же все стерпит ради egalite – выравнивания уровня развития стран-членов.  Стерпит автократа. Стерпит, что тот выбрал главным врагом своего бывшего соотечественника «левого либерала» Джорджа Сороса.  Выбор не случаен:  есть патриот венгров Орбан,  и есть их враг,  который свалил в Америку, оттуда поучает венгров, как им жить, и финансирует НКО, «подрывающих национальную безопасность».   Орбан даже пакет законов  "Стоп Сорос" подготовил.  Нация от этого только еще сплотится, раз кругом враги, причем не только мусульмане.  Но Евросоюз и рост анти-семитизма в Венгрии тоже стерпит. Талантливый мужик, этот Орбан.

Так что общего у «новых правых» мало.  Это настоящий либерал всегда правый, а вот правый может быть кем угодно. Главное – не либералом, не разбирая, кто «левый» мутант, а кто либерал настоящий.  Поколение 20-45-летних  настоящих либералов не застало и судит о них лишь по левым самозванцам. 

Правый поворот нужен – и он будет либеральным. 

Ничего не зная о настоящих  либералах, нынешнее поколение называет из социал-дарвинистами, они, мол, за выживание сильнейшего.  На самом деле нет ничего гуманнее философии главного либерального гуру, нобелевского лауреата Милтона Фридмана. И ничего эффективнее его экономической теории человечество тоже с тех пор не придумало. 

Рыночные свободы —  писал Фридман, -- это и есть путь к общественному согласию.    «Чем шире диапазон … рынка, тем меньше вопросов, требующих политического решения и соответственно требующих достижения согласия. В свою очередь, чем меньше вопросов, требующих согласия, тем вероятнее его добиться и сохранить в то же время свободное общество»

Конкуренция сама ведет к выравниванию доходов.  «Где есть свобода рынка, простой человек всегда может достичь уровня жизни, о котором раньше не мог и мечтать", — говорит он, — прогресс промышленности, "все чудеса современной эры очень мало дали богатым....,  сделав доступными именно простому человеку массу удобств и удовольствий, которые раньше были привилегией богатых».

Истинных либералов любить трудно. Человек страшится свободы.  Не зависеть от государства, не требовать все новых «няшек» -- трудно.  Делать собственный моральный выбор -- трудно. Толерантность  либералов – не внушенная, не лозунговая,  -- требует собственных обоснованных суждений, а, значит, большой умственной работы, и это тоже трудно. 

Легче требовать высоких налогов, чтобы с них кормиться.  Даже платить их и то легче в иллюзии, что государство потратит их с умом.  Легче идти за толпой, чем думать.  Вчера влево, завтра вправо…. 

Правых либералов всего 5%,  и их чморят и леваки, и правые.  Пока есть, что делить и у кого клянчить. Сколько раз мы это уже проходили….В Вашингтоне, Берлине, Москве.  Но когда хаос зашкаливает, зовут именно их, как позвали Тэтчер спасать Королевство.  Только они умеют создавать. Они создают из хаоса процветание и тут же их гонят взашей. До следующей «Оды без радости». 

Комментировать Всего 4 комментария

Господи, Майло то тут причем? ТО есть вы реально не отличаете Майло от выдумщика Бреннана, который выдумал бессмысленный термин альт-райт? Тогда у меня для вас плохие новости

И какие же?   Почитала Майло на dangerous. и что там, кроме эмоций, справедливого раздражения на феминизм и соцстрах.  Там нет философии в принципе ( ее панк-рок умпешно заменяет),  Не стоит людям мозги конопатить, что между Майло, Спенсером, Бэнноном и Бреннаном есть какая-то принципальная разница.  Может, со временем каждый куда-то разовьется, но пока именно "токсичная" компашка crazy  

О содержании текста судить не берусь. Но очень мне понравилось Ваше "ТРУДНО сказать". Обычно ведь нынче пишут "сложно". Столь редкий случай грамотной речи меня чуть ли не до слез растрогал! Это безо всякой иронии.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Вы уж шибко-то не плачьте. )))  На пальцах объясняю своей маникюрше уже год, что есть глагол "класть" , который превращается в ".... ложить" только за счет  приставок. То есть за год минимум 20 уроков всего по ОДНОМУ глаголу и никакого результата.