Все записи
11:33  /  25.06.18

6034просмотра

Старческая болезнь левизны

+T -
Поделиться:

Мировой порядок, который сооружали со Второй мировой, проседает, как талое мороженое.  Особо не жалко, обидно только,  что его называют либеральным. А он трещит по швам именно от того, что за фасадом либеральных истин, с которыми не поспорить, -- о свободах, равных правах, главенстве закона, толерантности и пацифизме, -- его элита строила порядок тоталитарной благости. Она еще пыжится, твердит, что нынешний хаос в мире -- проверка демократии на прочность, так она первая о демократии забыла. Набрала обойму ярлыков  -- национализма, шовинизма, расизма, нетерпимости, тяги к диктаторству – и клеит их любому, кто отклоняется от ее линии. 

Стоял нынешний миропорядок на трех священных коровах. На твердой позиции единого общественного устройства «всех цивилизованных стран».  На удобстве управления миром, в котором всего два субъекта международного права: Соединенные Штаты  Америки и Соединенные Штаты Европы; чтоб вот без этого: «кто в лес, кто по дрова». И на международных институтах, цементирующих всеобщее единство. Согласитесь же, нет у людей проблем важнее гендерного равенства, глобального потепления и чистоты океанов! Как не согласиться, когда  ничего другого не услышать, включив телик или радио в машине.  В Штатах хоть есть Fox News, NBC, крохотный по тиражам Boston Globe, а в Европе свобода слова прорывается разве что в интернет-самиздатах. Вот и тоталитарная благость.  

Она цвела даже несмотря на то, что псевдо-либеральная элита и куча ее международных институтов-- больше 30 организаций ООН, МВФ, Всемирный банк, Европарламент, Еврокомиссия, банки развития, механизмы и фонды ЕС -- провалили все, за что ни брались.  Боролись с бедностью в Африке – провал. Решали тему мира на Ближнем Востоке – провал.  Пытались помогать России создавать институты рыночной демократии – надоело, бросили. Боролись с распространением ядерного оружия – в 1950-х было пять ядерных держав, а сейчас их сколько?  Миропорядок одряхлел: семьдесят лет все же возраст. Но элита не желает видеть, что энтузиазм хождения  строем с равнением  налево падает с ускорением “джи”.  Она зарвалась. 

Первыми не выдержали бриты: "Кто эти люди, Туск и Юнкер? Кто выбирал Европарламент?"  Нафиг платить за их окрики, мы прекрасно живем уже века даже без Конституции, зато с монархом. Бриты раньше других поняли и то, что в вопросе приютов для мусульманских страдальцев за Меркель не заржавеет потребовать жертв на алтарь ее дури от всех стран ЕС. Сегодня бриты втихую свой Брекзит сливают, но мощный удар по священным коровам уже нанесен.  

Стало ясно и то, что Willkommenskultur не просто дурная выходка. Получая блага, которые немцам не снились, беженцы и косящие под них насилуют и убивают -- почти каждый день! – немецких девчонок, нападают на полицейских. «Честные герои-шахиды» засылают в Европу казачков.  А элита Германии будто впала в деменцию. Вопреки законам и Конституции своей страны, закрывает глаза на многоженство, браки подростков, шариатские суды и отряды шариатской «полиции»…. На то, что все европейские страны, кроме Франции, втихую или в открытую саботируют меркелевский «гуманистический» террор. Уже сами немцы готовы взорвать эту мнимую благость и отправить правительство в отставку. 

И совсем ударом под дых для ментально дряхлеющей элиты стало избрание Трампа. Нечего удивляться: разведение священных коров – заведомо убыточный вид животноводства. Обрыдло  американцам, что у профнепригодных теток прав заведомо больше, чем у обычных граждан.  Лишь потому, что те не только тетки, но еще и смуглокожие. Им обрыдло, что китайцы лишают  их работы под благостное ля-ля о естественной конкуренции. Алё,  элита, а насчет честности конкуренции вы тоже забыли?  За счет дешевого труда Китай мог бы лишить рабочих мест разве что fashion industry и производителей детских игрушек. В остальных индустриях  он прет главным образом за счет копирования американских технологий – читай, их кражи.  Обрыдли и латинские иммигранты. Те, что нелегалы, отбирают рабочие места почище китайцев, работая за голый кэш. Кто легализовался, тут же требует –и получает! -- пособия и прочие няшки. Какой либерализм, к черту, скорее смахивает на совковую дружбу народов.

