Все записи
10:48  /  25.04.18

3020просмотров

Трамп и песни козлов

+T -
Поделиться:

Публика заскучала от однообразия художественных приемов мирового политического театра: полдюжины злодеев, десятки наперсников, сотни резонеров, толпы лакеев и субреток. Тут появляется Трамп и делает театру бешеную кассу. Рецензии пишет каждый первый.  Даже кто ходит в театр только ради пива в антракте. 

«Придурком» (moron) безапелляционно назвала его сардоническая комментаторша Фран Лейбовиц, кумир нью-йоркских «мыслящих». Она и ее фанаты – словно ожившие персонажи фильмов Вуди Аллена. Для этих самовлюбленных невротиков Трамп – олицетворение этической и эстетической пошлости.«Бедняцкая версия богача»,«poor man's idea of a rich man».  

Самые претенциозные отводят Трампу амплуа трикстера. Плут и шут,  cтрочит твиты бессознательным потоком, без устали тасует колоду администрации. То несет бред насчет стены с Мексикой, то собирается ввести пытки в тюрьмах -- в лучшем случае это злобный троллинг. 

Есть у Трампа немало внешних свойств трикстера. Только хочу напомнить, что по Юнгу мощное бессознательное трикстеров нередко превосходят обыденное сознание. Они могут быть плутами, шутами, троллями, а могут – и маркерами реальности. Их острый ум не вмещается в установленные нормы и границы, они видят и оборотную сторону Луны, вскрывая ложь в общественных отношениях и событийных интерпретациях.

Трамп прет против многих устоявшихся стереотипов и подходов. Как и обещал огромной части американцев, которая устала от того, что истеблишмент в упор не видит ни ее саму, ни изменившиеся современные вызовы. Прет напролом, не только ради этих американцев, прежде всего для самого себя. Ему нужны героические поступки, на которые другие не способны. В ситуациях, когда прототипы героев Вуди Аллена ломали бы голову, выбирая между защитой Кара-Кана или королевским гамбитом, он сметает фигуры с доски и начинает совсем другую партию. Всегда с позиции силы, по собственным правилам, и это не просто "трики".  

Он-- трагический герой. Архетип героев Софокла. Эдип нарцисс, Аякс тщеславен: доспехи причитались ему, а достались ловкачу истеблишмента Одиссею, кому подыгрывали боги с вершины Олимпа. Таким же изображает Трампа Майкл Вульф в книге  «Огонь и ярость», рассказывая -- с подачи Бэннона, у которого с Трампом свои считалки, -- как по ночам Трамп в приступах психоза мечется по комнатам, поглощает фастфуд и пялится в тупые Fox News шоу. Кстати, "трагедия" в переводе с греческого, означает «песнь козлов».

Трагические герои Софокла не благородны. Фортуна отворачивается от них из-за внутренних изъянов характера, которые Аристотель называл «гамартия», они вызывают жалость и страх. Они способны приносить пользу обществу только ценой собственных невзгод.  

Трамп жаждет признания, но ему не светит даже понимание. За ним тянется хвост поступков, которые общество считает пренебрежением к закону и тягой к насилию. Хитрость и всеядность, отточенные в бизнесе с недвижимостью Манхэттена, сомнительные инвестиции, готовность торговать всем, если условия купли-продажи его устраивают.  Ох.., еще и реалити-шоу….Так не по-президентски, где «высокие моральные стандарты»? Но те же самые качества, -- или таланты, -- за которые дистиллированный политический мейнстрим предал его остракизму, могут сработать со многими видами зла, против которых «вежливые», нюансированные миссионеры Beltway бессильны. Глядя, куда в последние 16 лет движется страна, пресловутый среднезападный американец предпочел им аутсайдера, пусть даже с сомнительным прошлым. 

Обама никогда бы не ввязался в разборки с китайцами, тырящими у Штатов технологии. Джордж Буш-старший не влез бы в проигрышную затею с запретом иммиграции из семи арабских стран, которых Трамп назвал агрессорами.  Джон МакКейн, ветеран, ходивший под пулями, никогда бы не решился перенести посольство США в Иерусалим. Современный Агамемнон, спикер Пол Райан слишком осмотрителен, чтобы брякнуть что-то насчет «стены на границе». А это не провалы, это месседжи.  Месседжи Трампа возмущают мир, но он к ним привыкнет, и, если трагическому герою повезет – из них сложатся новые политические тренды. Вот что важно, а не какие-то твиты. Те всего лишь дымовая завеса. 

