Все записи
11:51  /  3.08.18

11658просмотров

Холокост Цукерберга

+T -
Поделиться:

Facebook потерял 120 ярдов, четверть своей рыночной стоимости. Плевый квартальный отчет и тут же приговор: рынки увидели в отчете пределы роста концерна.  Он прошел пик своей жизненного цикла.  Только тут, думаю, история несколько иная, и первую скрипку в ней играют не рыночные механизмы, а человеческий фактор.  Социальные сети – это же споры, которые мы раньше  вели на кухне. Душевно, под водочку, до крика, а то и мордобоя. Ржали, травили байки, часто злые или скабрезные. Душу отводили. Теперь мы отводим душу в соцсетях. Кухня стала глобальной.

«Facebook бесплатен и всегда будет бесплатным» --  главный принцип концерна – привлек сюда 2,2 млрд людей. Они хотят высказаться, ищут единомышленников, отлучают от дома незваных гостей, хамов и дураков. На этой потребности людей в свободном общении Цукерберг построил колоссальный бизнес.

Реклама, платные apps.  Продвижение страниц за деньги – создавать впечатление, что для массы людей нет ничего важнее твоей агенды – вот же она, всегда в верхних строках ленты.  На странице InfoWar разнородные американские альт-райт убеждают тебя в правом повороте. На InfoNapalm патриоты Украины открывают тебе глаза на преступления России. На странице AfD идет крестовый поход против убийственной миграционной политики Меркель.  В одном углу топят за Трампа, в другом его мочат.  Везде летают  fake news…  

Тут Цукера и принялись мочить. Парень он ушлый, щепетильностью особо не заморачивался.  Еще в 2004, когда он только запустил платформу – под именем TheFacebook --  трое гарвардских бизнесовых ребят предъявили ему иск, что  он спер у них концепцию платформы. Процесс тянулся, FB тем временем круто шел в гору, и когда в 2008 тяжба завершилась, отдать истцам акций на 300 млн долл, уже было раз плюнуть. Сумасшедший рост любителей посудачить на публичной кухне, безнаказанно заклевать оппонента – такое сладкое занятие --  открывал все новые возможности. Цукер пользовался ими «творчески», и уязвимых мест у него образовалось до фига.  

Можно его прижучить за возможный налоговый мухлеж: зарегистрирована компания в Калифорнии, контент мониторится на аутсорсинге фирмой в Дублине, а сама платформа оперирует в сотне стран – тут можно долго с налогами разбираться, на это смотрят косо, но не более. Потому что есть грехи и посерьезнее -- торговля личными данными  пользователей.  Продал рекламодателям базу адресочков, отсортированных по локации и пристрастиям, и реклама бьет в целевую аудиторию.  Ровно то же самое и с пропагандой.  

Торговля личными данными – явно нарушение privacy и даже безопасности людей, в принципе это может и уголовкой грозить. Но и тут предъявы никто не делает, только пальцем грозят.  Держат на крюке и требуют от Цукера контроля за контентом. Попросту, цензуру. 

Вот главное, что нужно от Цука всемирному обкому. Он чуть ли не лично виновен в том, что информационные войны и фейки рушат национальное согласие, ведут к человеческим жертвами и приводят к власти не тех президентов. Хилари до сих пор верит, что проиграла выборы, главным образом, потому, что FB продал базы данных сомневающихся в ее достоинствах американцев неким русским группам, которые работали на ее соперника.  И уж тут Цукера бьют наотмашь все подряд с изощренной изобретательностью.

 У FB «неправильные акционеры» типа Питера Тиеля, со- основателя PayPal, -- рассказывает нам книга «Как Google, Amazon и Facebook загоняют в угол культуру и подрывают демократию».  Ужас какой!  Эти адепты бесконтрольной свободы из Силиконовой долины, поклонники ультра-правой Эйн Рэнд, поощряют разнузданность на FB и в Интернете в целом. Да еще Питер Тиель сторонник Трампа…. 

В Германии год назад приняли закон обязующий соцсети удалять «нелегальный контент».  Он грозит штрафами в 5 млн евро не за очевидные вещи, типа детского порно или пропаганды насилия, а буквально за все. За расжигание ненависти, обнаженку, ущемление прав женщин, гомосексуалов, мусульман, евреев…. Вообще-то нелегальность  такого, как, впрочем, и любого контента, может установить только суд, разве не так?   Так-то оно так, но раз речь идет о двух миллиардов пользователей, в суды не находишься.  Значит, -- говорит закон, -- «сообщество такого масштаба как FB обязано саморегулироваться». 