Американскому обывателю претили утопия Обамы «распространить богатство на всех», его программы помощи кому угодно, только не костяку нации. Хилари, у которой мизантропия на лице написана, ясно дала понять, что шаг влево-вправо от сложившихся догм при ней будет грозить расстрелом.  Полилось вранье из институтов, созданных для политически беспристрастной защиты граждан. Шеф ФБР Коми то открывает, то закрывает, то опять открывает расследование против мадам Клинтон. Книгу накатал про свое служение высшим стандартам этики и истине. А в ФБР,  как теперь выясняется, тем временем в наглую топили за Хилари.  Вранье санируется лингвистической хирургией: Минюст США называет  расследование «предметом обсуждения» или «материалом» (matter), шпиона или крысу, внедренного в штаб Трампа, -- «информатором», понятие «нелегально» меняет на «неподобающе» (improper).  

На этом фоне Трамп вполне смотрится! Веселый деляга, святошу из себя не строит. Может соврать, глазом не моргнув, как простой смертный. Щелкает нерешаемые проблемы с позиции силы, не заморачиваясь высокой этикой. Это ж свежий ветер в вашингтонском «болоте»!  Медиа его травят, называя придурком и диктатором, а его популярность растет.  Даже скандальчик на саммите G-7 сработал в его пользу.  Дурак Макрон думал, ему с рук сойдет ляпнуть, что «семерка» вполне и как «шестерка» проживет.  Тут уж, конечно, американцы встали на дыбы – припомнили Европе и что было, и чего не было. Что их страна кормила Европу после войны, платит за ее оборону, и что вообще без Штатов «шестерка» – она и есть шестерка.   

Не зря Меркель слезу сронила, провожая президента Обаму, гарвардского школяра, нахватавшегося истин из учебников и потому смотревшего ей в рот.  Да и Обама впал в сантименты, сказав: «Теперь она осталась совсем одна».   Трогательно, конечно, ноМеркель и правда осталась одна, с не менее оторванном от жизни Макроном подмышкой. Лафа закончилась, забудьте! Снес Трамп «вашингтонский обком», куда европейская элита бегала за указаниями и поддержкой. Ясно, с чего евробюрократы тут же включились в травлю Трампа. 

А Трампу на эти материи чихать, к задаче America first они отношения не имеют. Сам того не ведая, он стал камертоном для европейских лидеров, у которых руки уже чесались послать подальше тоталитарно-благостный порядок. В Венгрии Орбан давно проводит собственную, весьма неоднозначную политику.  Евроэлита шипит, что он диктатор, но деньги качает ему исправно: идея империи дороже.  В Польше у власти умеренные национал-консерваторы, для которых  «Польша comes first» тоже ближе к телу, чем мантры Брюсселя, тем более, что денег Брюссель меньше отгружать не стал. В Словении на выборах победили совсем откровенные защитники главенства национальных приоритетов. Даже Италия закосила вправо от линии партии и правительства.

Считать это проверкой демократии на прочность?  Даже смешно, это нормальный хаос рождения новых правил и сил. Какой из него сложится миропорядок, покажет время, но раньше нельзя было говорить: «Моя страна comes first», а теперь можно. Каждый волен идти «своей дорогой, а поезд пойдет….»  Да плевать, куда он пойдет.  Уже давно хотелось соскочить. Укачивает, знаете ли…. 

***

PS    Правда, очень жалко немцев. Они единственные, кому не судьба сказать «Deutschland über alles» ни при каком миропорядке. 

 

Новости наших партнеров