Рафинированные дипломаты никогда бы не назвали Ким Йен-Ына «толстым коротышкой», они до обморока вели «шестисторонние переговоры», сулили  объемную финансовую помощь в обмен на денуклеизацию, -- полный провал. Трамп действует шантажом. Угрозой ядерного удара.  Скажи это Обама, никто бы не поверил, но от Трампа-то всего можно ожидать. Страх заставит КНДР заморозить тестирование МБР, и пока будет страх, будет держаться мораторий - плавиться в бункерах элите Пхеньяна совсем неохота.  Морализаторы считают шантаж Трампа «неадекватным поведением».  Ну да, лаской, оно б, конечно, лучше…. 

Если сравнение с античными трагическими героями для вас слишком пафосно, вспомните недавний хит-сериал «Метод» с Хабенским. Герой ловит серийных убийц-маньяков. Собственная психическая неуравновешенность помогает ему влезть в голову преступников, вычислить их болевые точки и реакции. Поймав их, герой не полагается на «вежливое» правосудие – отморозки найдут способ его переиграть, сбежать, продолжить серию зверств. Он выстраивает такие комбинации, которые позволяют ему самому умертвить врага.  Играет не по правилам, потому что по правилам выиграть невозможно. 

Можно хихикать, что «неадекватно» пулять больше сотни ракет по сараям в Сирии.  А это уже не только месседж, это прецедент. Впервые за всю историю НАТО поддержал США в действиях против третьей стороны: Англия и Франция пуляли с Трампом заодно.  И они, и Германия признали, что Асад и подпирающий его режим Путина, угроза всему Альянсу.

Обама год требовал от своей администрации предложений по санкциям в отношении России. В ответ – бормотание о мизерном объеме торговли между двумя странами. Трамп разрулил вопрос одним махом. Поддержал удар Мэй по активам русского крупняка – не денег ради, что вы!  Исключительно поддержания мирового порядка для. Тем самым еще больше построил НАТО: раз речь не о деньгах, а о порядке, будем бороться с русскими деньгами наперегонки: не надо иллюзий, что доступ к административному ресурсу можно монетизировать в безопасном месте.  Трампу ли не знать, какая это болевая точка.Он не загадывает, как крупняк сглотнет это шаг, но любви к Путину у него вряд ли прибавтся, так что хуже не будет. И уж совсем между делом и тоже только ради поддержания порядка отрезал русский алюминий от своего рынка. Win-win со всех сторон.   

Со своими великолепными резюме администрации Буша и Обамы каждая удвоила национальный долг. Стратегия Обамы «распространить богатство на всех», нулевые ставки процента, обилие новых регуляций и стимулов, создание рабочих мест за счет государства, -- все это дало всего 3%  экономического роста. Трамп снижает налоги и пытается резать госрасходы за счет отмены расплодившихся пособий.  Консервативная классика, которая дает отдачу только в долгую. 

Не факт, что Трампу отпущен долгий срок. Он опасен своим «огнем и яростью». Хваткой, с которой он берется за проблемы – вроде израильско-палестинской – давно признанные миром нерешаемыми.

В фильме «Касабланка»(1942), который уже 75 лет возглавляет мировой кинорейтинг, герой Рик  контрабандно торговал оружием, держал ночной клуб-притон, где сам вершил свой суд.  Обстоятельства дали ему шанс уехать в свободный мир, но он выбрал пожизненное заключение в своем захолустье. Трагические герои верны своей гамартии.

Если Трампу очень повезет, обстоятельства могут дать ему шанс на второй срок.  Если не очень – просто уйдет в забвение.  К радости большинства и сожалению немногих. Если не повезет совсем, в его гамартии могут не найтись преступления к огорчению Мюллера, но могут найтись и импичмент, и еще что похуже. Вопрос лишь в том, успеет ли он сложить новые тренды постмодернизма политического театра.  

Новости наших партнеров