Оруэлл отдыхает… Дикая дикость называть FB «сообществом», это два миллиарда людей, разбросанных по континентам и высказывающие свои мнения на разных языках.  Сообщества -- это массовые группы или страницы.  Те же InfoWars с ее 900 тыс. подписчиков или InfoNapalm.  Если их админы в войнах пускают в ход нелегальный контент, ничто не мешает  властям или пострадавшим пойти в суд с требованием их наказать. Именно их, и никого иного. 

Но чистоты контента требуют от  Цука. Точнее стерильности, потому что, все идет к тому, что нельзя вообще ничего. Каждый человек во что-то верит, а вера – это святое, не тронь!  Пользователи строчат сотрудникам FB доносы на авторов, чьи мнения их оскорбляют, требуя банить за все, что не сходится с их личной верой. 

Цукерберг выглядит побитой собакой, оправдываясь в Конгрессе США  и Европарламенте прежде всего именно за контент!  Мол, «недосмотрел, проморгал,  не повторится….». Неумело сопротивляется – его, мол, как еврея тоже оскорбляет отрицание Холокоста, но он не считает правильным затыкать рты «отрицателям».   Жаль, не догадался спросить у всемирного обкома, можно ли славить «эффективного менеджера» Сталина. Не его это поляна, доказывать, что кроме открытого дискурса нет другого средства бороться с болезнями ума, не загоняя их вглубь.   Тем более, что Цук уже сам не знает, что можно, а чего нельзя.  Выглядит социопатом, который забыл о бизнесе и возомнил себя стражем нравственности и демократии. Картины Рубенса с FB долой, там Христос голый.  “Леду и Лебедя” –тем более, тут зоофилия.  

А кому нужна социализация под окрики цензуры?  Вот вам и пределы роста!

Рушат основу FB  -- свободу слова. Ни властная элита, ни медиа, ни общество не желают хотят видеть очевидной разницы между свободным общественным дискурсом и целенаправленными информационными войнами. Долой все, что подрывает единомыслие. Мешает управлять людьми.  Смущает умы обывателей, заставляя их думать. Даешь Всемирный ob.com!  Накинем платок на каждый роток.

Комментировать Всего 11 комментариев

"Холокост", нмв, тут неуместно, Лена

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Рам Юдовин

если бы вы дочитали текст, то поняли бы вполне уместно. 

Дочитал не меньше вашего.

Уместно сравнивать то что происходит в Фейсбуке с преследованием и массовым уничтожение представителей различных этнических и социальных групп? Вам пить надо меньше, может тогда хамить перестанете.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Кондрашов, Рам Юдовин

Рами, я согласна, что это "на грани", но надо еще иметь чувство юмора.  А Мальцеву хамить не надо точно.  А это было реальное хамство. 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

надо еще иметь чувство юмора

Ну, если сама себя не похвалишь ... 

Очень специфическое чувство юмора, нмв. Может можно было назвать "Освенцим Цукерберга" и поржали бы...

Моя позиция, что такие слова не разменивают на шутки, Лена. 

А рыцарь твой не в первый раз хамит. Впредь и отвечать ему не буду.  

Надо еще чувство уместности и эстетики иметь, чтобы шутить на грани. Это я не о себе  :)  

Меня заголовок не покоробил. Тех, кого задел - понимаю. Текст классный, хотя, конечно, не бесспорный.

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

 Дим, писать бесспорные тексты -- только бумагу марать. :) 

Несчастный Цукер, переживает, аж лобстер кушать не может . Как он теперь заплатит за электричество? А давайте скинемся, поможем несчастному миллиардеру. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Рами Крупник

Девальвация слова

Самые страшные и емкие слова стираются от частого употребления. Теряют конкретную наполненность, становится отвлеченными.  (В моем дворовом детстве был тощий мальчик по кличке Бухенвальд. Освенцим – почти метафора, а вот Треблинка – нет).

Иногда снижение пафоса - это способ защиты от ранящих эмоций. Иногда – внутренний протест языка (и сознания) против одномерности значения: происходит карнавализация священных понятий и имен.  И скоморошина, и «Шарли» - отсюда.

Спор о правомерности заголовка неизбежно приведет нас к чему-то, что очень похоже на «оскорбление чувств верущих».

Новости наших партнеров